"Остро и просто. Том 1" - вышел первенец литературного клуба "ХитСтиХ"
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 31 мая 2022, 16:31  •  печать

"Остро и просто. Том 1" - вышел первенец литературного клуба "ХитСтиХ"

В Омске презентовали первый сборник омских поэтов литературного клуба "ХитСтих".

29 мая на сцене Дома актёра состоялась презентация первого сборника омского литературного клуба "ХитСтиХ" - "Остро и просто. Том 1". "Омск Здесь" уже рассказывал об особенностях этого издания.

Торжественный поэтический вечер разбавляли музыкальные паузы от хора "Вихор" и исполнителя Николая Кондратьева. Гостями стали все участники клуба - люди разных возрастов и профессий: от математиков до гуманитариев. Все они объединены желанием творить и отражать свои мысли на бумаге.

Некоторых из них можно назвать уже опытными поэтами. Они участвовали во многих встречах и мастер-классах. На вечере присутствовали и самые первые шесть участников, которые в клубе с момента его открытия. Но большинство только начинают свой поэтический путь, а "ХитСтиХ" принимает всех под своё крыло.

- Люди всегда идут на энергию. У нас в городе очень много бурной поэтической жизни. Недавно я была на мероприятии, которое организует Союз писателей России, и меня спросили: как вы это делаете? откуда вы их берёте? Обычно в профессиональных союзах одни и те же люди, у них мало "новой крови". А к нам идут. Всё дело в энергии, - рассказала организатор клуба Татьяна Щербань.

Татьяна Щербань

Объём дебютного сборника 100 страниц - всё это стихотворения 24 участников клуба. Темы произведений самые разные: душевные искания, ностальгия по детству, любовь ко всему живому.

Обложку книги создавали дизайнер Ольга Старых и организатор клуба Татьяна Щербань. Они написали от руки тушью имена всех поэтов и изобразили небольшую чернильницу.

Многие участники читали на вечере не свои стихотворения, а подбирали строчки под настроение и описывали свои чувства.

- Татьяне и Ларисе я, конечно, очень благодарна за вечер, за то, что меня пригласили, хотя я участвовала всего в одном проекте, это второй мой проект. Очень благодарна девчонкам, честно, я переживала перед выходом на сцену, но рада, что всё состоялось, и я всё-таки выступила и прочитала. Всё организовано здорово, девчонки молодцы - провели потрясающую работу, - поделилась своими впечатлениями участница сборника Инна Тумова.

Организаторы клуба на вечере поделились литературными планами, ведь на первом сборнике останавливаться они не собираются:

- В сентябре начнётся работа. Мы запускаем следующий сезон, это будет начало нового сборника. Как это происходит, книгу, которую мы сегодня презентуем, - это венец нашей работы за определённый период. 2 ноября 2021 года мы считаем днём рождения проекта. Именно эти полгода нам потребовалось для того, чтобы прийти к этому сборнику. Сегодня завершающая встреча, мы уходим на "летние каникулы", в сентябре будет первый вечер, соответственно, новый этап для нового сборника, - отметила организатор клуба Татьяна Щербань.

- Каким он будет - острым или не очень, мы ещё не знаем, - добавляет организатор клуба Лариса Штеле.

Автор текста: Анастасия Жигулина

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой