Пушкинская карта в Омске: куда сходить на этой неделе
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 13 декабря 2021, 12:29  •  печать

Пушкинская карта в Омске: куда сходить на этой неделе

Публикуем афишу мероприятий, на которые можно попасть по "Пушкинской карте" с 13 по 19 декабря.

К "Пушкинской карте" уже подключились 19 учреждений культуры Омской области - омичи могут бесплатно сходить на экскурсии в Омской крепости, съездить в гости к Сибирскому Деду Морозу в Большеречье, а с недавних пор также увидеть постановки Центра современной драматургии. Скоро к "Пушкинской карте" подключатся кинотеатры - как в городе, так и в районах. Рассказываем, куда можно сходить по "Пушкинской карте" на этой неделе.

14 декабря

Выставка "Достоевский F. М. Уроки изоляции" (12+). Воскресенский военный собор

Воскресенский собор - место, где бывал великий писатель в период сибирской каторги. Выставка - попытка средствами музейной экспозиции поделиться опытом интерпретации художественных образов и идей писателя. В экспозиции - предметы, имеющие отношение к сюжетам и героям всемирно известных романов, статьи и учебники по русской литературе дореволюционного, советского и постсоветского периодов.

Выставка "Дары малахитовой шкатулки" (6+). Омский музей просвещения

Литературно-геологическая экспозиция представит десятки образцов камней и камнерезных изделий - более 100 необычных экспонатов. Это не только камни, упомянутые в сказах Павла Бажова, но и другие геологические образцы, собранные в Уральских горах.

Выставка "В гостях у Пифагора. Математика без границ" (6+). Омский музей просвещения

"Математика - царица всех наук…" - сказал однажды немецкий математик Карл Гаусс. На выставке в Омске представят четыре раздела математических знаний, изучаемых в школе: арифметику, геометрию, алгебру и информатику. Экспозиция воссоздаёт образ советской школы с её классной доской, партами, школьной формой.

Выставка "В городе есть крепость, в крепости - острог" (12+). Омская крепость

Выставка будет интересна для зрителей, интересующихся биографией Ф. М. Достоевского и вообще историей нашего города. Ярким дополнением выставки стали фотографии зданий города, связанных с именем великого русского писателя, омского фотографа Олега Деркунского.

Выставка "И прошлое умеет говорить" (6+). Омский музей просвещения

На выставке представлены останки вымерших животных, которые жили на территории Западной Сибири 300-500 тысяч, а некоторые и два миллиона лет назад. Эти уникальные экспонаты были собраны во время археологических экспедиций по Тарскому району Омской области с 1995 по 2002 год.

Спектакль "Дальше - тишина…" (16+). Омский государственный академический театр драмы

История в спектакле разворачивается во времена глубокого экономического кризиса в США - Великой депрессии. У всех героев неблагоприятное материальное положение. И выясняется, что, когда у тебя есть деньги, быть хорошим сыном или дочкой гораздо проще.

Мультимедийная выставка в формате графического романа про Александра Невского (6+). Исторический парк "Россия - моя история"

Это не просто выставка, а уникальный анимированный комикс. На мультимедийных экранах экспозиций "Рюриковичи" и "Романовы" разместится история становления князя с молодых лет до звания непобедимого русского полководца, представленная в виде отдельных графических фильмов.

Выставка "Путь к звёздам" (6+). Исторический парк "Россия - моя история"

Посетителей ждёт настоящая интерактивная вселенная, где на сенсорных столах можно раскрыть перед собой Солнечную систему, а, нажав на одну из планет, узнать её площадь, температуру, удалённость от Земли и много других интересных фактов.

Экспозиция Омского государственного литературного музея имени Ф. М. Достоевского (12+)

15 декабря

Концерт пианиста Реми Женье (6+). Концертный зал Омской филармонии

В Омске выступит выпускник Высшей национальной консерватории музыки и танца Парижа (класс Брижит Анжерер). Реми Женье - самый молодой лауреат Международного конкурса пианистов им. Бетховена в Бонне и серебряный призёр Международного конкурса им. королевы Елизаветы в Бельгии.

Спектакль "Лысая певица и что-то ещё" (16+). Омский государственный драматический "Пятый театр"

Одна из самых известных абсурдистских пьес "Лысая певица" Эжена Ионеско превратилась в бодрую молодёжную комедию, где две пары - Смиты и Мартины - стали похожими на героев американских мультипликационных ситкомов а-ля "Гриффины" или "Американский папаша".

Мюзикл "Алые паруса" (12+). Омский государственный музыкальный театр

Спектакль "Алые паруса" - это динамичное красочное действо с современным драматургическим решением, великолепной сценографией и яркими хореографическими сценами.

Спектакль "Лжец" (12+). Омский государственный академический театр драмы.

16 декабря

Спектакль "Примадонны" (16+). Омский государственный драматический "Пятый театр"

Концерт "Белая симфония. Закрытие. ОАСО - 55!" (6+). Концертный зал Омской филармонии

Омский академический симфонический оркестр (художественный руководитель и главный дирижёр, заслуженный деятель культуры Омской области Дмитрий Васильев) выступит с московскими солистами Айленом Притчином (скрипка), Борисом Андриановым (виолончель) и Николаем Сивчуком (баян). Музыковед - заслуженный работник культуры РФ Ольга Бурик.

"Омск Здесь" ранее писал, что в этом году Денис Мацуев на "Белой симфонии" сыграл в Омске Второй концерт Иоганнеса Брамса. Это стало для него личной премьерой. Молодые музыканты отыграли концерт "Поколение Z". Мы поговорили с одной из них - пианисткой Варварой Кутузовой. Она рассказала о гастролях за рубежом, конкуренции в семье и о том, как музыканты нового поколения "воспитывают" своих сверстников.

Спектакль "Летние осы кусают нас даже в ноябре" (18+). Омский государственный академический театр драмы

Спектакль "Время секонд хэнд" (16+). Омский государственный академический театр драмы

17 декабря

Концерт "Его величество мюзикл" (6+). Концертный зал Омской филармонии

Шоу-программа объединяет лучшие песни из знаменитых бродвейских постановок, покоривших планету, в исполнении звёздных артистов. На омской сцене выступят Теона Дольникова, Ирина Климова, Михаил Панферов и Валерий Яременко.

Спектакль "Орфей спускается в ад" (16+). Омский государственный академический театр драмы

Спектакль "Как я съел собаку" (16+). Омский государственный академический театр драмы

Краеведческая программа "Омск. Живая история" (0+). Исторический парк "Россия - моя история"

18 декабря

Балет "Лебединое озеро" (12+). Омский государственный музыкальный театр

В 2021 году после кратковременного перерыва легендарный балет вернулся на сцену Омского музыкального театра в новой постановке.

Концерт "Если б не было тебя…" (6+). Органный зал Омской филармонии

Ведущий солист Омской филармонии Евгений Романов (баритон) представляет премьерную программу с песнями из репертуара Шарля Азнавура, Джо Дассена, Ива Монтана и других.

Концерт "Земля" (6+). Концертный зал Омской филармонии

Омский камерный оркестр под управлением главного дирижёра Григория Вевера совместно с солистом Вадимом Стеганцевым (кларнет) исполнит программу, посвящённую стихии земли.

Спектакль "Мнимый больной" (12+). Омский государственный драматический "Пятый театр"

Спектакль "Амадей" (16+). Омский государственный академический театр драмы

19 декабря

Спектакль "Свидригайлов. Сны" (16+). Омский государственный академический театр драмы

Концерт "Эльдар Рязанов. Зигзаг удачи" (6+). Концертный зал Омской филармонии

Духовой оркестр филармонии Омской филармонии в преддверии Нового года выступит с праздничной программой, посвящённой музыке из фильмов Эльдара Рязанова.

Концерт "Песенный венок" (12+). Омский государственный музыкальный театр

На очередном мероприятии цикла "Зазеркалье" у зрителя есть возможность самостоятельно убедиться, как многогранно раскрывается загадочная русская душа в народной песне.

Спектакль "Я - Караваджо" (16+). Музей имени М. А. Врубеля - Центр "Эрмитаж-Сибирь"

Кто он - гениальный живописец и скандалист, провидец, на века предопределивший пути развития изобразительного искусства, и дуэлянт, бросающий вызов признанным мастерам, тёзка Микеланджело Буонаротти, равный ему по силе таланта, заставляющий и спустя века решать дилемму: совместны ли гений и злодейство?

Спектакль "Дядя Ваня" (16+). Омский государственный академический театр драмы.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой