#Книжкиподвинишко. В Омске открылся клуб для трезвомыслящих омичей
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 23 августа 2021, 17:03  •  печать

#Книжкиподвинишко. В Омске открылся клуб для трезвомыслящих омичей

Место, где читающие омичи смогут поговорить о книгах и узнать о новинках в мире литературы, появилось в нашем городе.

В Омске состоялась первая встреча любителей чтения. Инициатором создания в нашем городе книжного клуба выступила омский блогер и автор рубрики #влюблённыевкниги на сайте "Омск Здесь" Александра Макарова. По её словам, мысль организовать встречи для обсуждения литературы зрела давно. Захотелось перейти из онлайн-общения к живому, душевному общению людей, объединённых любовью к книгам.

- Мысль зрела давно, но я всё не решалась. Видимо, время пришло. Кто знаком со мной лично или регулярно читает мой блог, знают, как я отношусь к книгам, к литературе. Мне хочется, чтобы как можно больше людей читали качественную литературу, хочется "заразить" чтением тех, кто ещё не полюбил его. И создание книжного клуба - это форма реализации этих желаний. На первую встречу пришло 16 человек! У меня было ощущение, что люди соскучились по подобному формату общения. У всех были такие радостные, светлые лица. Многие сказали мне, что давно ждали подобного мероприятия, и очень рады, что наконец-то в Омске появился такой клуб, - рассказала организатор литературных встреч Александра Макарова.

В качестве названия для серьёзного дела рассматривали разные варианты, но решили остановиться на "немного сомнительном и весёлом". Чтобы снизить градус серьёзности и пафоса, книжный клуб получил название "Книжки под винишко".

- Очень хочется, чтобы атмосфера в клубе была лёгкой, не заумной. Хочется, чтобы была площадка, куда каждый может прийти и поделиться прочитанным. И ещё очень хочется создать дружелюбную, принимающую атмосферу, где люди будут чувствовать себя в безопасности, где им будет хорошо, уютно, познавательно. И чтобы над всем этим витал дух хорошей литературы, - пояснила Александра.

- Атмосфера с первых минут оказалась очень тёплой. Несмотря на то, что я знакома была с парой человек, общаться было очень легко. Люди собрались с горящими глазами! Было очень душевно, расходиться не хотелось, - поделилась впечатлениями от встречи участница Жэннят Султанова.

- Отличная идея, чтобы делиться с людьми знаниями и правильной литературой. Встречи в свободной форме и по содержанию. Мне очень понравилась встреча. Пригласила на следующую своих подруг. Ещё нравится, что есть разные виды литературы можно не только слушать про современную, но и профессиональную и классическую. Я думаю, этот литературный клуб будет только развиваться. Будет здорово приглашать на встречу известных гостей, - написала отзыв участница встречи Мила Бородич.

- Если вы любите не только читать книги, но и делиться ими. Если цените живое общение и дружескую атмосферу, тогда вам здесь понравится. Нам дали шанс на минутку отречься от городской суеты и стать самими собой. Не хлебом единым жив человек, сказано в одной известной книге, - поделился участник Клуба Евгений.

Собираться в клубе любители чтения планируют 1-2 раза в месяц. Предлагается два формата встреч, которые будут чередовать. Первый: каждый из участников может рассказать о любой книге, почему стоит её читать и рекомендовать. Второй вариант: обсуждение заранее выбранной книги. Её название и автор будут выбраны в ходе встречи. Если вы не успеете прочесть это произведение, но очень хотите прикоснуться к особой атмосфере книжного мира, можете прийти и просто послушать разговор.

О желании прийти в Клуб нужно будет написать заранее, в официальной группе Александры Макаровой #Влюблённая в книги во Вконтакте и knigizdes в Инстаграм. В случае, если количество желающих будет значительно превышать число мест в зале (встречи будут проходить в баре "Одно вино"), рассматривается вариант проведения встреч чаще.

 

Следующее обсуждение литературы в клубе "Книжки под винишко" планируют на сентябрь. Каждый участник будет рассказывать о какой-то одной конкретной книге. Чёткого регламента и формата выступления нет. Литература - это творчество и свобода, считают в клубе.

На третьей встрече планируется обсудить произведение Евгения Водолазкина "Авиатор". Кто желает приобщиться к обсуждению литературы и расширить свои знания, может уже приступать к чтению произведения.

О том, как Александра Макарова начинала писать рецензии на книги и какое значение для неё имеет литература, читайте в эксклюзивном интервью для "Омск Здесь": "От Пушкина полегчает!" - омский блогер о роли книг в современном мире.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой