Омская сцена объединит музыкантов из разных эпох
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 11 мая 2022, 10:21  •  печать

Омская сцена объединит музыкантов из разных эпох

Под занавес сезона Омский академический симфонический оркестр исполнит одну из лучших программ с участием приглашённых музыкантов.

17 мая со сцены Концертного зала Омской филармонии прозвучат (6+) романтические шедевры Мендельсона, Шумана и Чайковского. За дирижёрским пультом - маэстро Михаил Голиков. Солистка - виолончелистка Анастасия Ушакова. Их творческие пути уже однажды пересеклись. Виолончелистка выступала с Международным симфоническим оркестром "Таврический", который возглавляет маэстро Голиков. Сейчас артистов объединит на одной сцене концерт с Омским академическим симфоническим оркестром. Там же сольются ноты Мендельсона, Шумана и Чайковского.

Неординарная творческая личность, смелый экспериментатор и приверженец нетленной классики - так говорят о маэстро Михаиле Голикове. Представитель санкт-петербургской дирижёрской школы. Он занимается популяризацией классической музыки у детей и молодёжи, работает в жюри российских и международных детско-юношеских музыкальных конкурсов. За пульт Омского академического симфонического оркестра он встанет впервые. Омские меломаны услышат увертюру "Гебриды, или Фингалова пещера" Ф. Мендельсона, Четвёртую симфонию Р. Шумана и Вариации на тему рококо с оркестром П. И. Чайковского.

Михаил Голиков

- Я не впервые выступаю с Омским академическим симфоническим оркестром. Мне довелось уже однажды работать с этим коллективом в 2019 году, и я до сих пор храню очень тёплые и очень яркие впечатления от встречи с ним. Как мне вспоминается, это была очень приятная профессиональная работа, оркестр прекрасно подготовлен своим руководителем. Он исповедует самые лучшие традиции российских, советских симфонических оркестров. В нём царит очень хорошая творческая атмосфера, всегда есть место для поиска и для того, чтобы поделиться какими-то идеями и найти что-то новое. Я, конечно, жду с нетерпением нашей встречи вновь, - поделился с "Омск Здесь" Михаил Голиков. - С Анастасией Ушаковой мы выступили на одной сцене неоднократно. С этой молодой, талантливой и яркой исполнительницей нас связывает целый ряд рабочих лет, которые оставили у меня тоже сильные яркие впечатления. Мы вместе выступали и в России, и за рубежом, исполняли и классический репертуар, и кроссоверный. Я жду её исполнения вариаций на тему Рококо Чайковского. А играть вместе с молодым профессионалом, таким каким является Анастасия - это всегда интересно, энергично и эмоционально.

Анастасия Ушакова

- С Михаилом Сергеевичем мы выступаем довольно часто - играли в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, в Астрахани, в Москве и на Кавказе. Наше многолетнее сотрудничество началось на фестивале "Пикалевские ассамблеи" в 2018 году и продолжается по сей день. Каждое выступление с маэстро - праздник для меня, потому что мы уже очень хорошо чувствуем друг друга, уже очень много разной музыки сыграли вместе. И мне очень радостно видеть Михаила Сергеевича в родном городе, за дирижёрским пультом Омского симфонического оркестра. Мне кажется, это станет очень удачной коллаборацией, потому что и дирижёр, и оркестр высочайшего уровня. Очень счастлива оказаться в такой прекрасной компании, - поделилась с "Омск Здесь" Анастасия Ушакова.

Напомним, что в марте виолончелистка Анастасия Ушакова дала сольный концертв родном городе. Тогда программа включала миниатюры - достаточно известные и понятные произведения, которые любимы многими слушателями.

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой