Танго против Паркинсона. Своди свою бабушку на танцы!
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь»  6 февраля 2022, 14:19  •  печать

Танго против Паркинсона. Своди свою бабушку на танцы!

С болезнью Паркинсона в Омске борются при помощи парных танцев.

В Омске успешно развивается танцевальный проект для людей с диагнозом "болезнь Паркинсона". Программа, разработанная неврологами, педагогами по танцам и тренером по курсу "Здоровое тело", создана, чтобы замедлить развитие болезни и помочь людям улучшить двигательные функции и эмоциональное состояние. "Омск Здесь" уже писал, что неврологи и педагоги по танцам помогают пациентам выйти из депрессии.

 

"Дрожащий паралич" диагностировали практически у всех танцоров в этом зале. Собственно, поэтому они и здесь: чтобы отодвинуть болезнь. Врач-невролог помимо медикаментозного лечения настоятельно рекомендовал танцевать.

- Когда я в первый раз узнала о своём диагнозе, прочитала брошюрку и… у меня была глубокая депрессия. Я долго принимала эту ситуацию, боялась прийти в группу людей, которые страдают этим же заболеванием. Было страшно, потому что ну кого я там увижу? Увижу больных людей, и мне это не добавит оптимизма. Но вот эта группа! Мы себя тут не чувствуем больными. Все здоровые, все занимаются, все танцуют, все видят перспективу гораздо лучшую, чем казалось, - поделилась участница курса Ольга Козлова. - Это танго первое у нас с мужем в нашей жизни. Конечно, хотелось раньше научиться танцевать, но не представлялось такой возможности. А теперь жизнь предоставила такой шанс, и мы с удовольствием этим занимаемся.

Ольга Козлова

Доктора любят шутить, что лучше расплескать с Паркинсоном, чем забыть выпить с Альцгеймером. Эти заболевания стали настоящим бичом современного мира. Так, болезнью Паркинсона страдают больше 6 миллионов человек на планете. В Омской области - примерно 2 тысячи. Заболевание это хроническое, неизлечимое, характеризуется постепенно прогрессирующим поражением головного мозга. Чаще всего недуг диагностируют у людей старше 50 лет.

- Население стареет - первый момент. Плюс - все выполняют установку от правительства жить дальше. Стараются выполнять, соответственно, риск, что с каждым годом, после 65, 70 и 80 лет большой процент людей будет с таким расстройством, - отметил врач-невролог Станислав Штаймец. - Танцы - это хорошая лечебная физкультура. Многие международные исследования свидетельствуют о том, что именно бальные танцы в паре помогают отодвинуть прогрессирование болезни. Мы не можем остановить сегодня заболевание, оно потихоньку двигается, всё равно двигается, к сожалению. А именно с помощью занятий лечебной физкультурой и таким вариантом, как бальные танцы, чуть задержаться на какой-то стадии мы можем.

Станислав Штаймец

Притормозить синдром Паркинсона танцами впервые пришло в голову западным специалистам. Трёхлетние наблюдения за экспериментальными группами доказали эффективность метода. Речь, равновесие, тремор и скованность пациентов-танцоров остались такими же, как и в начале эксперимента.

Занятие начинается с разминки, чтобы разогреть мышцы. Затем педагог включает музыку, и пары кружатся. Вальс, латина или аргентинское танго - неважно. Главное - в паре. Наличие партнёра улучшает координацию и осанку. А поскольку мужчин, как и в любых танцах, не хватает, разрешается приводить на занятия родственников.

 

- Американские учёные доказали, что бальные танцы действительно являются эффективным способом при заболевании синдромом Паркинсона. Они позволяют отодвинуть во времени переход от одной стадии до следующей, более сложной. Из всех танцев танго показало самую высокую эффективность. Именно в экспериментальных группах. Поэтому танго считается главным танцем против болезни Паркинсона, - отметила педагог по танцам Полина Левицкая. - Спортивные бальные танцы - это синтез: развитие ритмичности в организме, развитие двигательных навыков, сложных двигательных навыков, это очень важно! Идёт развитие сложной координации в теле человека. Сложная координация - это много мелких движений, которые надо запомнить. Посылается больше нервных импульсов, которые формируются.

Полина Левицкая

В этой танцевальной студии главное - положительные эмоции и общение! В кругу товарищей легче переносить болезнь, а депрессия и тревожность уходят в ритме вальса. Или танго. Так что в свободное время - ведём бабушку на танцы!

Семейные пары, которые ходят на танцы вместе, признаются, что танцы способствуют раскрытию и укреплению чувств, взаимоотношения улучшаются. Но часто жизнь складывается так, что люди остаются одни, и нет близких, которые поддержали бы их. На этих танцах никто не чувствует себя одиноким.

 

- Болезнь молодеет, к сожалению. В нашем проекте изначально был заявлен возраст от 50 и выше. Когда мы планировали этот проект, мы думали, люди будут пенсионного возраста, - рассказал врач-невролог Станислав Штаймец. - Все пенсионеры-танцоры или танцоры-пенсионеры очень благодарные. Люди с возрастом начинают больше ценить, когда с ними занимаются, когда в них вкладывают, когда им уделяют внимание. У нас очень добрая атмосфера на занятиях, позитивная. Мы можем пошутить даже над своим недугом все вместе - так с ним легче бороться.

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой