"Прыгать и летать". Учимся танцевать по-ирландски
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь»  1 сентября 2021, 13:50  •  печать

"Прыгать и летать". Учимся танцевать по-ирландски

Ирландские танцы. Что приходит на ум, когда вы слышите это словосочетание? Наверное, килт и завывания волынки. Почти... Но нет! Вы просто спутали ирландские танцы с шотландскими!

Мы побывали на самой обычной тренировке самых обычных чемпионов мира по ирландским танцам из Омска и сегодня расскажем вам про парочку особенностей этого непростого дела, а также дадим ещё один повод для гордости #нашимилюдьми!

 

 

Итак, приступим!

Обувь. Мягкая обувь - "прыгать и летать". Очень похожа на привычные нам с детсада чешки. На самом же деле это гилли (англ. ghillies) - традиционная ирландская обувь на шнуровке, под которую обычно надеваются плотные гольфы или носки. Жёсткие туфли на каблуке - "стучать степ и опять прыгать". Их передняя часть изготавливается из стеклопластика. Это нужно для того, чтобы обувь издавала характерный стук при выполнении танцором определённых движений.

 

Длительность тренировок.Заниматься ирландскими танцами обычно приходят лет с шести. Тренировка новичков длится не более часа. Опытные танцоры занимаются около двух часов, а вот настоящие чемпионы - все три.

 

Нужно отметить, что эти танцы - дело не из лёгких и совсем не развлечение в привычном понимании. Через несколько повторений различных элементов у танцора начинается сильная отдышка, так как тело его во время танца находится на пределе своих физических возможностей. Попробуйте высоко попрыгать на месте хотя бы минуты две. А теперь так, чтобы вы каждый раз попадали в ритм музыки!

 

Руки.Этот вид танцев не богат на движения для рук, но не всё так просто. Чтобы закрепить положение рук так, как вы видите на фото, танцорам иногда не хватает и года, а девушки в этом деле прибегают к хитрости, на первых порах держась за подол платья.

 

 

В мае этого года команда школы танцев "Галианта" из Омска участвовала в чемпионате мира по ирландским танцам и получила не одну награду, а целый сет:

  • Никита Кудрявцев - вице-чемпион мира в категории мужчин до 35 лет
  • Екатерина Духовская - 3 место в категории женщин до 32 лет
  • Татьяна Хасанова - 4 место в категории до 45 лет
  • Екатерина Стрельчунас - 5 место в категории женщин до 32 лет
  • Елизавета Казанкова - 8 место в категории до 23 лет
  • Ярослава Божко - 9 место в категории до 25 лет

 

И самое главное! Первое место в категории четырёхручников (композиция, в которой участвует четверо танцоров)!

 

Пандемия внесла свои коррективы - конкурс проходил в онлайн-формате, все выступления записывались на видео, а испытать сладкий вкус победы прямо со сцены у спортсменов не получилось.

- Классные достижения! Мы рады, что они у нас есть! Хотя, конечно, нам очень не хватало нормального награждения, потому что эти награды приехали в коробке по почте, а ты же должен не из коробки её "выковыривать", а получить на большой сцене, когда произносят твою фамилию, школу, город, страну! Это то, ради чего ты это на самом деле делаешь - для этой самой минуты! - поделилась спортсменка Екатерина Стрельчунас.

Мы желаем ребятам взлетать ещё выше и получать заслуженные награды только на больших сценах! А вам советуем не бояться попробовать что-то новенькое. Тем более, начать заниматься ирландскими танцами в прямом смысле никогда не поздно!

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Ирина Шаврина  •  1 сентября 2021, 17:46

Потрясающая школа! Ребята молодцы!