В Москве показали омские ткани
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 16 декабря 2021, 12:34  •  печать

В Москве показали омские ткани

Первый проект Омской арт-резиденции ОмГТУ в формате Art&Science "Анатомия ткани" показали в столице.

В июле команда Омской арт-резиденции открыла первый выставочный сайнс-арт-проект на стыке искусства и технологий "Анатомия ткани" (0+). Презентация прошла в рамках масштабного арт-проекта Omsk Fashion Weekend на площадке городского музея "Искусство Омска".

Первую экспозицию передвижной выставки в начале октября увидели жители Калининграда. Затем проект отправился в Санкт-Петербург, где 18 ноября открылся в стенах Центра искусства и музыки библиотеки им. Маяковского. После экспозиция переехала в Москву. 15 декабря выставка "Анатомия ткани" открылась в пространстве исторического особняка XVIII века - Доме культуры "Гайдаровец".

- Мы открываем для себя новые пути и формы экспозиционной работы. Было принято решение, что выставку необходимо развивать, масштабировать и показывать не только омичам, но и сделать большой передвижной выставочный сайнс-арт-проект, которых в России и мире можно пересчитать по пальцам, - рассказал менеджер проектов Омской арт-резиденции ОмГТУ, куратор проекта "Анатомия ткани" Валерий Лущиков.

 

Гости выставки увидят современные и исторические текстильные материалы в совершенно неожиданном ракурсе: увеличенные изображения ткани в 50, 100 и даже тысячу раз. За основу выставки взята историческая ретроспектива - 25 образцов тканей начиная с конца XIX века по настоящее время: от ручного ткачества в виде пестряди, шёлка 1930-х, конопляной ткани до механически сотканных полотен и современных материалов - неопрена, денима, искусственной кожи и полиэстера.

Выставка в Москве продлится с 15 по 27 декабря 2021 года. Вход свободный все дни работы экспозиции. Обязательное условие - предъявление QR-кодов. В начале 2022 года "Анатомия ткани" вернётся в Омск и повторно откроется в музее "Искусство Омска".

Фото предоставлено Валерием Лущиковым

Читайте также

Комментарии
Добавить свой