Как найти время для чтения и обрести "литературную привычку"
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь»  8 декабря 2021, 10:11  •  печать

Как найти время для чтения и обрести "литературную привычку"

Разбираемся в пользе чтения с автором рубрики #влюблённыевкниги.

Литература, книги, чтение - немного запылённые, как будто чуть устаревшие слова. На фоне тик-тока, инстаграма, подкастов, ютуба и "видосиков" чтение становится чем-то архаичным, редким и "не для всех". Так это или нет? "Нееет!" - кричу я. Чтение книг - это не только интересно. Я убеждена, что хорошие книги делают нас лучше, чище и умнее. С помощью книг мы узнаём не только мир и других людей, но и себя. Литература учит видеть за частными историями общие закономерности, отличать глубокое от поверхностного, ценное - от мишуры. Это такой прекрасный, разнообразный, многомерный мир, в котором можно найти всё. Найти "своих". Прикоснуться к великим идеям, проникнуться человеческой силой духа, и самому от этого стать сильнее. И, самое главное, - литература учит нас думать, задавать вопросы и размышлять.Нужно всего лишь немного усилий, чтобы начать. А потом... захватит так, что не остановишься!

Золотая середина! Я вижу, что в последнее время у людей появилась потребность в чтении. Даже у тех, кто никогда толком не читал. Ко мне на встречу Книжного клуба регулярно приходят люди с надеждой начать читать. Захотеть читать! После двухчасового разговора о книгах, уходят вдохновлённые. Думаю, что люди "наелись" коротких эмоций и банальных истин из соцсетей. Мозг устал от постоянного прыгания с объекта на объект. Хочется длинных размышлений, глубоких чувств. Наконец, хочется погрузиться в текст с головой, чтобы сюжет долго не отпускал. Никакой Instagram этого не заменит. Меня регулярно спрашивают, где я беру время на чтение. Я говорю: если отложить телефон на полчаса, взять вместо него книгу, и делать так каждый день, то за месяц вы прочитаете несколько книг! Откроете для себя так много всего, что любая соцсеть покажется жалким подобием. От листания новостей не много остаётся в памяти и душе. А с помощью книги можно пережить такие чувства, нырнуть в такие глубины, что, запомнишь на всю жизнь.

Чехова, Достоевского, Толстого, Тургенева, Бунина по-прежнему активно читают и сейчас. Мы все читали классику в школе. Но спустя 10-20-30 лет как же по-новому она воспринимается! Люди перечитывают классику уже в зрелом возрасте и удивляются, какая это свежая, актуальная, яркая литература. Сама я недавно заново для себя открыла Горького, Лескова, Чуковского, Мариенгофа и Алексея Толстого. Невероятно сочный язык, богатство образов, точность формулировок. То, о чём они писали в прошлом и позапрошлом веке, нисколько не устарело. Ведь человек в главном не меняется. Он по-прежнему жаждет найти себя, ищет любви и тепла, бежит от одиночества и смерти.

Один мой хороший знакомый говорил: "Чехов - это как чёрная икра"! Вот про всех этих писателей можно так сказать. Классики для меня привлекательны прежде всего слогом и глубиной погружения. Они заныривают в такие бездны, в такие заходят темы, так затрагивают душу и мозг, что долго остаётся "послевкусие". Долго потом думаешь о книге, помнишь её. Человеческая сила духа поглядывает в лучших произведениях наших классиков. Есть потом, к чему душе тянуться.

Понятно, что классика – это хорошо и душеполезно. К этой мысли нас ещё в школе приучили. Ну а как же быть с современниками? Читать или не читать? Мой ответ – читать однозначно! Среди современных русских писателей есть настоящие жемчужины. Михаил Тарковский, Захар Прилепин, Андрей Рубанов, Эдуард Кочергин, Татьяна Толстая, Виктор Авченко и Наринэ Абгарян – вот неполный список тех, с чьими книгами я бы очень рекомендовала познакомиться. От классики здесь – прекрасный русский язык, чистый слог, простроенные сюжеты и глубина. С ними чувствуешь себя на одной волне. Иногда так и хочется воскликнуть, читая современную книгу: "Да, именно так оно и было! Именно это я и ощущал!" Плюс – актуальность, юмор, такая правильная, хорошая конкретность. Читать книги этих авторов не только интересно и увлекательно, но и полезно для души.

Каждый решает сам. Лично для меня уже много лет электронная книга – лучшее изобретение человечества. Для этого есть несколько причин. Удобно читать в темноте, укладывая спать детей. Экономит место. Читаю по 70-90 книг в год, и складывать их попросту некуда уже. А сколько не дочитываю, бросив в начале - и не сосчитать. А ещё можно делиться с друзьями и участниками клуба. И читать всем вместе одновременно одну книгу, а потом обсуждать её. Можно брать с собой тысячу книг в поездку без ущерба для чемодана. Конечно же, бумажные книги у меня тоже есть. Но это скорее - исключение. Иногда покупаю в бумаге то, что сильно понравилось при прочтении в электронном виде. Что касается адиокниг, лично слушаю их очень редко. Есть авторы, идеально подходящие под аудиоформат. Например, Евгений Гришковец. Он свои книги читает сам, и это придаёт тексту особую, очень личную интонацию.

  • Тут главное - начать. И для этого начала выбрать правильную книгу. У меня уже есть целый список литературы, с которой я советую начинать читать тем, кому это трудно даётся. Там и Фэнни Флэгг, и Эфраим Севела, Эдуард Кочергин и Наринэ Абгарян. Нужно же, чтобы книга захватила, увлекла, тогда и заставлять себя не надо.

  • Общайтесь с теми, кто активно читает. В общении с друзьями и коллегами, не стесняйтесь первым заговорить о книгах. Возможно, вы не только найдёте общую тему для одного разговора, но и обнаружите единомышленника, с которым всегда будет что обсудить. Чтобы найти ВАШИ книги, читайте отзывы и рецензии. Если таки людей нет среди знакомых, то можно найти книжное сообщество в сети. Как правило, там активно советуют, что почитать, делятся интересными находками и мыслями

  • Составьте свой список книг. Те, о которых вы слышали, или читали рецензию, и она вас зацепила. Поставьте цель. Например, в 2022 году прочесть 22 книги из списка. Цель вполне осуществима!

  •  Планируйте время на чтение заранее. Заведите таблицу маленьких шагов и каждый день отмечайте, сколько времени вы потратили на чтение. Поставьте себе план: читать в день 20-30 минут в день. Утром или перед сном. По одной странице в день. Каждый выходной. Главное – регулярность.

  • Не бойтесь бросать книгу, которая вам не нравится. Когда-то у меня было представление, что надо читать всё до конца. Потом я поняла, сколько книг я НЕ прочитаю, если буду свои часы тратить на то, что не цепляет. Поэтому сейчас бросаю без всякой жалости. И всем советую.

  • Дайте себе время, чтобы осмыслить прочитанное. Попробуйте описать книгу. В своём дневнике, в посте в социальных сетях. Расскажите об открытиях и чувствах при прочтении другу или в кругу таких же любителей чтения. Во время таких встреч и обсуждений можно услышать о тех книгах, про которые сам бы никогда не узнал. И услышать диаметрально противоположные мнения разных людей, увидеть, насколько мы все разные и в то же время - похожие. Кстати, в Омске обрести литературных единомышленников можно в книжном Клубе. Он открыт для всех желающих два раза в месяц.

Для того, чтобы вам было проще ориентироваться в многообразии книг и авторов, наша еженедельная рубрика #влюблённыевкниги. Новые подборки выходят каждую субботу утром на сайте "Омск Здесь". Я верю в русскую литературу и её читателя. Пока есть наш великолепный язык, пока есть те, кто неравнодушен к этому миру и тому, что происходит с людьми и в нём самом, гаджеты не победят. Хорошие книги найдут свою дорогу к вдумчивому читателю.

Фото: личный архив Александры Макаровой

Читайте также