Со своей колокольни. Взгляд на Музыкальный Любинский свысока
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 20 августа 2021, 16:10  •  печать

Со своей колокольни. Взгляд на Музыкальный Любинский свысока

О колокольном звоне и метаморфозах души человеческой во время прогулок по Любинскому проспекту - в беседе со звонарём Владимиром Маловечкиным.

Главная артерия Омска, Любинский проспект, продолжает звучать по-своему тёплыми летними вечерами. А мы продолжаем рассказывать музыкальную историю Омска устами известных омичей, у которых всё хорошо со слухом и которым небезразлично настроение города.

На этот раз в гостях у "Музыкального Любинского" звонарь с 25-летним опытом - Владимир Маловечкин. Вместе с ним мы выясняем, правда ли, что колокольный звон полезен для здоровья человека и в чём состоит тот самый "целебный эффект".

- По своему опыту могу сказать, что, когда поднимаешься на колокольню, забываешь обо всех болезнях, о зубной и головной боли, - говорит Владимир Маловечкин.

Опытный звонарь рассказал, как пришёл в профессию, почему в ней остался и сколько вольностей можно позволить себе со своей колокольни. Объяснил, чем схожи джаз и колокольный звон, а ещё - почему "сыграть что-то популярное" на колоколах крайне сложно. Колокольный звон - это не мелодия, а целая ритмико-мелодическая структура. При этом знаменитые композиторы прошлого и современности часто используют в своём творчестве "колокольные мотивы".

Владимир Маловечкин рассказал, что во время прогулки по Любинскому можно услышать колокола нескольких храмов, правда, нужно знать, когда отправляться на такой целевой променад: в наши дни среди городского шума даже самые звонкие колокола не всегда слышны.

- Давайте на минуту представим музыкальную атмосферу Любинского проспекта начала 20 века, кода нет индустриального шума, шума автомобилей. Если пройти, начиная с Успенского собора, и дойти до конца проспекта, мы действительно могли услышать одновременно звоны несколько храмов: Успенского собора, Свято-Никольско-Игнатьевской церкви, Храм иконы Божией Матери Всех скорбящих и Воскресенского собора, - говорит Владимир Маловечкин. - В наши дни это можно сделать, если вы выйдете на Любинский проспект в пасхальную полночь.

Сам Омск, по мнению звонаря, город богатый на музыкальную жизнь, его можно сравнить с большим эстрадно-симфоническим оркестром, с множеством партий и инструментов, а также вариативностью настроения: от грустно-задумчивых мелодий до динамичных ритмов города.

Напомним, что в начале августа министерство культуры Омской области и ТИЦ при поддержке телеканала "Продвижение" в Омске и сайта "Омск Здесь" запустили проект "Музыкальный Любинский" (6+). О музыке и не только мы уже поговорили с бизнесменом и организатором громкого уличного события "Ночь музыки" Максимом Борцовым, после чего эстафету принял известный скрипач, заслуженный работник культуры России Геннадий Хабенский. Рассказ про актуальную музыкальность Омска и самочувствие в нём творческой молодёжи - смотрите в выпуске с Иваном Тимошенко.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой