Таков путь. Куда уходит мусор
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 15 января 2022, 17:47  •  печать

Таков путь. Куда уходит мусор

Экожурналист отследила путь мусора от контейнера у дома до превращения его в новые изделия.

Многое из того, что мы отправляем в мусорное ведро, - полезные отходы. Например, пластиковые бутылки можно переработать в тротуарную плитку, а алюминиевые банки - в детали самолётов. Каков он, путь мусора от контейнера у дома до превращения его в новые изделия, и что ждёт его на этом пути? Об этом вы узнаете в документальном фильме телеканала "Продвижение" в Омске. Специальный репортаж: "Путь мусора" (16+) подготовила журналист Анастасия Евдокимова.

Она понаблюдала за работой компании, которая занимается вывозом и сортировкой отходов в Омской области. На мусоросортировочном комплексе сотрудники вручную отбирают разные виды вторсырья. При этом каждый из них отвечает за свой конкретный вид отходов и скидывает его в отдельный бункер. Свой вклад в переработку внесла и Анастасия Евдокимова.

- Съёмки заняли около двух месяцев. Из-за осенних дождей мы долго не могли попасть на свалку: мусор размокает и становится рыхлым, ходить по нему может быть опасно. Когда нам удалось проехать на свалку, мы были в шоке от этого зрелища: огромная гора мусора уходила до самого горизонта. Я впервые осознала, что такое море мусора и что нас ждёт, если не менять ситуацию с отходами. Моей целью было увидеть своими глазами и показать, что переработка разных фракций действительно существует, - рассказала "Омск Здесь" Анастасия Евдокимова.

В России сегодня более 50 предприятий, которые занимаются сортировкой мусора. Все они работают в режиме 24/7 и останавливаются только по техническим причинам.

- Какая бы масса мусора не приехала, примерно 6 % - это вторичный материальный ресурс, сырьё, то, что мы отберём полезной фракции. Остальные 94 %, к сожалению, уходят на захоронения. Это те отходы, которые не подлежат переработке. Но это не означает, что всё это уезжает на мусорные полигоны. Нужно понимать, что есть ещё отсев, органика. Надеемся, что в Омской области в дальнейшем будет предусмотрена система компостирования - отсев будет тоже перерабатываться, из него будет техногрунт, который используется при строительстве дорог, - рассказал в фильме генеральный директор регионального оператора по обращению с ТКО в Омской области.

Из 25-минутного фильма вы узнаете о способах утилизации отходов, какие недостатки таят в себе мусоросжигательные заводы, кто и зачем сортирует отходы, а также о том, какие проекты сегодня помогают экологии.

Отметим, что "Омск Здесь" поддерживает экологические проекты. Мы публикуем материалы на тему экотворчества, экобизнеса, а также рассказываем, как грамотно собирать и сортировать отходы. Обо всём этом и не только вы можете узнать в нашем экоподкасте "Ой, не туда".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой