Танцевальная терапия: новый проект для людей с болезнью Паркинсона
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 17 сентября 2021, 10:36  •  печать

Танцевальная терапия: новый проект для людей с болезнью Паркинсона

Омские неврологи и педагоги по танцам помогут пациентам замедлить развитие болезни и выйти из депрессии.

В Омске запустили новый танцевальный проект для людей с диагнозом "болезнь Паркинсона". Программа, разработанная неврологами, педагогами по танцам и тренером по курсу "Здоровое тело", создана, чтобы замедлить развитие болезни и помочь людям улучшить двигательные функции и эмоциональное состояние.

Организатором проекта выступил ОРОФ "Общественная инициатива", который собрал команду врачей-неврологов из ОмГМУ, КДЦ "Ультрамед", клиники "Неврология для всех", "Городской поликлиники № 3" и БУЗОО "КДЦ". Деньги на реализацию выделил Благотворительный фонд им. Потанина в рамках программы фонда "Сила спорта".

- На сегодняшний день в мире нет ни медикаментозных, ни каких-либо других способов остановить болезнь Паркинсона. Это хроническое прогрессирующее заболевание, которое протекает и развивается у людей по-разному: у кого-то медленно прогрессирует и переходит в более тяжёлую стадию примерно раз в пять лет, а некоторым везёт меньше. По данным кабинета экстрапирамидной патологии Диагностического центра, в 2020 году в Омске с этой болезнью зарегистрировано 694 человека, и с каждым годом ситуация только усугубляется, - рассказали организаторы.

Идею помогать людям с болезнью Паркинсона танцевальной терапией неврологи позаимствовали у западной медицины. В статье, опубликованной журналом Brain Science, произведена оценка динамики развития БП у 16 человек, занимавшихся танцами на протяжении трёх лет, в сравнении с аналогичной группой, у которой не было танцевальной терапии. По результатам исследования у людей, которые регулярно танцевали, не произошло ухудшения моторных (двигательных) нарушений. Показатели, которые характеризуют речь, равновесие, тремор и скованность остались такими же, как и в начале наблюдения.

- Даже лёгкие двигательные нарушения у людей с болезнью Паркинсона могут влиять на ежедневную деятельность и на самооценку. Многие из этих двигательных симптомов ведут к изоляции, потому что, когда они обостряются, люди не хотят покидать дом. Они становятся причиной психологических проблем, депрессии, социальной изоляции. Эти симптомы прогрессируют со временем, - объяснил в научном журнале врач Джозеф ДеСоуза (Joseph DeSouza).

По мнению специалистов, танцы одновременно стимулируют слуховые, тактильные, визуальные и кинетические ощущения. Танцевальная терапия учит пациентов самостоятельно преодолевать разнообразные проявления болезни: постепенно уходит скованность, уменьшается тремор, улучшается равновесие, походка и координация движений. К этому добавляется и интерактивный социальный аспект: в кругу товарищей легче переносить болезнь. Уходит депрессия и тревожность.

- Все занятия проводятся в зоне комфорта, с невысокой интенсивностью и в умеренном темпе. Занятие состоит из разминки, изучения базовых движений и танцевальных связок. Разминка направлена на то, чтобы снять внутренние зажимы, разогреть мышцы, психологически расслабиться и почувствовать своё тело в движении. Каждое движение разбирается более тщательно, глубоко, в несколько подходов. Особое внимание уделяется тем танцевальным движениям, которые снимают мышечный зажим, тренируют мышечный импульс, увеличивают объём движений, улучшают равновесие (баланс) и походку, - рассказала педагог по танцам Полина Левицкая.

Перед выходом на танцевальную площадку пациенты проходят стандартные неврологические исследования и заполняют тесты на выявление тревоги и депрессии. Опросники помогают оценить качество жизни и понять состояние памяти больного. Также проводится оценка двигательной активности. И только потом человек приходит на танцевальную терапию.

- В течение всего периода реабилитации будет проводиться оценка общего самочувствия в динамике, неврологический осмотр с оценкой двигательных возможностей. Конечно, есть общая разработанная танцевальная программа, но всё будет адаптировано под каждого человека с БП, - добавил врач-невролог Станислав Штаймец.

В рамках проекта запланированы ежемесячные открытые занятия в формате мастер-классов и бесплатные консультации врачей-неврологов. Помочь людям с болезнью Паркинсона могут родные и близкие: совместное участие в танцевальных тренировках окажет пациенту моральную и физическую поддержку. Чтобы принять участие в программе, необходимо записаться по телефону 48-67-67 или в группе ОРОФ "Общественная инициатива".

Первое открытое занятие по танцам для всех желающих состоится 25 сентября в 18:00 по адресу Красный Путь, 24/1.

Фото предоставила Полина Левицкая

Читайте также