Семейная пара из Омска получила за свой "зелёный" проект награду National Geographic
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 12 октября 2021, 15:32  •  печать

Семейная пара из Омска получила за свой "зелёный" проект награду National Geographic

Авторитетный журнал отметил проект "Кедротека".

Журнал National Geographic раздал награды победителям проекта #ЯБерегуПланету. Премией отметили людей, сделавших экологию важной частью своей жизни. В номинации "Зелёная планета" были представлены частные инициативы, способствующие сохранению биоразнообразия в России. И эту премию выиграли омичи Максим и Ольга Чаповы, набравшие 53 % голосов.

Чаповы несколько лет развивают букинистический экопроект "Кедротека". В своём питомнике они выращивают деревья и саженцы, которые омичи могут получить в обмен на макулатуру.

- В одиночку сложно решать сложные задачи в области экологии. Наш коллектив не больше десяти человек, поэтому мы тоже не можем изменить мир в одночасье. Но тем не менее и мировой журнал, и бренд Clarins (спонсор номинации - прим. ред.) оценили, как небольшая семейная компания может влиять на природу и экологию. Шесть лет назад был основан питомник. Четыре года назад - первый опыт обмена макулатуры на саженцы. Свой пункт приёма и первые книги, которые мы спасли от переработки в целлюлозу. Дендропарк, который сгорел, но который мы начали восстанавливать. Наш минипосёлок в окружении рукотворного леса и пруда. Есть ещё один проект на 800 деревьев. И ещё один - на 1000. И ещё... Много всего развилось из обычного питомника и любви к деревьям, - написал Максим Чапов в Instagram.

Подробно о "Кедротеке" Максим Чапов рассказывал в нашем экоподкасте "Ой, не туда!" (16+). В октябре начался второй сезон подкаста, и в первом выпуске омский волонтёр Самат Муканов поделился впечатлениями о своей поездке на Енисей и большой уборке Арктики.

Фото: vk.com/kedroteka

Читайте также

Комментарии
Добавить свой