Свободные вместе, или Что такое "Джаз вдвоём"
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 22 августа 2021, 11:16  •  печать

Певица Екатерина Унгвари и гитарист Матвей Байдиков рассказали о создании музыкального дуэта, совместном творческом пути и жизни без музыки.

Они познакомились в Омске и в этом городе начали совместный творческий путь. 10 лет назад они переехали в Москву, поженились и построили свой дом. Они не сидят на месте, количество городов, где они дают концерты только растёт. Требовательны к себе и друг к другу. Музыка для них - большой мир, в котором им уютно. Он играет - Она поёт. Он строит - Она украшает цветами. Они разборчивы в музыке и еде, но любят простоту и искренность в людях.

Певица Екатерина Унгвари и гитарист Матвей Байдиков в эксклюзивном интервью для "Омск Здесь" рассказали о рождении проекта "Джаз вдвоём", о городах, где их ждут поклонники, об особых отношениях с Омском, о первом авторском альбоме, самостоятельном продюсировании, ближайших планах и об отношении к критике.

Поделились Матвей и Екатерина секретами нахождения баланса в музыкальном и семейном дуэтах, как научиться джазовать танцуя и быть свободными вместе.

- Катя, как давно вы переехали из Омска и как часто удаётся приезжать сюда?

- Мы переехали в Москву около 10 лет назад. Не знаю, много это или мало. В Омск приезжаем два раза в год точно. И каждый раз у меня ощущение, что я понимаю город всё хуже и хуже. Всё меняется. Думаешь, вот приеду, обязательно схожу в любимый ресторан, а там уже супермаркет. Новые транспортные развязки, уже нужно разбираться, как куда проехать. В большинстве случаев, пока ещё всё знакомо, но не исключаю, что ещё через пару-тройку лет мне будет сложно узнавать Омск. В этом году мы приезжали в январе. Давали концерт и организовывали юбилей у моей мамы. И вот сейчас - традиционный летний концерт в родном городе. Даже два. Вообще, я люблю, когда знаю, что я буду делать и когда. Но в нынешних условиях планировать сложно.

- С какого момента начался твой творческий путь?

- Ох, не люблю я этот вопрос! Каждый раз отвечаю на него. Мне кажется, гораздо интереснее то, что происходит сейчас, чем история… Ладно (улыбается). Я люблю музыку, наверное, с рождения. Сколько себя помню, точно. По собственной инициативе пошла в музыкальную школу и окончила её по классу фортепиано. В выпускном классе средней школы возник вопрос: Шебалинка или ОмГУ? Я подошла к выбору прагматично и поступила на филологический факультет в университет. Об этом не пожалела ни тогда, ни сейчас. Образование, которое я получила в Омске, и преподавателей очень ценю. До сих пор им благодарна. Но музыкой я не переставала заниматься и в студенчестве. Потом родились дети, на какое-то время музыка отошла на второй план. Потом работа в омском правительстве. Я занималась встречей и сопровождением иностранных гостей. Работа интересная, но присутствуют бюрократия и рутина. И я стала возвращаться туда, где мне комфортнее всего - в мир музыки. По-разному ведь у всех складывается. Кто-то выпускается из музыкального училища и только музыкой зарабатывает себе на жизнь. У меня было по-другому. Всё развивалось параллельно: семья, дети, домашние хлопоты, концерты. Жизнь идёт своим чередом.

- Когда ты решила, что музыкальная деятельность может быть не только хобби, но и профессией?

- О! Долгое время у меня работал стереотип "музыкой не заработаешь". И не сразу пришло понимание, что если ты любишь что-то сильно и вкладываешь в это дело душу, то это будет востребовано у людей, важно людям, а значит, такое дело может стать и профессией. Дальше главное - оттачивать мастерство, учиться и не лениться.

- Когда начал меняться стереотип?

- С первыми концертами и гонорарами (смеётся).

- Матвей, как давно ты занимаешься музыкой?

- С 9 лет. Сначала как любитель. Отец показал, как играть на гитаре, я стал учиться. Играл во дворе, в компаниях. А серьёзно начал заниматься с 15 лет. У меня семья военных, я родился в Москве, но мы часто переезжали. И в одной из частей военнослужащий за 1,5 года подготовил меня к поступлению в музыкальное училище. Я окончил Шебалинку, затем ОмГУ. Сейчас музыка для меня - это образ мышления. Никогда не слушаю музыку фоном. Это совершенно особенный мир, в который погружаешься, отключившись от всего.

- Когда вы нашли друг друга как творческая пара?

- На концерте в Омске в 2009 году. С тех пор начался наш совместный творческий путь, а чуть позднее, в 2011 году, мы приняли решение создать семью.

- Как поняли, что творчески подходите друг другу? Методом проб и ошибок?

Катя: Ошибок с Матвеем как раз и не было. Мы познакомились и решили играть вместе. У меня был опыт выступления с разными коллективами, у Матвея тоже. Мы создали совместную программу и начали работать. Всё складывалось удачно и легко. 14 февраля 2011 года Матвей перед одним из концертов открыл чехол своей гитары, достал оттуда розочку и, смущённо протягивая мне цветок, произнёс: "Это тебе! С праздником!". Это был один из первых совместных концертов и первая подаренная роза! За эти десять лет были сотни концертов и тысячи роз, но та первая розочка ознаменовала начало истории нашей семьи и целой традиции - давать концерт в Праздник всех влюблённых (улыбается).

Матвей: Катя - очень интересный человек. Как-то сразу она меня зацепила, она очень умная, красивая и мне очень понравилось, когда она пела. До сих пор её голос, её звучание, меня трогают. До мурашек. Когда записываю её, затаив дыхание, это делаю. Раз это не прошло первый раз, второй раз, пожалуй, это навсегда. И пото, я всегда играл джаз, блюз очень мне нравится. До встречи с Катей в разных группах играл. С другом-скрипачом мы долго дуэтом гастролировали по стране, выступали за границей. Мне эта музыка близка, близка форма дуэта. Я всегда старался уделять больше времени аккомпанементу. С Катей как-то подошло всё в одну точку, и как-то пазл сложился. Всё удобно, легко и интересно.

- "Джаз вдвоём" это название дуэта или программы?

- Знаешь, так произошло, что сначала мы назвали так программу. Где-то года четыре назад. А сейчас это уже название проекта. Когда мы выступаем вдвоём - это "Джаз вдвоём". Есть у нас и другие программы, когда включаются другие музыканты: гитара, саксофон, ударные, труба. Однажды мы поспорили со слушателем. Такое впервые было. Пишут мне, мол, мы пришли на джаз, а у вас в программе из классического джаза - четыре песни. Человек пришёл на "Джаз вдвоём", и ему не хватило джаза! Но здесь надо понимать, что джаз - это не только американские хиты 20-30 годов прошлого века. Джаз - это что-то более широкое, что-то такое свободное. У нас в программе бразильская и мексиканская музыка, авторские вещи. Джазовые стандарты и классику мы иногда переделываем до неузнаваемости, аранжируем по-своему. Хочется по-новому, свой взгляд выразить на какие-то привычные вещи. Это же творчество! Поэтому, если отвечать на твой вопрос, то "Джаз вдвоём" - это что-то импровизационное, что-то особенное на какой-то привычный взгляд, привычную музыку.

- Как вы формируете концертную программу?

- Сценарий, основа, есть всегда. Джаз, как способ выражения через музыку свободы и выхода из рабства, родился в конце 19 - начале 20 века. Это потрясающая музыка. И поэтому концерт мы начинаем с композиций того времени. А потом мы двигаемся по разным направлениям. Бывает в программе ковбойский джаз, советский, латина, даже "Битлз", которые черпали вдохновение в джазе. Наше главное направление сегодня - авторская музыка, выдержанная в лучших традициях соула, дискофанка, soviet grooves и обрамлённая качественным звучанием живых инструментов.

- Катя, ты владеешь английским и испанским в совершенстве? Когда приходится освоить новую песню на незнакомом языке, как это происходит?

- Нет предела совершенству! Да, я знаю английский, испанский, португальский. У меня подход простой. Если знаю язык, соображаю, я берусь за эту вещь. Вот за французский я даже браться не буду, потому что я не знаю французский язык. Мне неинтересно не понимать. Мне надо понимать каждое слово, чтобы передать ту эмоцию, которая в песне есть. Потому что эмоция - очень важное в музыке. Всё важно, но именно эмоция - главное. Неважно, на каком языке ты поёшь, на каком инструменте играешь, главное - ритмично, мелодично, интонационно точно передать через музыку эмоции, заложенные в композиции. Тогда они будут абсолютно понятны каждому человеку.

- А русский язык и русские песни?

- Я обожаю русский язык. Но, к сожалению, в программах русские композиции занимают не очень много места. 3-4 песни есть точно. Когда мы выступаем с нашим другом барабанщиком Юрием Пушкарёвым, то там больший акцент делаем на авторские композиции, а они все на русском языке. Но это уже другой проект, не "Джаз вдвоём", а Jazz’n’dance. В переводе это "джазуй и танцуй" или "танцуй приджазовывая".

- Матвей, для Кати главное - передать эмоцию? Что главное для тебя во время выступления?

- Тоже эмоция, но уже не голоса, а звука. Моя задача - так создавать мощный фон, создавать гармоничную, ритмичную звуковую среду на которой будет разворачиваться самое интересное - это вокал Кати.

- Сам поёшь?

- Пел в 16 лет, когда собрал свою группу. Сейчас пою редко, иногда в кругу друзей. Дома, когда петь начинаю, Катя начинает смеяться почему-то (оба смеются).

- В каких городах вас уже знают?

- Сильно изменилось всё за последние 1,5 года. Как и у всех в этой сфере. До пандемии мы давали 3-5 концертов. В Москве минимум один. Мы регулярно играем в джазовом клубе Игоря Бутмана. В Троицке и Казани мы достаточно часто выступаем. Архангельск, Вологда, Рязань, Подольск, Екатеринбург, Кемерово. До локдауна планировали Нижний Новгород и Уфу. И конечно же Омск - два концерта в год точно.

- Чем отличается концерт в Омске от других городов?

Катя: Знаешь…я бы не Омск выделила, а столицу и другие города. В части принятия зрителем есть отличия. В Москве есть момент пресыщения что ли. А в Омске и других городах больше теплоты, заинтересованности, неизбалованности в самом лучшем смысле этого слова. Но совершенно точно: люди хорошие везде. Отзывчивая и душевная публика найдётся везде.

- Самый большой зал, в котором приходилось выступать, и где мечтаете выступить?

Катя: В Омске мы выступали и в "Арене Омск", и в "Красной звезде" с омским духовым оркестром. Тогда было около 5 тысяч зрителей. Были и камерные концерты - около 20 человек. Кстати, такие концерты я очень люблю. Если говорить о желаемых площадках, то в Москве это "Дом музыки". Лично я очень давно хочу там выступить. А моя голубая мечта - сделать программу для симфонического оркестра и проекта "Джаз вдвоём". Я очень люблю симфоническую музыку. Объединить симфонию и джаз и включить в программу наши авторские песни - этого очень хочется. Но это особая организация. Это сложнее, объём работы больше. Но нам есть куда стремиться!

- Вы не только музыкальный дуэт, вы те смельчаки, которые решили не только работать, но и жить вместе. Как удаётся найти баланс в работе и в семейной жизни?

Матвей: Это было непросто и не сразу. Но мы научились. Очень много всегда отвлекающих факторов в таком случае, особенно с нашей большой семьёй (Катя и Матвей воспитывают троих сыновей: Андрей - 18 лет, Николай - 15 лет, Фёдор - 4 года, - прим. ред.). Часто сложно бывает не столько провести репетицию или запись, сколько организовать её. Когда начинаем заниматься музыкой, надо корректировать своё настроение, о чём-то переставать думать. Мы сами по себе требовательные люди, прежде всего к самим себе. А друг на друга это распространяется многократно. Но мы научились.

Катя: Ну вот так (улыбается). Первое - это планирование. Вот в пятницу у нас обязательно репетиция. Заранее готовим много еды детям, закрываем важные текущие дела и чётко по расписанию занимаемся репетицией. Второй момент - распределение обязанностей на всех. Не только родители трудятся, но и дети. Один пол моет, второй пылесосит, третий чистит картошку, работают все. Иначе никак. В этом году вся семья, включая бабушек и дедушек, пережила стресс: окончил школу и выбирал будущую профессию старший сын Андрей. Поступил на бюджет в один из московских университетов. Я сочувствую всем родителям, дети которых поступают. Это испытание! И не только для поступающего. Для всей семьи.

- Чем любите заниматься помимо музыки?

Матвей: Строить люблю, делать что-то своими руками. Дом на земле - это большое пространство для такого хобби (улыбается). Делаю сейчас четвёртое сооружение на участке - большую баню. Путешествовать люблю, с интересными людьми общаться. Может ещё что-то найду увлекательное. Но пока так.

Катя: У меня сад свой. Очень люблю возиться с растениями. Из съедобного на участке - земляника. Я её обожаю! Знаю, что ей надо, как заботиться, чтоб вёдрами собирать. Всё остальное в саду - это цветы и деревья. Много декоративных редких многолетников, есть краснокнижные подснежники. В сентябре вот зацветёт осенний подснежник (улыбается). Ещё я страшно люблю готовить. Французской кухней увлеклась недавно. Ох, эти их соусы, потрясающие рецепты рыбы! Ммммм. Совмещаю приятное с полезным. Ещё из увлечений - чтение. Без книги я не могу. У меня всегда есть книга, которую я читаю. Всегда.

- А чего хочется в творческом плане?

Матвей: Мне хочется закончить тур, в котором мы сейчас находимся. Отыграть все концерты, затем съездить куда-нибудь отдохнуть и взяться уже за окончательное оформление нашего альбома. Выпустить наш альбом с авторскими песнями - ближайшая творческая задача.

Катя: Наш альбом, конечно. Ещё хочется выступать больше командой в проекте Jazz’n’dance, хочется больше интересных залов. Видеть танцующих под нашу музыку людей.

- Как проходит процесс написания песни?

Катя: Садишься и работаешь. Вдохновение можно ждать вечно. Тексты пишу я. Музыку - или Матвей, или вместе находим. Иногда текст рождается вместе с мелодией. Созревает сюжет в голове: что происходит, какой герой, какие характеры. Для меня всегда удивительно, как почти из ничего рождается что-то. Как из намёка на мысль появляется идея. Как эта идея воплощается в образы. Потом образы облачаешь в слова. В общем, я испытываю чистейшее удовольствие от такого творчества.

Матвей: Находим время, садимся и пишем песню. Не ищем вдохновения в лесах или медитациях. Катя делится идеей со мной, если надо додумываем её и работаем. Вот песня "Парикмахер" у нас родилась спонтанно. Поздний вечер, настроение какое-то смешливое было. Мы забавлялись и придумали песню. А далее идёт работа: аранжировка, обработка, сведение звуков и так далее. Это требует не часа и не двух, а десятки часов. Я не верю во вдохновение. Это для ленивых выдумка. Аппетит приходит во время еды. Бывает никакого настроения работать, но начинаешь делать, проходит минута-две, и ты уже в процессе, уже заряжен.

- Как относитесь к критике и похвалам?

Матвей: Всегда выслушиваю. Всегда анализирую. Конечно, больше нравится похвала (смеётся). Я научился отделять конструктивную критику от желания человека задеть и слить внутренний негатив. Я это чувствую и даже жёстко могу ответить. Но это редко бывает. В основном такие люди не в лицо тебе говорят, а в соцсетях пишут, с закрытой странички. Зачем на такое отвечать?

Катя: Я читаю, конечно, все комментарии и отзывы о наших концертах. Что-то бывает очень конструктивным, очень дельным. Обычно это так происходит. В разговоре с коллегами, с людьми, для кого музыка - это профессия или очень серьёзное увлечение, интересуешься его мнением. И он может так сказать: "Вот здесь всё замечательно, а вот здесь надо поработать". Такая критика - это больше советы, рекомендации. А твоя задача - воспринять это. У людей могут быть разные взгляды. А вот замечания вроде "Вы петь не умеете!" Ну как к этому относиться? Это же и смешно, и нелепо, и неправда к тому же. Такие "критики" прячутся за закрытыми страничками в соцсетях, и на аватарке у них, как правило, обезьянка.

- Что отличает ваш музыкальный коллектив от других?

- Мы мобильны, не капризны, мы всё делаем сами. С одной стороны, это сложно, порою хочется и организатора, и продюсера, но с другой стороны, мы сами за всё отвечаем. Смогли - сделали. На гастролях нам ничего не надо, кроме хорошего звука и хорошей еды. Хотя... (смеются) это уже много! Трудно найти хорошего звукача и хорошее место для обеда и ужина.

- Пугачёва или Ротару?

Оба в один голос: Валентина Толкунова! (смеются) Это же эталон женственности, интеллигентности, красоты, скромности, таланта и человеческого достоинства.

* * *

14 августа Екатерина Унгвари и Матвей Байдиков выступил в Органном зале Омской филармонии. Билеты раскупили уже за месяц до выступления. Поэтому ребята решили задержаться в родном Омске и подарить поклонникам ещё один вечер музыки. Второй концерт лета этого года состоится уже 26 августа. Подробнее можно прочесть в официальной группе Екатерины Унгвари.