У самурая нет пути - только игры. Рассказываем про самые ожидаемые релизы мая
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 30 апреля 2022, 14:32  •  печать

У самурая нет пути - только игры. Рассказываем про самые ожидаемые релизы мая

До начала лета, а вместе с ним и самых громких релизов, остался всего один месяц! Сегодня мы расскажем, на какие выходящие в мае видеоигры стоит обратить внимание.

Уже предвкушаете лето, ясную погоду, зелёный газон без луж? Ждать осталось не так долго, а приятно скоротать весенние деньки нам помогут горячие новинки видеоигровой индустрии. Пандемийные запреты уходят в прошлое, и студии-разработчики вернулись в прежний темп. Надеемся, что вместе с этим завершится и пора спонтанных переносов релизов.

Итак, что же ждёт игроков в мае?

Warhammer 40,000: Chaos Gate - Daemonhunters - 5 мая (PC) (18+)

Первым делом до нас доберётся изометрическая, пошаговая тактика во вселенной Warhammer. Оригинальный Chaos Gate ещё в далёком 1998 году брал пример с успешного старшего брата X-COM: UFO Defense. И хотя механики снаряжения каждого отдельного бойца и боевые манёвры, на которые тратятся очки действий, были чуть ли не копией, имелись и различия, по типу отсутствия базы, которую необходимо обустраивать, и направленность на сюжетные миссии, а не на элементы песочницы с случайными событиями. Но теперь, спустя целых 24 года скромная студия Complex Games перезапускает "Врата Хаоса" с издательством Frontier Foundry, тех самых что сделали Elite: Dangerous.

Разработчики переняли опыт прошлой студии и не стали изобретать велосипед, взяв за основу механики из новых частей X-COM: два основных действия на бойца (по типу бей/беги/бросай), расчёт процентов попадания при стрельбе, разрушаемое окружение и корабль-база. Последний, кстати, теперь можно будет чинить и улучшать, ведь это одновременно транспорт, казарма, лазарет, стратегический пункт, мастерская и лаборатория - разве что штопора нет.

Также было принято решение отойти от сюжетной направленности с конкретными миссиями и забросить игрока на звёздную карту с точками интереса и свободой выбора.

Мотивацией действовать эффективно и быстро для игроков станет шкала распространения заразы - постоянно нарастающая угроза.

Графика, судя по геймплейным трейлерам, будет не только приятна глазу, но и крайне толково стилизована. Что в готических постройках Империума, что в укреплённых окопах на передовой - вы обязательно узнаете Warhammer, не говоря о моделях, каждый полигон и пиксель которых согласован с GamesWorkshop.

Главный вопрос, насколько новая "тактика" окажется "тактической" и сбалансированной? Ведь у разработчиков последних игр серии X-COM были средства и опыт, а у оригинальных "Врат хаоса" - привязка к кодексу настольных игр. Справятся ли новички? Узнать лично сможем уже 5 мая.

Trek to Yomi - 5 мая (PC, PlayStation 4, PlayStation 5, Xbox One, Xbox Series X) (18+)

Trek to Yomi - сегодня будет нашей тёмной, во всех смыслах, лошадкой. Это небольшая игра от малоизвестной студии без микротранзакций, раннего доступа, PVP, мультиплеера и заявлений, что над сюжетом работал очередной Джордж Мартин - то есть полная противоположность всему мейнстримовому. Раз так, то чем разработчики будут развлекать нас? Стилем, повествованием и искусством. Да, заявление громкое, но на данный момент, судя по трейлерам, геймплейным отрывкам и скриншотам - игра выглядит не как продукт, а как произведение.

Оно не кричит: "Поиграй в меня, приведи всех друзей и купи-купи-купи!", - а лишь предлагает ознакомиться будто бы с древней легендой. История будет разворачиваться в феодальной Японии, предположительно эпохи Камакуры, во времена появления бусидо и междоусобных войн сёгунов. Играть мы будем за Хироки - молодого самурая, поклявшегося своему учителю, находившемуся на смертном одре, что он защитит этот мир от любых опасностей. Пользоваться главный герой будет традиционным японским оружием по типу катаны или дайкю, порой решая судьбу противника за считанные секунды одним молниеносным ударом.

Невозможно игнорировать и художественное исполнение игры. Чёрно-белый фильтр, азиатская архитектура, свет и тени, фокусировка закреплённой камеры на важных объектах. Кадры зачастую настолько сочные и грамотно поставленные, что забываешь о том, что это игра. Если описывать кратко, Trek to Yomi - это один большой куросава-мод из Ghost of Tsushima с путешествием в стиле Limbo. Разработчики предупреждают, что игра не претендует на реализм и историческую достоверность, а при прохождении нам предстоит повстречаться со злыми сверхъестественными силами. Как именно будет реализована боевая система и куда приведёт сюжет - пока неясно, но мы с с нетерпением ждём релиза, чтобы это выяснить. И помните: у самурая, как известно, нет цели - есть только путь.

Evil Dead: The Game - 13 мая (PC, PlayStation 4, PlayStation 5, Xbox One, Xbox Series X, Nintendo Switch) (18+)

Компания Saber Interactive спустя 2,5 года после анонса наконец выпустит игру по франшизе "Зловещих мертвецов"! Если вы фанат уже ставшего классическим одноимённого фильма 1981 года, то должны быть в восторге. В отличие от игр в схожем жанре, например, Dead by Daylight, главные герои - могут за себя постоять, а не только визжать от страха и слепить монстров фонариком. На знакомых локациях, перенесённых из кино и наполненных одержимыми мертвецами под управлением ИИ, для выживания необходимо искать предметы первой необходимости. Воду и медикаменты? НЕТ! Обрез дробовика, топор, бензопилу, молот, пистолет - да что угодно, что вернёт проклятых обратно в ад. Но чтобы окончательно остановить весь творящийся ужас, одного оружия мало. Бродя по лесам, полям и заброшенным хижинам, можно найти различные артефакты и вырванные страницы из Некрономикона - книги мёртвых, из-за которой и началось нашествие мертвецов.

Звёзды, снимавшиеся в фильме и сериале, подарят свои внешность и голос персонажам игры. Так Брюс Кэмпбелл вновь станет Эшем, Ричард ДеМэннинкор - Скотти, а Дана ДеЛоренцоp - Келли. Если само слово “герой” вызывает отвращение, и вы причисляете себя к лагерю плохих парней - не беда. В игре присутствует не только кооперативный режим, но и PvP, где один из игроков представляет само зло. Пролетая меж ветвей за невидимого демона, прямо как в кино, вселяйтесь в подчинённых вам восставших мертвецов, и задайте трёпку этим никчёмным людям. У демонов, как и у героев, присутствуют уникальные способности и древо прокачки, которое поможет победить одной из сторон.

Нужно отметить, что игра по-настоящему жестокая и очень кровавая, а некоторые добивающие анимации не рекомендуется смотреть чувствительным персонам и тем более детям, поэтому ограничение в 18+ поставлено не просто так. На бумаге, игра практически идеальна, но в голове всё же возникают опасения. Вышедшая в 2017 году игра по фильму "Пятница 13-е" тоже хотела подвинуть DbD с первой строки мультиплеерных хорроров на выживание, но провалилась из-за паршивой технической реализации и отсутствии контентных обновлений. Будут ли "Сэйбер" долго поддерживать свой проект - неизвестно, как неизвестно и состояние игры на данный момент. Но мы будем надеется на лучшее, ведь подобные кооперативные развлечения выходят крайне редко.

Vampire: The Masquerade - Swansong - 19 мая (PC, PlayStation 4, PlayStation 5, Xbox One, Xbox Series X, Nintendo Switch) (18+)

Настало время погрузится в мир тьмы, полный заговоров, кровных войн, тайных обществ и подставных правительств. Правда, без рептилоидов - их место займут вампиры. Если вы матёрый фанат вселенной и впадаете в ярость, когда путают Тореадоров с Вентру - смело покупайте игру и пропускайте написанное ниже. Для всех остальных следует дать немного информации о мире игры.

World of Darkness - это сеттинг, где маги, оборотни, призраки и прочие потусторонние существа, включая кровососущих, тайно живут среди людей в нашем современном мире. Изначально Vampire: The Masquerade была настольно-ролевой игрой внутри этого сеттинга и посвящалась, как не трудно догадаться, вампирам всех цветов и размеров: от страшных упырей с нечеловеческими чертами лица, как у Носферату, до тех, что блестят на солнце. Замечательная Bloodlines, вышедшая в 2004 году на PC, не только нашла свою аудиторию, но и познакомила любителей видеоигр с необычным миром из настольных развлечений, хоть и была недоделанным куском кода с кучей багов. Важно понимать, что выходящая Swansong хотя и является частью "Мира Тьмы", фактически имеет такое же отношение к другим играм во вселенной, как Neverwinter, Baldur's Gate и Icewind Dale внутри D&D - то есть никакого, поэтому ожидать от новых вампиров что-то наподобие Bloodlines не стоит.

Подзаголовок “Лебединая песня” выбран разработчиками из Big Bad Wolf не просто так. Некая Хейзел Иверсен, по прозвищу Лебедь, становится главной среди вампиров на территории Бостона. Её взгляды на правление довольно традиционны, и она всеми силами старается сохранить "маскарад" - незнание людей о существовании детей ночи. Но, как обычно, всё идёт не по плану, и весь город вот-вот узнает о вампирах, а княжну сместят или вовсе убьют желающие взойти на престол.

Игрок, в свою очередь, должен оперировать тремя предложенными персонажами (Галебом, Эмем или Лейши), чтобы провести собственное расследование, отделить мух от котлет и защитить любимую секту. У каждого героя за плечами более чем столетняя история и различный подход к решению возникших проблем. Кто-то вовсе избегает контактов с другими, оставаясь в тени, кто-то ломает шеи и буквально пробивает себе путь к успеху, а кто-то договаривается, шантажирует и очаровывает. Выбирать путь прохождения предстоит только вам. Игра, в первую очередь, позиционирует себя как RPG, а значит, сделанный выбор повлияет на персонажей и мир вокруг, а основой геймплея станут диалоги, монологи и решения загадок, без 30 часов резни подряд.

К плюсам так же можно отнести реиграбельность, ведь не получится увидеть все возможные варианты сразу. Питайтесь правильно, не позволяйте смертным узнать наш секрет и отмечайте в календаре 19 мая красной ручкой.

Sniper Elite 5 - 26 мая (PC, PlayStation 4, PlayStation 5, Xbox One, Xbox Series X) (18+)

Для людей, которые только вернулись домой после тяжёлого трудового дня, и хотят просто отдохнуть за игрой без чтения километров текста про вампиров, разбирательств в тактике ведения боя против кашляющих хаоситов, и раздумий "что же там пытались сказать самураи" - парни из Rebellion подготовили настоящий подарок.

Пятая часть "Элитного снайпера", выходящая в конце месяца, предложит ознакомиться с потрясающими видами Франции 1944 года, забежать в гости к местному сопротивлению и даже прервать европейские гастроли австрийского художника, которого никто не любит. Ну а если серьёзно, новая игра про снайпера Карла Фейрберна - это всё тот же симулятор меткой стрельбы по солдатам вермахта, только лучше.

Благодаря фотограмметрии ландшафт и архитектура Франции перенесена в виртуальное пространство как никогда достоверно, но с необходимым вмешательством геймдизайнеров для комфортной игры. Баллистика при стрельбе стала ещё более реалистична, а камера с рентгеном при попадании пули в противника покажет больше подробностей с самых удачных ракурсов. Вдобавок появилась модернизация оружия: на специальных верстаках можно поменять приклад, прицел, или глушитель - разнообразие богатое. От сюжета, как и раньше, крайней достоверности ожидать не стоит - в миссиях присутствуют художественные допущения для большего погружения.

Кооператив и пострелушки в мультиплеере тоже на месте, но главное нововведение — это система вторжений, как в Dark Souls или Deathloop.

Присоединяясь к прохождению другого человека, вы становитесь немецким снайпером, и начинается настоящая дуэль на выживание. Если симуляторный аспект игры вас не привлекает, а вторжения больше мешают, то их можно отключить в любой момент, а сложность баллистики - понизить. Винить разработчиков в самоповторе и попытке продать одно и то же не стоит, так как с визуальной составляющей и физикой проделана большая работа, а стоимость игры даже в нынешних обстоятельствах остаётся относительно низкой.

Подводя краткий итог, можно сказать, что SE5 обещает быть идеальной "убивалкой времени" с наблюдениями за пулями в замедленной съёмке на фоне потрясающей графики. Всё что осталось - дождаться релиза.


Вот мы в очередной раз и прошлись по играм, которые стоит ждать в следующем месяце. Когда-нибудь именно в подобной статье вы прочтёте о выходе TES VI или Half-Life 3, а пока этого не произошло - можем пожелать лишь терпения. Следите за новостями, и не пропускайте наиболее интересные релизы из мира настольных и видеоигр!

Читайте также

Комментарии
Добавить свой