Омский спасатель показал свой "пожарный" автопарк
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь»  3 апреля 2022, 14:08  •  печать

Омский спасатель показал свой "пожарный" автопарк

Омский спасатель собирал коллекцию пожарной спецтехники 17 лет и не готов с ней расставаться даже за 10 миллионов рублей.

Личный автопарк начальника 6-й пожарно-спасательной части города Омска, подполковника внутренней службы Андрея Реутова насчитывает 170 экземпляров уменьшенных копий пожарных машин. Корреспондент "Омск Здесь" побывал в рабочем кабинете коллекционера и оценил собрание моделей пожарной техники.

В коллекцию входят не только автомобили отечественного производства, но и зарубежные модели. Здесь же копии вспомогательной пожарной техники: автолестницы, автоцистерны, пожарные мотоциклы, автомобили оперативного реагирования и многое другое.

Идея собрать свой автопарк пришла к Андрею Реутову после того, как супруга подарила ему зажигалку в форме пожарной машины. Все экземпляры в его коллекции собраны своими руками в технике моделирования, которая подразумевает точное повторение всех особенностей и пропорций оригинала, в том числе все детали должны функционировать, как в жизни. Кроме клея и красок, для склеивания моделей требуется немало дополнительных инструментов: подставки, кисти, растворители, губки и специальные наклейки. По словам коллекционера, на создание одной полноценной копии часто уходит весь отпуск.

- Модели приобретаю в простых магазинах и в интернете, заказываю из других городов. Некоторые экземпляры покупал с рук. У моделистов есть свой чат, где можно обменяться деталями или повторяющимися заготовками. В коллекции также имеются экземпляры техники, которые были выпущены ограниченной серией по всей России, они продаются с сертификатом и стоят значительно дороже, - рассказал Андрей Реутов.

В собрании Андрея Реутова есть как самые первые паровые пожарные автомобили, так и современная техника, которая ежедневно вступает в бой с огнём. Каждая машина стоит в отдельном боксе и имеет свою табличку. Уход за коллекцией тоже занимает много времени. Чтобы полностью прочистить и продуть все мельчайшие детали, необходимо потратить целый день.

- Когда люди впервые видят эту коллекцию, находятся в шоке. Особенно когда приходят дети с экскурсией. Радости в их глазах становится ещё больше, когда они побывают в настоящем автопарке, полазят по боевым машинам. Теперь они видят всё это здесь, только в уменьшенном виде. Каждому хочется потрогать и посмотреть поближе, - дополнил коллекционер.

Чтобы иметь точное представление по каждому экспонату, Андрей Реутов создал свой каталог. Там описаны технические характеристики каждого экспоната его коллекции, а также их особенности и история. Чтобы найти сведения по каждой машине, пришлось изучить большое количество литературы и интернет-ресурсов.

  

- Каталог составлен так, чтобы листая его, можно было проследить эволюцию пожарной техники. Например, история электрической лестницы. Она была создана в 30-х годах ХХ века, здесь описана высота её подъема и принцип работы механизма. Теперь мы можем на неё посмотреть в уменьшенном виде. Возьмём машину Renault Galion ("Рено Галеон"), она по сей день находится в боевом расчёте и несёт службу во Франции. Раритет, но действующая модель,- поделился Андрей Реутов.

По словам коллекционера, в его автопарке - лишь четвёртая часть от того количества автомобилей, которое находится в боевом расчёте по всему миру. С каждым годом выпускается новая техника, автомобили модифицируются. Поэтому начальник пожарной части планирует и дальше пополнять свой автопарк. На вопрос: "Готовы ли вы расстаться со своей коллекцией за большие деньги, например, за 10 миллионов рублей?" Андрей Реутов ответил, что ни за какие деньги не готов это сделать.

Фото : Илья Петров Фото : Илья Петров Фото : Илья Петров Фото : Илья Петров Фото : Илья Петров Фото : Илья Петров Фото : Илья Петров Фото : Илья Петров Фото : Илья Петров Фото : Илья Петров Фото : Илья Петров Фото : Илья Петров Фото : Илья Петров Фото : Илья Петров Фото : Илья Петров Фото : Илья Петров Фото : Илья Петров Фото : Илья Петров Фото : Илья Петров Фото : Илья Петров Фото : Илья Петров Фото : Илья Петров Фото : Илья Петров Фото : Илья Петров Фото : Илья Петров Фото : Илья Петров Фото : Илья Петров Фото : Илья Петров Фото : Илья Петров Фото : Илья Петров Фото : Илья Петров Фото : Илья Петров Фото : Илья Петров Фото : Илья Петров Фото : Илья Петров Фото : Илья Петров Фото : Илья Петров
1 / 37  •  Фото : Илья Петров

 

Читайте также

Комментарии
Добавить свой