"Кочерыжка" расскажет омичам о внутренней силе ребёнка
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 11 октября 2021, 12:29  •  печать

"Кочерыжка" расскажет омичам о внутренней силе ребёнка

Моноспектакль, представленный два года назад на одном из фестивалей, покажут омичам в обновлённом виде.

Актриса ТЮЗа Надежда Костюк представит омичам "Кочерыжку" (12+) - постановку, с которой она участвовала в первом фестивале моноспектаклей "ЧАТ" в 2019 году. Теперь же актриса снова обратилась к спектаклю с непростой темой и объяснила, почему она так её интересует, выступив одновременно и исполнителем, и рассказчиком, дав постановке новую жизнь.

- Моноспектакль "Кочерыжка" сделан на основе рассказа советской детской писательницы Валентины Осеевой, - рассказала корреспонденту "Омск Здесь" Надежда Костюк. - Она обладала удивительным даром говорить и с ребёнком, и со взрослым через тёплые слова и человечность. "Кочерыжка" - один из рассказов сборника цикла "Волшебное слово", где в увлекательных жизненных историях, в живых характерах даются образцы человеческих отношений.

 

Автором идеи постановки стала Елена Винокурова, это самый первый педагог и режиссёр актрисы Надежды Костюк. Спустя годы Надежда захотела дать новую жизнь "Кочерыжке". Она обратилась за помощью ко второму режиссеёру ТЮЗа Максиму Пешину, а он помог задать новое направление спектаклю, выстроить его, дать подсказки со стороны. Спектакль заиграл новыми красками, стал ещё душевнее и чувствительнее.

- Я очень хотела говорить со зрителем от лица сегодняшней себя, чтобы мои зрители чувствовали себя причастными к истории, которую я рассказываю от всего сердца. Ведь, несмотря на время, на возраст, на жизненный опыт, каждый из нас нуждается в поддержке, вере, силе, заботе, человечности, чуткости, любви и надежде. Прошлое и настоящее объединяют время, люди, события, поколения. В любую эпоху вера в человечность, любовь, терпение и сострадание помогают человеку жить дальше и идти вперёд. Рассказ Валентины Осеевой "Кочерыжка", лёгший в основу моноспектакля, это история о том, как внутренняя сила ребёнка и его свет может оживить и поднять на ноги самого отчаявшегося взрослого, - говорит актриса.

Надежда Костюк уверена, что история "Кочерыжки" так или иначе повествует обо всех нас. Познакомившись с этой историей, каждый взрослый почувствует своё, а ребёнок услышит своё - каждый сможет прикоснуться к сердцу своему, своего близкого и всего поколения.

Спектакль можно увидеть 14 октября на сцене Дома актёра.

Кстати, в репертуаре Надежды уже есть моноспектакль о трудностях и переживаниях подростка "Музыка ветра" (12+) о чём рассказывал "Омск Здесь", она представляла его на сцене Лицейского театра.

Фото из личного архива Надежды Костюк

Читайте также

Комментарии
Добавить свой