Омская арт-резиденция привезла в Петербург необычную выставку о тканях
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 19 ноября 2021, 11:05  •  печать

Омская арт-резиденция привезла в Петербург необычную выставку о тканях

Омская арт-резиденция открыла в Санкт-Петербурге свой первый Science Art-проект.

В июле команда Омской арт-резиденции открыла первый выставочный сайнс-арт-проект на стыке искусства и технологий "Анатомия ткани" (0+). Презентация прошла в рамках масштабного арт-проекта Omsk Fashion Weekend на площадке городского музея "Искусство Омска".

- Мы открываем для себя новые пути и формы экспозиционной работы. Было принято решение, что выставку необходимо развивать, масштабировать и показывать не только омичам, но и сделать большой передвижной выставочный сайнс-арт-проект, которых в России и мире можно пересчитать по пальцам. Так и родилась идея транслировать синтезированное искусство из ОмГТУ в масштабе страны. Наша цель - стать трендсеттером проектов в формате Art&Science, и мы начинаем идти к ней уже сегодня, - рассказал менеджер проектов Омской арт-резиденции ОмГТУ Валерий Лущиков.

Первую экспозицию передвижной выставки "Анатомия ткани" (0+) в начале октября увидели жители Калининграда. Затем проект отправился в Санкт-Петербург, где 18 ноября открылся в стенах Центра искусства и музыки библиотеки им. Маяковского.

Отметим, что в стенах Центра проходит множество мероприятий, но подобный проект на стыке технологий и искусства - петербуржцы увидят там впервые. Кроме того, Омская арт-резиденция и Центр искусства и музыки обсудили дальнейшее сотрудничество по проектам в сферах культуры и искусств в следующем году.

Гости выставки увидят современные и исторические текстильные материалы в совершенно неожиданном ракурсе: увеличенные изображения ткани в 50, 100 и даже тысячу раз. За основу выставки взята историческая ретроспектива - 25 образцов тканей начиная с конца XIX века по настоящее время: от ручного ткачества в виде пестряди, шёлка 1930-х, конопляной ткани до механически сотканных полотен и современных материалов - неопрена, денима, искусственной кожи, полиэстера и других. Это уникальная возможность заглянуть в глубинные процессы создания ткани и возможность понять, как устроена мода, ткань, идеальный мир сплетений.

Добавим, что благодаря телеканалу "Продвижение" организаторы создали аудиогид по выставке. Надев наушники и наведя камеру смартфона на QR-код, гости услышат голос куратора проекта, члена Союза дизайнеров России Юлии Герасимовой. Она проведёт авторскую экскурсию для всех желающих и познакомит с историей и особенностями исторического и современного текстиля.

"Анатомия ткани" будет работать с 18 ноября по 1 декабря 2021 года. Вход свободный все дни работы экспозиции. После Санкт-Петербурга проект отправится в Москву, а затем вернётся в Омск и уже в начале 2022 года повторно откроется в музее "Искусство Омска".

Кстати, о том, как "Анатомия ткани" была в Калининграде, рассказывали в программе "Свободное время в Омске". В это же время там находилась корреспондент Настя Евдокимова. Как прошло открытие выставки в самой западной точке страны - смотрите в сюжете.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой