"Дядьки лупят друг друга железными палками" - реконструктор о своём деле, боях и ремёслах
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 12 декабря 2021, 20:12  •  печать

"Дядьки лупят друг друга железными палками" - реконструктор о своём деле, боях и ремёслах

Как поменять офис на кузницу, чтобы ковать средневековые латы? Зачем знать, что ели люди шесть столетий назад? И что делать, если топор вонзился тебе в шлем? Рассказывает реконструктор с 15-летним стажем.

Героем нового выпуска программы "Наши люди" (16+) на телеканале "Продвижение" в Омске стал человек, выбравший редкое ремесло. Дмитрий Степурин - реконструктор, руководитель военно-исторического клуба.

Своим делом он занимается около 15 лет. Дмитрий не только участвует в исторических боях, но и создаёт в мастерской оружие и предметы быта высокого средневековья (XI-XIV века) - именно этот период времени его интересует. В ход идут кожа, дерево и металл. "Важно, чтобы люди старались воссоздать материальную культуру того времени. Нужно понимать, как люди тогда одевались, чем жили, что ели", - объясняет реконструктор.

По словам Дмитрия, сторонним людям реконструкторы могут показаться странными, но это не просто "дядьки, которые лупят друг друга железными палками".

- То, чем я занимаюсь, даёт мне чувство свободы. Наверно, это самое важное во всём этом движении. Чувство того, что ты можешь делать всё сам и ни от кого не зависеть. Нет денег, нет материалов, зато есть голова. Можно заняться саморазвитием, попробовать что-то новое - выковать вещь, которую никогда не ковал, сшить что-то, - говорит Дмитрий.

О том, как люди попадают в ряды реконструкторов и почему занимаются этим, как и сколько военно-исторические клубы готовятся к фестивалям, о чём мечтает сам и какие ценности несёт в мир, Дмитрий рассказывает в видео.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой