Пока в ТЮЗе идёт ремонт, новый главный режиссёр ищет принца
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь»  4 февраля 2022, 16:45  •  печать

Пока в ТЮЗе идёт ремонт, новый главный режиссёр ищет принца

Директор омского ТЮЗа и новоиспечённый главный режиссёр театра рассказали о ближайших планах.

В омском ТЮЗе назначен новый главный режиссёр Анастасия Старцева. Она является номинантом Российской национальной театральной премии "Золотая маска" в номинации "оперетта-мюзикл/работа режиссёра" за спектакль "Серебряное копытце". В качестве приглашённого режиссёра Анастасия Старцева работала в Тильзит-театре, Новом театре в Сочи, Новоуральском театре музыки драмы и комедии, а также в Томском и Няганском ТЮЗах. На встрече с журналистами в рамках "Культурного завтрака" она рассказала, будет ли после прихода на эту должность менять труппу театра.

- Любой режиссёр всегда набирает молодых артистов. Все мы не обладаем эликсиром молодости и стареем, поэтому молодая кровь всегда нужна. Естественно, летом будут прослушивания в труппу. Мне уже позвонили с Иркутского театрального училища и пригласили на госэкзамены. Я съезжу, посмотрю, что за ребята там выпускаются, - рассказала она. - Можно ограничиться и своими кадрами, но лучше привлекать новые. Будем привлекать в труппу другую актёрскую школу, чтобы были разные ребята. И ещё я хочу сделать маленькое объявление: нам нужен принц в труппу! Нам не хватает принца! Нам нужен высокий, красивый артист на роль принца.

Сейчас, по её словам, режим работы мощный. Артисты работают каждый день до позднего вечера. "Это называется третий вызов. Не две репетиции, как полагается, а три. Артисты практически круглосуточно в театре находятся. Кто сможет справиться с этим режимом, тот справится и будет успешен, и подтянется, и всё будет хорошо. А кто не сможет, мне кажется, он, наверное, сам покинет театр, потому что это очень сложно!", - отметила Анастасия Старцева.

Напомним, здание ТЮЗа всё ещё закрыто на капитальный ремонт. Однако омичи об этом постоянно забывают и приезжают на привычное место (к скульптуре "Дон Кихота"). Пока спектакли ТЮЗа идут сцене Дома актёра и ДК им. Малунцева. Сейчас ТЮЗ ведёт переговоры с Омским драматическим театром, чтобы артисты сыграли на этой площадке, пока "драмовцы" на гастролях.

Директор ТЮЗа Михаил Мальцев даже в отпуске каждый день ездит на стройку с проверками. Он рассказал, что в зрительном зале после ремонта так и останется 504 места, но кресла будут новые. Прежние ТЮЗ отдал в Дом Дружбы, где также сейчас идёт ремонт. Фойе театра станет больше, а буфет перенесут со второго этажа на первый.

- Оснащение сцены мы обсуждаем с техническими службами: со звуковым и световым цехами. Они понимают всю важность этого процесса, поэтому будет такая насыщенность, которой нигде нет. Пока только "Галёрка" у нас современная, но у нас будет лучше, - отметил Мальцев.

С новым оснащением "отлично пойдёт новый репертуар". Сейчас Анастасия Старцева готовит спектакль "Проделки хитрецов" по сказкам народов Востока, премьера которого состоится уже 1 апреля. Завершать сезон будет кинотеатральный режиссёр из Ярославля Владимир Вобликов. Он поставит спектакль "Дорогая Елена Сергеевна". В мечтах директора ТЮЗа возобновить театральный фестиваль.

- Мы хотим вернуть детский фестиваль "Жар-птица". Новый театр не может быть без фестиваля, особенно омский театр. У кукол есть фестиваль, и у нас был. Мы тоже хотим "Жар-птицу" восстановить! У Анастасии Сергеевны задумок - масса! Беда только в том, что нет своего дома сейчас. Будет дом, устанете к нам ходить, - смеется Михаил Мальцев.

В конце мая ТЮЗ планирует уехать на гастроли в Тюмень, а уже в феврале Михаил Мальцев поедет договариваться о выступлении омских артистов в Ярославле. Кстати, в этом году омскому ТЮЗу 85 лет, но пышно праздновать юбилей в театре не будут - планируют ограничиться праздничным вечером в один из майских вечеров.

Подробное интервью с Анастасией Старцевой читайте на нашем сайте в ближайшее время.

Фото: Анна Шестакова/Культура55

Читайте также

Комментарии
Добавить свой