Самолёт из Орска "приземлился" на севере Омской области
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 30 сентября 2020, 16:45  •  печать

Самолёт из Орска "приземлился" на севере Омской области

В историко-краеведческом музее "Старина Сибирская" появится новый экспонат в натуральную величину.

Самолёт Ан-2 пополнил выставку ретро-техники в музейном комплексе "Старина Сибирская" в Большереченском районе. Накануне, 29 сентября, части легендарного самолёта доставили из города Орска Оренбургской области.

 

Сейчас в "Старине Сибирской" сотрудники заповедника совместно со специалистами из Ульяновска собирают самолёт для того, чтобы включить его в общую экспозицию выставки "Отечественных автомобилей и сельскохозяйственной техники XX века".

Ан-2 ещё называют "Аннушка" и "Кукурузник". Он используется как сельскохозяйственный, транспортный, учебный и пассажирский самолёт. Экспортируется в 26 стран и стоит на вооружении ВВС многих стран. Уникальность этих самолётов заключается в высокой прочности. "Аннушки" могут летать более 40 лет (более 20 тыс. лётных часов).

Прибывший в Омскую область экспонат впервые поднялся в небо 12 июля 1974 года. Он использовался как техника для обработки полей химикатами. Служил Ан-2 до 29.04.1988 года. За 14 лет самолёт налетал 13 615 часов и 41 минуту.

 

- На выставке "Отечественных автомобилей и сельскохозяйственной техники XX века" есть не только гражданский транспорт, колесивший по дорогам страны более полувека назад, но и единицы промышленной и сельскохозяйственной техники, которые были опорой отечественных хозяйственников. Особое место на выставке уделено грузовым автомобилям и транспорту времён Великой Отечественной войны, - пояснили в региональном Минкульте.

Сейчас на выставке более 20 экспонатов. В том числе автомобили ГАИ "ВАЗ-2101", скорая помощь "Москвич-411", аварийной газовой службы "ГАЗ-52". Первая советская серийная малолитражка "Москвич-400", первый автомобиль в мире с несущим кузовом "ГАЗ М - 20" "Победа", герой сотен советских фильмов "ГАЗ-21" "Волга", автомобили Запорожского завода Коммунар - "ЗАЗ-965" и "ЗАЗ 968 - М".

В ближайшее время коллекцию пополнят ещё шесть экземпляров.

Фото: vk.com/starinasib

Читайте также

Комментарии
Добавить свой