Денис Мацуев исполнит в Омске Брамса - для него это личная премьера
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 24 ноября 2021, 16:57  •  печать

Денис Мацуев исполнит в Омске Брамса - для него это личная премьера

Денис Мацуев сыграет на фестивале "Белая симфония" Второй концерт Иоганнеса Брамса.

С 28 ноября по 16 декабря в пятый раз в Омске пройдёт грандиозный зимний музыкальный фестиваль "Белая симфония". Впервые мероприятие состоялось в 2016 году к 50-летию Омского академического симфонического оркестра, в этом году он отмечает своё 55-летие. В афишу включены пять концертов. Участвовать в программе будет не только симфонический оркестр. На фестиваль приглашены зарубежные и известные российские артисты. В среду, 24 ноября, состоится концерт прославленного пианиста Дениса Мацуева. Выступление хоть и не входит в программу фестиваля, но по традиции предваряет собой открытие.

- По традиции пианист посещает нас в зимние месяцы, это ноябрь-декабрь. Билеты на концерт были раскуплены буквально за неделю. Это говорит о том, что омичи ждут приезда Дениса Мацуева! Программа концерта прекрасная. Я очень рада, что Денис Леонидович предложил играть Второй концерт Брамса - это прекрасная музыка. Она очень редко исполняется, здорово, что именно она будет звучать завтра, - рассказала директор Омской филармонии Ирина Лапшина.

Как отметил Денис Мацуев, программа, которую он будет играть, родилась неделю назад! По словам пианиста, Второй концерт для фортепиано с оркестромодно - одно из самых монументальных произведений. Мацуев его будет исполнять впервые - для него это мировая премьера, и она пройдёт в Омске!

- Для меня это сложно объяснить словами, когда то или иное произведение, которое ты учишь, - готов вынести на сцену. Это очень сложный момент, как Святослав Рихтер говорил: "Вода начинает закипать". И этот момент очень волнительный! Но сейчас я могу вынести произведение на суд зрителей - сибирских зрителей. Мы созвонились, по-моему, 14 ноября, с маэстро Васильевым, моё предложение ему очень понравилось, - поделился музыкант.

Как отметил пианист, изначально они планировали играть концерт по произведениям норвежского композитора Эдварда Грига, однако эти планы решили ненадолго отложить.

- Омский оркестр сейчас в прекрасной форме, мы как единый организм. Концерт будет идти один час, он состоит из четырёх частей, это гениальная музыка, которая никого не оставит равнодушным!  - добавил Денис Мацуев.

Денис Мацуев

Отметим, что сам фестиваль "Белая симфония" откроется 28 ноября концертом "Поколение Z" с участием лауреатов международных конкурсов, ТВ-проектов - артистов новой формации - скрипача-вундеркинда Матвея Блюмина и молодых солистов: виолончелистки Анастасии Ушаковой и Варвары Кутузовой, которая играет на фортепиано. 5 декабря слушателей ждёт концерт "Виртуозы XXI века". Солировать будет одна из ведущих домристок России Екатерина Мочалова.

- Мы решили отдать дань народной традиции, поэтому вести будет очень необычный инструмент - домра, а также мандолина. Солировать будут Екатерина Мочалова и Артур Назиуллин. Будет играться концерт Александра Чайковского, его музыку мы любим и исполняем. К примеру, в начале этого года сыграли премьеру - его Шестую симфонию, а когда вышли из локдауна, исполнили его "Карантинную симфонию", - говорит дирижёр Дмитрий Васильев.

В программе фестиваля также концерт "В ритме джаза", который пройдёт 10 декабря, омским оркестром будет дирижировать маэстро из США Дэвид Хэндл, а на сцену выйдет заслуженный артист Республики Башкортостан Артур Назиуллин (кларнет). Планируется и традиционный концерт для детей - сказку Маршака "Двенадцать месяцев" прочтёт актёр театра и кино Дмитрий Назаров. Финалом "Белой симфонии" станет праздничная юбилейная программа, посвящённая 55-летию Омского академического симфонического оркестра.

Заметим, что неделю назад Омская филармония объявила голосование за эскиз к ледяной скульптуре, которая станет символом фестиваля "Белая симфония" в этом году. Больше всего голосов получил замечательный проект омички Риммы Емельяненко.

Её эскиз набрал больше всего голосов на платформе конкурса - соцсети "ВКонтакте". И именно этот вариант реализует команда проекта "Омские мастера". Скульптура будет экспонирована на площади у Концертного зала в день открытия фестиваля "Белая симфония" 28 ноября за час до концерта.  

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой