Где родился "Конёк-Горбунок", или Как Ершов вдохновлялся Омском
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 13 июля 2022, 18:32  •  печать

Где родился "Конёк-Горбунок", или Как Ершов вдохновлялся Омском

В начале августа омичам покажут новую балетную постановку "Конёк-Горбунок" (6+). Ждём премьеру Омского музыкального, повторяем сказку Петра Ершова и узнаём легенды о ней.

Омский государственный музыкальный театр намерен удивить омичей "Коньком-Горбунком". Постановка станет главным премьерным балетом этого сезона, она приурочена к трём юбилейным датам: 75-летию театра, 200-летию Омской области и девяностому дню рождения автора балета - народного артиста СССР Родиона Щедрина.

Главный балетмейстер Омского музыкального театра Надежда Калинина подчёркивает, что театр следует трендам, ведь "сейчас модна и актуальна русская тема", а в гениальной музыке Щедрина "столько красок, она лёгкая, яркая и полна юмора", поэтому в театре рассчитывают создать кассовый зрелищный семейный спектакль. Стоит отметить, что с балетом экспериментировали в Уфе, Петрозаводске, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Барнауле. В Омске же решили не отходить от традиций и колорита русской сказки.

 

Надежда Калинина рассказывает, что идея постановки "Конька-Горбунка" зрела давно, не могли найти исполнителя главной роли - Ивана:

- А сейчас он появился. Это Александр Шеверов. Артиста омские зрители уже знают - он исполнил партию злого колдуна Ротбарта в "Лебедином озере". Конька же исполнит техничный и обаятельный танцовщик Элдияр Марат-Уулу, которого ранее омичи видели в образе Шута в "Лебедином озере".

В работе делают ставку не только на профессионализм балетмейстеров и артистов балета, поразить зрителей планируют богатством и красотой постановки: яркими декорациями и костюмами. За художественное оформление отвечает главный художник театра Сергей Новиков. В костюмерном цехе омского Музтеатра сегодня настоящая швейная мастерская. Используются ткани с ярким русским народным принтом, лыко и кисти из мочала.

Говорят, что к походу в музей или театр нужно готовиться. Редакция "Омск Здесь" провела мини-расследование под кодовым названием "Омские приключения Конька-Горбунка", чтобы подготовить зрителя к предстоящей премьере.

 

Итак, напоминаем, что автор "Конька-Горбунка" Пётр Ершов - сибиряк (родился в Тобольске), а сама сказка, написанная в 30-х годах XIX века, о сильных духом людях, которыми славится наш край. В середине прошлого века правнук сибирского сказочника, почвовед Вадим Берников подарил Омскому историко-краеведческому музею деревянный ларец с полуторавековой историей, который принадлежал его деду. В ларце с двумя отделениями Ершов, вероятно, хранил какие-то документы, рукописи, письма от родных и близких. Вместе с семейной реликвией в музей проникла и легенда о том, что именно в этом ларце Ершов спрятал переданные ему на временное хранение автографы стихотворений Пушкина, посвящённых декабристу Ивану Пущину. Но есть и другая легенда, которая по нраву сибирякам.

Вы слышали историю о том, что всемирно известный Конёк-Горбунок - родом из Омска. Оказывается, отец будущего поэта Петра Ершова по делам служебным приезжал с семьёй в наш город дважды. Жили на территории Омской крепости и в Кадышевском форштадте. Иртышские просторы и местный базар с диковинными животными позже оживут в сказке, вмиг сделавшей Ершова знаменитым. На основе воспоминаний старожилов историками-краеведами было установлено, что прообразом Конька-Горбунка были верблюды и длинноухие ослики. Этих животных пригоняли в Омск в составе бухарских караванов, которые приходили сюда на торговлю. Не случайно Горбунок так и называется.

Ещё одно место, вероятно, вдохновившее писателя, - знаменитые Пять озёр. В каждом из них нужно искупаться, чтобы вернуть себе первозданное здоровье. Не напоминает ли вам это процедуру, которую в сказке Ершов предлагает пройти царю: искупайся в трёх котлах поочередно и обретёшь молодость?! В реальной жизни такими котлами могли быть озеро Линево, Данилово и Шайтан-Озеро.

По сюжету в сказке действие также разворачивается в рыбьем царстве. Кит даёт поручение всем подводным обитателям: салакам, ракам, осетрам и даже дельфинам искать перстень. Но оказалось, что только ёрш знает, где перстень. Самое время напомнить и фамилию автора: Ершов.

Погрузиться в старую добрую, наполненную тайнами сказку омичи смогут совсем скоро. А мы напомним, что балет "Конёк-Горбунок" уже исполнялся в 1986 году на омской сцене, тогда на премьеру приезжал сам Родион Щедрин.

Ну а новинку 75-го театрального сезона жители нашего города увидят уже 1 и 2 августа на сцене Омского государственного музыкального театра.

Фото предоставлено пресс-службой Омского музыкального театра

Читайте также

Комментарии
Добавить свой