С наступающим! Что готовят омские театры к Новому году
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 24 октября 2021, 15:53  •  печать

С наступающим! Что готовят омские театры к Новому году

Учреждения культуры уже начали подготовку к одному из главных праздников. Рассказываем, чего от них ждать.

Новый год - один из главных и долгожданных праздников россиян. Потому к каникулам и длительным выходным учреждения культуры готовят спектакли и концерты. "Омск Здесь" узнал, какие мероприятия можно будет посетить в праздничные дни.

Театр "Галёрка"

Фото: пресс-служба "Галёрки"В пресс-службе театра корреспонденту "Омск Здесь" рассказали, что по традиции в канун Нового года на сцене театра состоятся две премьеры - детского и вечернего репертуара.

18 декабря маленьким зрителям и их родителям представят спектакль по мотивам словацкой народной сказки "Двенадцать месяцев" (0+). Сказка о злой мачехе, заносчивой королеве и доброй падчерице, а также о чудесах, которые сотворят братья-месяцы, подарит неповторимую атмосферу волшебства и новогодних чудес.

24 декабря состоится премьера вечернего репертуара - "Забавный случай" (12+) по пьесе Карло Гольдони. Режиссёр-постановщик - Егор Витько. Комедия написана на основе действительного происшествия.

"Это удивительное и забавное приключение, - рассказывает Гольдони, - произошло с одним крупным голландским купцом, и два его поверенных в Венеции сообщили мне его как сюжет, достойный комедии. Я изменил только место действия и имена лиц". {"Мемуары", т. II, стр. 280.}

В театре уверены, что новые постановки подарят зрителям хорошее настроение, билеты на спектакли уже в продаже.

Омский академический театр драмы

До конца 2021 года в Омской драме актёр и режиссёр, народный артист России Валерий Алексеев выпустит на Основной сцене сказку-мюзикл "Кот в сапогах" (6+).

Фото: пресс-служба театра драмы"Я давно мечтал поставить сказку на Основной сцене, как это было раньше. Когда я только пришёл в театр, первая моя роль - Иванушка в детской сказке "Василиса Прекрасная". Помню, какое впечатление производил этот спектакль на детей и взрослых. Это хорошо с педагогической точки зрения - воспитывать в детях любовь к театру, чтобы они, когда станут взрослыми, приходили сами и приводили уже своих детей. Среди многих моих знакомых эта преемственность сохраняется. Спектакль "Кот в сапогах" будет мюзиклом. Не могу пока судить о том, как это получится, но творческая группа собирается хорошая. Сейчас артисты разучивают музыкальные номера. Я уже получил эскизы от петербургских художников, яркие, красочные костюмы. Хочется, чтобы это был праздник. И праздник не только на Новый год. Играть будем в два состава с 24 декабря каждый день, иногда по два раза. Это непросто, но ребята привыкают к такому марафону. Надеюсь, спектакль получится лёгким, музыкальным и праздничным!", - рассказал постановщик мюзикла.

В спектакле заняты: заслуженные артисты России Александр Гончарук, Сергей Олеберг, Екатерина Потапова, актёры Андрей Агалаков, Александр Балыков, Ольга Беликова, Олег Берков, Всеволод Гриневский, Степан Дворянкин, Алина Егошина, Анастасия Ешкова, Артём Ильин, Леонид Калмыков, Игорь Костин, Артём Кукушкин, Иван Курамов, Юлия Пошелюжная, Владислав Пузырников, Лариса Свиркова, Виталий Семёнов, Елизавета Сизова, Александр Соловьёв, Егор Уланов, Вера Фролова.

Премьера состоится 24 декабря.

Театр "Студия" Л. Ермолаевой

В театре кипит работа над новогодней премьерой спектакля "Любовь и Новый год" (12+) по мотивам пьесы Олега Михайлова "Кумкваты для Снегурочки". Режиссёр - заслуженный деятель культуры Омской области Игорь Малахов.

В спектакле заняты: Владимир Михайлов, Ольга Серман, Александр Тихонов, Таисия Галочкина, Дмитрий Трубкин, Ольга Постоногова.

Омская филармония

Для юных зрителей артисты Омской филармонии готовят три праздничных новогодних спектакля. Они рассчитаны на разный возраст и пройдут в Концертном зале, а также в Зале органной и камерной музыки. Ребят ждут встречи со сказочными героями, подарки от Дедушки Мороза, много музыки, песен и танцев.

В Выставочном холле Зала органной и камерной музыки будет организована "Ёлочка для лялечек: приключения звёздочки" (0+). Это новогоднее представление для самых маленьких (до 3 лет), которые только-только научились делать свои первые шаги. Оно пройдёт в уютной обстановке, полной игрушек и развлечений. Юным зрителям здесь можно будет ползать, бегать, прыгать, играть, танцевать. А чудесные мягкие игрушки, используемые в представлении, оживут в руках солистов филармонии. Артисты расскажут музыкальную историю о приключениях Звёздочки, которая отправилась на детский новогодний утренник, но заблудилась в лесу. Собравшиеся в зале малыши вместе со Снегурочкой помогут Звёздочке найти дорогу.

Ребята постарше (с 4 лет) смогут побывать на "Карамельной планете" (0+) - волшебном музыкальном представлении в Органном зале, в котором участвуют солисты филармонии. Зрители увидят кухню Деда Мороза, на которой он печёт всевозможные сладости к Новому году. Феи разных планет присылают ему волшебные рецепты и продукты. Самый главный из них - карамель. Это подарок от хозяйки карамельной планеты феи Бэллы. Сладкоежки ждут от неё 6 тонн любимого лакомства! Но посылка задержалась в пути… Всё это проделки злой королевы Солини и её генерала Перчини, решивших испортить новогодние чудо-продукты, без которых праздник невозможен. Чтобы сладкоежки не остались без лакомства, сказочным персонажам предстоит отправиться в космическое путешествие и разгадать тайну карамельной планеты. С помощью мультимедиа-эффектов сцена Органного зала будет превращаться то в Леденцовую гору, то в Ущелье рафинада, то в Сладковатный лес. Юные зрители станут не только свидетелями, но и участниками невероятных приключений. Ребят ждут множество сюрпризов, весёлые песни, загадки, увлекательные игры и, конечно, подарки.

На главной сценической площадке региона - в Концертном зале - ребята и взрослые познакомятся со "Сказкой о лазоревом цветочке" (6+). Это яркий, захватывающий новогодний мюзикл от Государственного Омского русского народного хора. Он вдохновлён фантазией русских народных сказок и повествует о простодушном Иване-сироте. Однажды он спас от гибели змейку-медянку, которая оказалась заколдованной царевной Марьей и стала его женой. Ночью она принимает человеческое обличье, а днём появляется в змеиной шкуре. И лишь сияние волшебного лазоревого цветочка поможет снять заклятье. Главный герой отправляется на поиски цветка. На своём пути Иван-сирота встречает страшное чудовище Лихо-одноглазое, захватившее сказочную страну Белозерье и вступает в бой со злодеем.

Как пояснили корреспонденту "Омск Здесь" в пресс-службе Омской филармонии, "Сказка о лазоревом цветочке" впечатлит прекрасными русскими народными песнями, хороводами, масштабными хореографическими сценами. Спектакль пронизывает искрометный юмор, который заставит от души посмеяться не только юных зрителей, но и взрослых.

Музыкальный театр

Этот театр первым в России представит к Новому году мюзикл для всей семьи в одном действии "Золотая антилопа" (6+). Музыку написал Е. Шашин, либретто - Евгений Муравьёв по мотивам индийской народной сказки

Как рассказали в пресс-службе театра, эта история начинается на шумном восточном базаре, где царит дух веселья, аромат пряностей, а на прилавках есть любой товар - золото, драгоценности, прекрасные ткани, халва, сладкие фрукты и нарядные одежды. Здесь купцы, брадобреи, сапожники, пекари рассказывают друг другу легенду о Золотой Антилопе, способной высекать копытцами из камня золотые монеты… Завладеть чудесной Антилопой мечтают все жадные торговцы. А маленький сирота, водовоз Али, никогда не унывает и поёт о том, что главное богатство - это его друзья. Если ты делаешь добро, тебе отплатят тем же - вот его девиз! Когда по приказу Раджи он отправляется в джунгли за Антилопой (не для того, чтобы обогатиться, а чтобы спасти своего буйвола) тигры и змеи не тронут его, потому что он добр и великодушен…

"Все мы с детства знаем эту сказку, наполненную глубоким философским смыслом, где мальчик-сирота спасает от жадности раджи волшебную Антилопу. Но театр замечателен тем, что в нём можно фантазировать, придумывать новых персонажей, создавать невообразимые повороты и искусно переплетать судьбы главных героев. Маленькие зрители и их родители перенесутся в чудесную атмосферу приключений, окажутся в диких джунглях, где деревья высоки, а их кроны громадны, побывают в роскошном замке Раджи и снова убедятся, что добро всегда побеждает зло! "Золотая Антилопа" - это спектакль о преданности и верности, о дружбе и искренней любви", - пояснили в пресс-службе музыкального театра.

Стоит отметить, что Егор Шашин - один из самых популярных современных российских композиторов, пишущий для детей. Его мюзиклы и музыкальные сказки идут в десятках театров страны. В творческом тандеме с Евгением Муравьёвым они создали множество спектаклей, ярких, музыкальных и очень добрых.

Для публики старше 12 лет в театре к празднику подготовят концерт "Жаркий Новый год" (12+) в двух отделениях 29, 30 и 31 декабря.

"Пятый театр"

В лучших традициях "Пятого театра" готовят премьеру музыкальной сказки "Дед Мороз существует" (0+) по пьесе Екатерины Свердловой. Знали ли вы, что под Новый Год все мечты сбываются? И не только у детей, а даже у пап. Как-то в самый канун Нового Года Никита и Милана обнаружили в шкафу у папы чудесный кафтан Деда Мороза. Оказалось, что папа всегда мечтал стать зимним волшебником, но у него ничего не получалось до тех пор, пока дети не оказались во дворце самого настоящего Деда Мороза.

Получится ли у папы овладеть всеми секретами волшебства, сдать экзамены и стать преемником Мороза? И что лучше - обычный земной папа или папа волшебник? Ответы на эти вопросы и найдут зрители, посмотрев праздничную постановку. Ребятам предстоит удивительное приключение, которое научит дарить добро и помогать близким.

Лицейский театр

В новогодние каникулы этот миниатюрный театр планирует показы детского музыкального спектакля "Летучий корабль" (6+). Очень музыкальная, стилизованная и в то же время знакомая всем с детства сказка по мотивам одноимённого мультфильма. Это значит, что на сцене оживут любимые герои, прозвучат задиристые частушки и волшебные слова, гимн свободе и взаимной любви, дружба и любовь сразятся с коварством и подлостью и, конечно, выйдут победителями.

Планируется и премьера для детей "Свалившись с неба, или Давайте общаться" (6+) по пьесе артиста Лицейского театра Игоря Коротаева. У вас никогда не было ощущения, что за вами кто-то наблюдает? Например, из космоса или с Луны? А ведь так и есть! И однажды вы можете встретить настоящего волшебника - если, конечно, поднимете глаза от своих гаджетов. Тогда вас ждут удивительные открытия, радостные знакомства и реальные приключения. Это история о том, как сегодня, в век интернета и различных гаджетов, важно общаться, глядя в глаза, важно дружить и помогать друг другу.

Кроме того, для взрослых лицеисты будут играть премьеру прошлого сезона "Рецепт новогоднего чуда" (12+) в жанре праздничного этюда без антракта - тоже по пьесе Коротаева. Эта история произошла в канун Нового года. Жили-были парень и девушка - соседи, которые друг с другом даже незнакомы. Оба самостоятельные, независимые, слегка раздражённые предновогодней суетой и категорически отказывающиеся от праздника. Но как это часто бывает, неугомонные родственники всячески пытаются нарушить эту идиллию одиночества. Они придумывают настоящий рецепт новогоднего чуда, в котором не последнюю роль играет Дед Мороз, Снегурочка и театр. Хотите узнать об остальных ингредиентах?

Спектакль "Рецепт новогоднего чуда"

Театр актёра, куклы и маски "Арлекин"

В этом театре залов несколько, потому и постановок к праздичным выходным будет много. Сейчас в "Арлекине" готовят две премьеры.

4 декабря омичам представят сказку "Волшебная лампа Аладдина" (0+) - её готовит постановочная группа из Беларуси, которую возглавляет режиссёр Олег Жюгжда.

19 декабря открывается новогодняя программа сказкой "Маленький Дед Мороз" (0+) по сказке немецкой писательницы Ануш Тонер. С 19 декабря по 9 января в большом зале зрителей приглашают на новогодние волшебные спектакли "Щелкунчик и мышиный король" (0+), "Новогодняя история игрушек" (0+) и "12 месяцев" по пьесе Маршака, которая уже знакома омичам, так как присутствует в репертуаре.

Спектакль "Щелкунчик"


В малом зале покажут спектакль "Падал разноцветный снег" (0+), постановку по мотивам румынской сказки "Приключения снежных человечков".
Кроме того, в новогоднюю программу вошёл спектакль "Снеговик-почтовик" (0+) по сказке Сутеева, премьера которого неожиданно для омских зрителей состоялась в июле. Теперь же постановка вошла в праздничную программу.

Спекталь "Снеговик-почтовик"

В фойе-гостиной будет проходить программа "Подарок Деда Мороза" по мотивам сказки Степанова.

Омский театр для детей и молодёжи

Несмотря на то, что труппа омского ТЮЗа вынуждена выступать на сторонних площадках, так как в здании театра идёт капитальный ремонт, к Новому году коллектив готовит спектакль "Щелкунчик" (6+).

- Режиссёром спектакля выступила Анастасия Старцева, обладательница престижной театральной премии "Золотая маска", а декорации у нему готовит главный художник Федоричев, - рассказал корреспонденту "Омск Здесь" директор Омского ТЮЗа Михаил Мальцев.

Мальцев пояснил, что все силы театра были брошены на подготовку к премьере "Одна необычная неделя с Тесс" (12+), о которой уже рассказывал "Омск Здесь". А после выпуска этого спектакля труппа примется за работу над новогодней постановкой, состоится утверждение актёров на роли. Известно, что будет два состава - в период пандемии театру нужно подстраховаться. Играть сказку будут на сцене Дома актёра 3-4 раза в день, так что все желающие смогут насладиться новой постановкой произведения Гофмана. Кроме того, несколько спектаклей покажут на сцене ДК Малунцева, где зал несколько больше, что будет удобно жителям Нефтяников.

Фото предоставлены пресс-службами омских театров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой