Художник Дамир Муратов появился в Казани незваным гостем
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 12 февраля 2022, 15:30  •  печать

Художник Дамир Муратов появился в Казани незваным гостем

Создатель United states of Siberia участвует в выставке, которая ломает стереотипы о России.

10 февраля в Казани открылась выставка с участием омского художника и основателя бренда Bednotown Дамира Муратова. Галерея "БИЗОN" (Казань) и "11.12 GALLERY" (Москва) представляют совместный проект "Незваные гости" (12+). Участники экспозиции давно известны не только поклонникам современного искусства в России и за рубежом, но и людям, которые следят за актуальными событиями.

Дамира Муратова, Рината Волигамси и Василия Слонова объединила тема стереотипов о России. Муратов демонстрирует своеобразную ностальгию по советской эпохе, Волигамси интерпретирует русский фольклор в псевдодокументалистику, а Слонов создаёт авторские мемы на основе стереотипов о России. Такой подход художников к искусству застаёт неподготовленного зрителя врасплох. Они меняют устоявшееся восприятие происходящего, поэтому их назвали "Незваные гости", которых в конечном итоге по русскому обычаю всегда готовы тепло и радушно принять.

Идея объединения творчества трёх авторов в одну экспозицию принадлежит именно галерее "БИЗОN".

- Нам кажется, это прекрасная возможность для жителей и гостей города увидеть таких известных и актуальных художников, не покупая билет в Москву. Все работы авторов представлены в Казани впервые. Изначально нам предлагали более широкий круг авторов, но нам захотелось показать одних из самых ярких, на наш взгляд. Каждый имеет имя, узнаваемый творческий метод и стиль. Это устоявшийся состав, с которым "11.12 GALLERY" чаще всего участвует на мировых выставках. То есть они уже вписаны в историю современного искусства, - уточнили в пиар-службе галереи "БИЗОN".

 

Знаменитые работы Дамира Муратова на выставке "Незваные гости"

Сам художник Дамир Муратов отметил, что выставка проходит без его личного участия. Такая практика часто встречается, если решения принимает администрация галереи, с которой сотрудничают художники.

- Если ты сотрудничаешь с галереей, то будь готов к тому, что там действуют правила, как в игре в футбол. Ты командный игрок, а твой тренер сам решает, куда тебе встать и что показать, - поделился Дамир Муратов. - Несмотря на это, идея объединения получилась очень интересная. К сожалению, эпидемиологическая обстановка не позволяет часто передвигаться по стране и лично показывать свои работы зрителям. Но я очень рад, что в такой ситуации люди не теряют интерес к искусству.

Выставка получилась очень разнообразная и насыщенная цветом и смыслами. На первом этаже галереи - работы Дамира Муратова, а на втором - Рината Волигамси и Василия Слонова. При этом здесь представлены не только картины, но и предметы интерьера.

Экспозиция "Незваные гости" продлится до 3 апреля. А мы предлагаем вам посмотреть несколько фото, предоставленных галереей "БИЗОN":

Выставка "Незваные гости" в галерее "БИЗОN" (Казань) Фото: Сергей Елагин для "Бизнес Online" Выставка "Незваные гости" в галерее "БИЗОN" (Казань) Фото: Сергей Елагин для "Бизнес Online" Выставка "Незваные гости" в галерее "БИЗОN" (Казань) Фото: Сергей Елагин для "Бизнес Online" Выставка "Незваные гости" в галерее "БИЗОN" (Казань) Фото: Сергей Елагин для "Бизнес Online" Выставка "Незваные гости" в галерее "БИЗОN" (Казань) Фото: Сергей Елагин для "Бизнес Online" Выставка "Незваные гости" в галерее "БИЗОN" (Казань) Фото: Сергей Елагин для "Бизнес Online" Выставка "Незваные гости" в галерее "БИЗОN" (Казань) Фото: Сергей Елагин для "Бизнес Online" Выставка "Незваные гости" в галерее "БИЗОN" (Казань) Фото: Сергей Елагин для "Бизнес Online" Выставка "Незваные гости" в галерее "БИЗОN" (Казань) Фото: Сергей Елагин для "Бизнес Online" Выставка "Незваные гости" в галерее "БИЗОN" (Казань) Фото: Сергей Елагин для "Бизнес Online"
1 / 10  •  Выставка "Незваные гости" в галерее "БИЗОN" (Казань) Фото: Сергей Елагин для "Бизнес Online"

Ранее "Омск Здесь" писал о выставке Дамира Муратова, которая проходила в пространстве винного завода "11.12 GALLERY". Тогда художник представил московскому зрителю свои работы предыдущих лет. По задумке автора, главным арт-объектом выставки стали ковры, которые можно было потрогать. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Фото: Сергей Елагин, пиар-служба галереи "БИЗОN"
 

Читайте также

Комментарии
Добавить свой