"Кто пишет в стол, кто ценит поэзию, и кто просто любит Омск". Вышел первый сборник литературного клуба
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 24 мая 2022, 10:38  •  печать

"Кто пишет в стол, кто ценит поэзию, и кто просто любит Омск". Вышел первый сборник литературного клуба

В свет вышел первый сборник омских поэтов литературного клуба "ХитСтих".

23 мая в ресторане "Где же Кролик" прошла презентация сборника "Остро и просто. Том 1" омской любительской поэзии от литературного клуба "ХитСтих".

Клуб объединил под своим крылом талантливых омских поэтов, преследующих схожие цели: сохранение поэзии в современной картине мира, оттачивание своих навыков. Он задумывался для того, чтобы творцы могли делиться своими стихотворениями, находить единомышленников и учиться у более опытных коллег. Так началась общая история для организаторов клуба Татьяны Щербань и Ларисы Штеле, а также идейного вдохновителя - Ольги Старых.

Уютная атмосфера, общие идеи и нарастающий интерес позволили литературному клубу выйти на новый уровень и продемонстрировать мастерство омских поэтов. С каждой новой встречей появляется всё больше заинтересованных людей. Те, кто сначала были зрителями, на следующий поэтический вечер приходят уже в качестве выступающих поэтов. Во время поэтических вечеров проводятся музыкальные паузы, где каждый желающий может сыграть на любом инструменте или спеть песню собственного сочинения.

Идея выпустить печатный сборник пришла к организаторам неслучайно. Все они считают, что быть опубликованным для поэта очень важно.

- Первая публикация! У меня она была платная, да ну и всё равно. Я открыла, и вот они мои стихи, напечатанные в реальном альманахе. Это очень здорово, важно понимать, что твоя поэзия кому-то нужна, её прочитают, - отмечает Татьяны Щербань.

В "Остро и просто. Том 1" вошли произведения 24 поэтов. Здесь творчество и начинающих поэтов, и профессиональных авторов.

- Мы брали и любительские, и уже довольно серьёзные. У нас есть представители Союза писателей России. Среди наших поэтов Ира Горелова, Настя Белоусова. И есть совсем молодые поэты, которые пришли, что-то сочинили и сказали: "Вот они мы!", и мы их тоже берём, потому что надо человеку давать возможность развиваться. А если за руку не потянуть, то, возможно, не пойдёт. И поэтому мы брали, ну не всех, скажем так, но тех, кто показывал, что ему это нужно, интересно и значимо, -объясняет принцип выборки авторов Татьяна Щербань.

Иллюстрациями к сборнику занимался омский фотохудожник. Андрей Кудрявцев. Произведения омских поэтов разбавляют виды родного города. Красочно дополняет образ сборника и его обложка, дизайном которой занималась Ольга Старых - чернилами от руки написаны имена всех авторов сборника. Получилась неброская, но понятная и "лаконичная" обложка, которая отлично коррелирует с названием "Остро и просто", полностью отражая смысл сборника.

Благодаря разнице в возрасте самих поэтов и их различному взгляду на действительность, сборник получится разноплановым. Но каждого поэта связала одна общая идея: они все, как это чувствуют, рассказывают о своей жизни и своём видении мира. Грустно или смешно - это эмоции, позволяющие раскрасить мир в разные цвета. Острота и глубина чувств очень важны для поэзии.

- Темы, конечно, от возраста зависят. Есть молодые поэты, которые больше пишут про искания, душевные терзания, философские размышления, поиски самого себя. Более зрелый возраст уходит, наверное, немножко в ностальгию. Они пишут о каких-то своих добрых ярких воспоминаниях, что-то из прошлого. Лично меня очень тронуло стихотворение про детство. Поэт Инна Тумова, моя ровесница, так описала детский период, который один в один совпадает с моим, как будто бы мы с ней в одном дворе жили. Меня это очень впечатлило, - рассказала Лариса Штеле.

У всех поэтов свой определённый стиль и характер письма. Публицист Юрий Белогорохов пишет на тему политики и власти, и в его стихах всегда прослеживается ирония и сатира. Дмитрий Нагаев, будучи предпринимателем, готовит поэму о своей семье, изучает архивы, ищет своих предков.

- Ещё у нас есть один инженер, который всё высчитывает математически. Мы ему говорим: "Давайте вот это править, потому что это немного с точки зрения русского языка и рифмы неверно", а он отвечает: "Нет. Я всё проверил, это математически точно", - рассказывает Татьяна Щербань. - Татьяна Вдовицкая первый раз вышла со стихами Анны Ахматовой, потом со своими авторскими уже. Такая классная девчонка. Оказывается, она была такая замкнутая в себе. Первый контакт с ней был очень интересный. Мы с Ларисой, когда только искали людей, которых можно позвать, с ней переписывались. Я попросила её оставить телефон, чтобы с ней связались, а она ответила: "Нет, я не разговариваю по телефону". Она была настолько неконтактной, что я думала: "Боже, какая колючая девочка, что мы будем с ней делать?". А она пришла и выдала так, что просто до мурашек. Сейчас девушка раскрылась полностью. Если таким людям дать возможность, они становятся просто звёздами.

Поэтические вечера литературного клуба "ХитСтих" проходят в тёплой атмосфере. Организаторы открыты для новых знакомств, и они ждут всех "кто пишет в стол, кто ценит поэзию, и кто просто любит Омск".

Торжественная презентация издания "Остро и просто. Том 1" пройдёт 29 мая в 18:00 в Доме кино. Вход свободный.

Автор текста Алёна Кроль

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой