Скифская роспись принесла омичке победу на художественном конкурсе
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 11 июля 2022, 15:55  •  печать

Скифская роспись принесла омичке победу на художественном конкурсе

Омская художница создала на основе сибирских мотивов роспись, которую можно ставить в один ряд с гжелью и хохломой.

В Уфе завершился всероссийский фестиваль-конкурс "Потомки великих мастеров". Среди его участников - молодые художники, сохраняющие и переосмысливающие традиционную культуру народов России с помощью старинных и новых техник. Мастера привезли на конкурс более 500 творческих работ в 15 номинациях. Гран-при в одной из них - "Художественная роспись" - взяла омская художница, выпускница магистратуры факультета искусств ОмГПУ Светлана Захарова.

Для конкурса Светлана подготовила авторский проект росписи, в основу которой вошли мотивы быта народов Прииртышья, проживавших здесь до освоения Сибири Ермаком. Своей скифо-таёжной росписью она покрыла шкатулки и небольшие сундуки.

- Я предположила, как бы выглядела скифская роспись в цельном виде, и попыталась её воссоздать. Хотелось этого, в частности, для того, чтобы можно было создать некий бренд в одном ряду с хохломой и гжелью, чтобы сибирский регион ассоциировался не только с медведями и балалайками. Ведь культура Сибири намного богаче, - рассказала Светлана Захарова.

В конкурсе Светлана принимала участие второй раз. В прошлом году она впервые стала лауреатом в номинации "Художественная роспись" и тогда же появилась идея нового проекта, принёсшего ей Гран-при в нынешнем фестивале.

Фото предоставлено пресс-службой ОмГПУ

Читайте также

Комментарии
Добавить свой