Музей Врубеля привезёт в Омск картины Шишкина, Репина, Сурикова и других передвижников
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 26 сентября 2021, 13:58  •  печать

Музей Врубеля привезёт в Омск картины Шишкина, Репина, Сурикова и других передвижников

На омской площадке соберут произведения крупных российских художников-реалистов.

Президентский фонд культурных инициатив объявил победителей конкурса грантов на проекты в области культуры, искусства и креативных индустрий. Участники от Омской области получили поддержку для реализации 28 проектов. Крупнейший из них принадлежит музею им. М. А. Врубеля. Учреждение получит более 6 млн руб. на создание экспозиции "Право на правду. К 150-летию Товарищества передвижных художественных выставок".

- В экспозицию войдут произведения художников, демократических реалистов - новаторов в искусстве своего времени, составляющих золотой фонд русской культуры. Они любимы и знакомы многим поколениями наших граждан. Такие имена, как Шишкин, Репин, Левитан, Саврасов, Крамской, Перов, Суриков, Нестеров, Поленов, Васнецов и другие - не только достояние нации, но и её генетическая память, культурный код русской идентичности, - пояснили в музее. - Выставка значима не только для омского зрителя, её состав позволяет экспонировать данные произведения в других городах России.

В Омск привезут картины из коллекций пяти крупных региональных музеев: Пермская государственная художественная галерея, Екатеринбургский музей изобразительных искусств, Челябинский государственный музей изобразительных искусств, Нижегородский государственный художественный музей и Нижнетагильский музей изобразительных искусств. Сама выставка должна пройти в срок с ноября 2021 года до начала апреля 2022 года.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой