"Не за гонорар, а ради интереса". Омский ЦСД о новом спектакле с Ильёй Лагутенко
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь»  6 октября 2021, 17:42  •  печать

"Не за гонорар, а ради интереса". Омский ЦСД о новом спектакле с Ильёй Лагутенко

Журналистам рассказали о первой премьере на новой сцене Центра современной драматургии.

Сегодня, 6 октября, за культурным завтраком, организованным "Омской правдой", журналистам рассказали о новом спектакле "Остановка" (16+) Центра современной драматургии (ЦСД). Постановка станет мировой премьерой и первой премьерой театра на новой сцене.

 

Режиссёр спектакля, актёр московского "Театр.Doc" Александр Пронькин, актриса и заместитель директора ЦСД Зара Демидова, а также его актёр Владимир Кин приоткрыли некоторые тайны предстоящего спектакля. В основе постановки лежит пьеса молодого драматурга Германа Грекова.

- Человек, который по жизни хорошо "упакован" (у него классная тачка, свой бизнес, жена и ребёнок), вдруг выходит из машины, садится на трамвайную остановку и не встаёт. Вокруг него происходит куча событий, и никто не понимает, чего он сидит. Это про то, когда ты бежишь-бежишь, на тебе куча ответственности, ты вроде как выбрал её ради свободы, а в итоге оказался её заложником. И ты садишься, у всех начинается какая-то жесть из-за тебя, но тебе в этот момент классно! Здесь есть определённые аллюзии на наш театр: когда ты ради свободы куда-то шёл, а потом раз - и свободы нет. Ответственность лишает тебя многих вещей, ощущаешь порой нехватку времени, - поделилась Зара Демидова.

Зара Демидова

Жанр нового спектакля ЦСД - мокьюментари. Режиссёр поясняет, что это такой псевдодокументальный формат, когда моделируется несуществующая ситуация, и вокруг неё образуются сюжетные линии и конфликты. Известная российская работа в таком жанре - комедийный сериал "Реальные пацаны". У спектакля тоже будет ироничная подача - режиссёр поговорит со зрителями о серьёзных вещах через смех.

- Мне лично интересно исследовать стоп-практику, я порой неосознанно это делаю. Сергей Бодров говорил об этом: "Бывает очень важно остановиться на углу дома и понять, что если тебя здесь сейчас не будет, всё это всё равно будет продолжать движение". Осознавать это горько, но необходимо, - рассказал исполнитель главной роли в спектакле Владимир Кин.

Владимир Кин

Режиссёр спектакля Александр Пронькин совсем недавно начал свой путь, однако в списке его работ киноспектакли для интернет-платформ Okko и Kion. "Остановка" тоже будет включать элементы кино - в спектакль будет внедрён видеоряд. Небольшие роли в нём исполнят фронтмен группы "Мумий Тролль" Илья Лагутенко, актёр театра и кино Сергей Епишев, а также актёр кино и сериалов Юрий Борисов. Создатели спектакля рассказали, что столичные артисты работают для проекта не за гонорар, а ради интереса.

- У меня было желание поставить пьесу, и, когда я приехал в Омск на гастроли с "Театром.Doc", я понял, что это классное место, в котором обязательно нужно что-то сделать. Мы пообщались с ребятами из ЦСД, почитали пьесы и поняли, что это тот материал, который будет работать именно в этом месте, в Омске, - рассказал Александр Пронькин.

Александр Пронькин

Сейчас активно идёт работа над сценографией спектакля и декорациями. "Если кто-то нам подарит остановку, которая никому не нужна, мы её заберем", - отметила Зара Демидова. Также актриса призвала всех, кто хочет помочь театру, покупать билеты на спектакли.

Ещё актёры ЦСД рассказали о том, как идёт ремонт в новом здании театра - бывшем помещении клуба "Атлантида". Штукатурить и красить подключаются не только актёры, но и зрители. В новом помещении у ЦСД будет две сцены - большая и малая.

Спектакль "Остановка" пройдёт 29 и 30 октября, а также 5 ноября на новой сцене "ЦСД-Омск" по адресу: пр. Карла Маркса, 18/2, 3 этаж.

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой