"Москвич", "Победа", "Волга" и "горбатый". Гуляем по выставке автомобилей XX века
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 10 июня 2022, 17:03  •  печать

"Москвич", "Победа", "Волга" и "горбатый". Гуляем по выставке автомобилей XX века

Вместе с сотрудником музея-заповедника "Старина Сибирская" узнаем, как менялся советский автопром.

История развития автопрома - одна из самых интересных историй советского периода. В историко-культурном комплексе Музей-заповедник "Старина Сибирская" уже несколько лет существует выставка, созданная из почти четырёх десятков экспонатов.

Сотрудники музея собирали её по разным районам области. Здесь представлены легендарные машины советской эпохи. Это и сельхозтехника, работавшая на полях в разные годы. Одну из своих разработок передал музею сын омского Кулибина - уникальная сенокосилка, изготовленная в единственном экземпляре и 15 лет служившая в личном подсобном хозяйстве.

Это и военные автомобили, создаваемые в кратчайшие сроки, и легендарные вездеходы. Есть, к примеру, на выставке мотоцикл, прошедший всю войну.

Отдельного внимания заслуживают легковые авто. Здесь вы найдёте машины, выпускаемые как для ограниченного числа граждан, так и "народные", ставшие символами советской жизни.

В сентябре 2020 года коллекцию пополнил самолёт Ан-2. Его ещё называют "Аннушка" и "Кукурузник". Он используется как сельскохозяйственный, транспортный, учебный и пассажирский самолёт. В Омскую область экспонат доставили из Орска. Он использовался как техника для обработки полей химикатами. В "Старине Сибирской" Ан-2 собран в натуральную величину.

Экскурсию по выставке "Автомобили и с/х техника XX века" (0+) проведёт заведующий отделом научно-фондовой и экспозиционно-выставочной работы Руслан Пермяков.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой