Георгий Кичигин: "Критику я слушаю больше, чем похвалу"
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь»  5 декабря 2021, 20:10  •  печать

Георгий Кичигин: "Критику я слушаю больше, чем похвалу"

О правильном наставничестве, трудолюбии и главной улице всей жизни расссказывает художник Георгий Кичигин.

Героем нового выпуска программы "Наши люди" (16+) на телеканале "Продвижение" в Омске стал заслуженный художник России, член-корреспондент РАХ, профессор академической живописи Георгий Кичигин. Мастер, чьи картины хранятся в Третьяковской галерее и Русском музее, в этом году отметил 70-летний юбилей. Размышляя о возрасте, Кичигин говорит, что время проносится быстро и только в мастерской его получается замедлить. А к хвалебным речам по поводу и своего юбилея, и своего творчества он относится сдержанно.

- Критику я слушаю больше, чем похвалу. Время сейчас такое: все гениальные, неповторимые, все зазвездились, - говорит Георгий Кичигин. - Самокритика - важная вещь. Если художник надулся и бантик к себе привязал, как к чуду какому-то, считаю, это не художник. Я привык себя первым "завалить" на глазах у всех и посмотреть, кто сможет больше про меня плохого сказать.

О разных этапах жизни и творчества Кичигин рассказал на своей персональной выставке "Парк памяти". Частый герой картин, вошедших в экспозицию, - Омск. Как говорит художник, в других городах так творить не получается.

- Я работал в других местах, за рубежом тоже. Это абсолютно другая работа, это ущемление всех моих внутренних прав. Прёт только здесь. Это скважина, место, откуда бьёт идея. Я из окна вижу Любинский проспект, выходя, вдыхаю его воздух. Я настолько с ним сплотился за 40 лет! Это моя главная улица в жизни. Я могу работать только здесь, в Омске. Здесь я получал всегда всё и здесь должен всё отдать, - отмечает Кичигин.

Должен ли художник стоять на баррикадах, как стать для своих студентов учителем, а не преподавателем, смотрите в видео.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой