Пазл Ульянова: как складывался бренд народного артиста и какого "соуса" в нём пока не хватает
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 26 марта 2022, 10:26  •  печать

Пазл Ульянова: как складывался бренд народного артиста и какого "соуса" в нём пока не хватает

Что может объединять сельскую библиотеку, самую высокую точку Омской области, театр и 260-метровый арктический танкер? Всё достаточно просто - объединяет эти, казалось бы, разные вещи один-единственный человек, а если быть точным, память о нём.

В этом году народному артисту СССР Михаилу Ульянову, воплотившему на театральной сцене и на киноэкранах десятки запоминающихся образов - от маршала Жукова и Ричарда III до Понтия Пилата и ворошиловского стрелка - могло бы исполниться 95 лет. Михаил Александрович ушёл из жизни ровно 15 лет назад, 26 марта 2007 года, накануне Всемирного дня театра. Спустя полтора десятилетия Ульянов - настоящий бренд региона, который ещё продолжает складываться на наших глазах, - об этом в обзоре "Омск Здесь".

"Удивительное решение"

В библиотеке посёлка Муромцево бережно хранится факсограмма, которой уже 20 лет. На ней лаконичное и трогательное письмо от Михаила Ульянова - в нём он благодарит земляков за предложение присвоить учреждению его имя.

Несмотря на расхожее мнение, Ульянов родился вовсе не в Таре, а в селе Бергамак Муромцевского района. Затем семья Ульяновых покинула те места, и артист не бывал там многие годы. Но всё изменилось в самом начале 2000-х годов.

По словам директора Муромцевской межпоселенческой библиотеки им. М. А. Ульянова Юлия Астапович, в 2001 году артист приехал на малую Родину - посетил дом, в котором родился и провёл встречи с земляками. На них он рассказывал о своей работе, жизни и отвечал на многочисленные вопросы муромчан. Очное знакомство с легендарным человеком произвело на сельчан неизгладимое впечатление.

- В то время в райцентре строилось новое здание для библиотеки. Когда оно было построено - светлое, красивое и оснащённое современным оборудованием, всем стало понятно: библиотека должна носить достойное имя, и было решено присвоить ей имя Михаила Александровича, - рассказывает Юлия Астапович.

Ульянов лично приехал на открытие библиотеки. Посетив учреждение, он тут же решил передать в дар книжному храму коллекцию альбомов об искусстве, которую собирал всю жизнь. Она стала основой будущего мемориального зала. Спустя годы там более полутора тысяч экспонатов: от личных книг и вещей артиста до афиш фильмов и грампластинок с аудиоспектаклями, в которых он принимал участие.

Так, ещё при жизни Ульянова Муромцево первым начало "работу" по увековечиванию памяти об артисте. Но спустя годы оказалось в числе отстающих. Это удивительно, учитывая успехи муромчан в развитии регионального туризма. Пять озёр, Окунево и Петропавловский винокуренный завод не дадут об этом соврать. Сегодня с именем Ульянова, скорее, ассоциируется город Тара, чем место его рождения.

Анна Статва - основатель компании Feel-travel, travel-коуч:

- Михаил Александрович Ульянов, безусловно, значимая для нашего региона личность, настоящий самородок. Человек, который всегда с большой любовью относился к своей малой родине, гордился тем, что он сибиряк. Считаю, что его тёплое отношение к месту и людям - самая большая ценность, которую нужно доносить, в том числе до туристов.

В области есть несколько мест, связанных с именем Ульянова, но некоторые из них мало посещаемы. Я имею в виду библиотеку в посёлке Муромцево и дом в селе Бергамак, где он родился. Молодёжь практически ничего не знает о нашем земляке, некоторым даже незнакома его фамилия. Это я утверждаю на основе работы со студентами. Бывая в Муромцевском районе на полевой практике, я всегда водила их к тому самому дому в Бергамаке, палисадник у которого зарос настолько, что памятной таблички сейчас практически не видно.

Дом-музей Михаила Ульянова в Таре

От фестиваля до фонаря

За прошедшие после смерти Ульянова годы наибольших успехов в развитии бренда добилась Тара - старейший город Сибирского федерального округа.

Ещё при жизни Михаила Александровича в городе по инициативе первого губернатора Омской области Леонида Полежаева появился Северный драматический театр, ныне носящий имя артиста. Сам Ульянов в начале пути Северной драмы скептически отнёсся к идее создания театра в 27-тысячном городе, но тем не менее успел встретиться с молодым коллективом в Театре им. Евг. Вахтангова.

Северный драматический театр им. М. А. Ульянова
Фото Северного драматического театра

Таре во многом повезло - там сохранился дом, в котором жили родители Ульянова и где он провёл юность. Улочка, проходящая практически через весь город, когда-то называлась Новой, затем носила имя в честь Троцкого и 5-й Армии… Теперь же это улица Михаила Ульянова, на которой действует Дом-музей Михаила Александровича.

Это стало возможным благодаря кропотливой работе многих неравнодушных людей и особенно благотворительного фонда "Сибирская глубинка", который недавно отметил своё 10-летие. В правлении фонда лишь три человека - экс-глава Тарского района Павел Исаев, журналист и фотограф Сергей Мальгавко и первый директор Северной драмы Татьяна Макаренко.

Как отмечал председатель правления фонда Павел Исаев, "Сибирская глубинка" была создана для решения двух основных вопросов - создания памятника Ульянову и открытия музея. И оба вопроса были успешно "закрыты".

Идея с памятником получилась по-настоящему народной благодаря объявленному сбору средств и привлечению спонсоров. Внести свою лепту мог любой, и в ноябре 2012 года памятник, автором которого стал московский скульптор Андрей Балашов, был торжественно открыт перед зданием театра. Сегодня бронзовый монумент - одна из визитных карточек города, а в Таре раз в два года проходит Всероссийский театральный фестиваль "Сотоварищи".

Решить вопрос с домом юности Ульянова оказалось непросто - он принадлежал частным лицам. Но переговоры увенчались успехом, и всё та же "Сибирская глубинка" выкупила здание, чтобы передать его Омскому государственному историко-краеведческому музею. Там появился филиал учреждения, к открытию которого благодаря привлечению средств из регионального и федерального бюджетов было выполнено благоустройство на улице Ульянова - в "ульяновском" квартале появился асфальт, тротуары и фонари.

С 2020 года дом-музей ждал новый поворот в судьбе - его передали в оперативное управление театру, который начал использовать его как дополнительную площадку под камерные спектакли. По словам директора Северного драматического театра Анджея Неупокоева, коллектив планирует использовать не только сам дом-музей, но и дворовое пространство. В сентябре во время фестиваля "Сотоварищи" там сыграют свои постановки театры со всей страны. А накануне юбилея Ульянова на фасаде Северной драмы будут "крутить" спектакли и фильмы с его участием.

Анджей Неупокоев, директор Северного драматического театра им. М. А. Ульянова:

- Рост и лицо театра определены тем, что главный режиссёр Константин Рехтин был непосредственно знаком с Михаилом Александровичем Ульяновым. Именно это творческое начало их взаимоотношений послужило основой для того, чтобы мы и дальше гордо несли это имя. И, соответственно, продолжали театральную жизнь в соответствии с внутренним потенциалом Михаила Александровича в творческом начале нашего театра. Этот год для нас особый - исполняется 95 лет со дня рождения Ульянова и исполняется 20 лет нашему театру. Михаил Александрович был художественным руководителем Театра им. Евг. Вахтангова и возглавлял Союз театральных деятелей России - и эти партнёры продолжают идти с нами рядом, поддерживая все наши мероприятия.

А что же Омск?

Омские турфирмы периодически предлагают поездки в Тару и Муромцево, которые содержат "ульяновский" колорит. Так, гостей "северной столицы" региона в ходе такого тура ждёт посещение дома-музея и просмотр спектакля. При этом в самом Омске ничего подобного нет.

Это удивительно, потому что путёвку в жизнь артисту дала театральная студия при Омском областном драматическом театре (ныне Омский академический театр драмы), в которой Ульянов проучился два года. По семейной легенде, в областной центр юный Миша отправился, имея при себе лишь мешок картошки и, по воспоминаниям, сам не сильно рассчитывал на успех. Но его проникновенное чтение монолога из "Мёртвых душ" комиссии понравилось. Учёбу в студии будущий мэтр пытался совмещать с обучением в школе лётчиков-истребителей, но Великая Отечественная война завершилась - и он бросил это занятие. Интересно, что несколько месяцев Ульянов проработал и диктором на радио.

Это лишь некоторые факты из богатейшей биографии Ульянова, которые могли быть использованы для "укрепления" бренда. Но пока этому что-то мешает. Да, есть памятник на улице Ленина - но никаких традиционных мероприятий в городе пока нет. При этом уже несколько лет областные власти ежегодно определяют лауреатов премии Губернатора Омской области за лучшую мужскую театральную роль - она носит имя Михаила Ульянова.

Нина Генова, доктор культурологии, заведующая кафедрой театрального искусства и социокультурных процессов ОмГУ:

 

- Не хватает просветительской работы о Михаиле Александровиче Ульянове, я вижу в этом определённый пробел. Это ведь не просто имя. Через него, его отношение к жизни и деятельность - и как артиста, и как руководителя, и как общественного деятеля - идёт воспитание молодёжи по поводу отношения к своей стране и Родине. Это пример, на который можно равняться и которому можно подражать. Но материалов по этому поводу, к сожалению, немного. А наши бренды нужно раскручивать. Достоевский, Врубель, Ульянов… Мы очень скромные в этом отношении. Хотя это фундамент нашей культуры, который важен для будущего.

* * *

Пожалуй, в последний раз имя Ульянова широко обсуждалось в то время, когда шёл процесс присвоения имени омскому аэропорту. Стоит напомнить, что имена Ульянова и авиаконструктора Андрея Туполева вошли в шорт-лист, но по результатам голосования уступили генералу Дмитрию Карбышеву.

Остаётся только надеяться, что поводом для активизации бренда станет и 95-летие со дня рождения, и возможное строительство в той же Таре историко-культурного комплекса Михаила Ульянова. Решение о его создании было принято ещё в 2018 году, но пандемия внесла свои коррективы. На днях министр культуры Омской области Юрий Трофимов заявил, что при поддержке федеральных властей комплекс может появиться к 100-летию со дня рождения Ульянова в 2027 году. Быть может, тогда пазл "ульяновского" бренда окончательно сложится…

Кстати, имя Михаила Ульянова также носят самая высокая точка на территории Омской области (урочище Борисовка Тарского района), арктический танкер, фирменный поезд РЖД "Санкт-Петербург - Адлер", благотворительный фонд содействия и помощи ветеранам кино и театра "Народный артист СССР".

Читайте также