Если конкурсу быть, значит, и быть городу. Жюри о выставке в Омской крепости
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь»  5 августа 2021, 18:09  •  печать

Если конкурсу быть, значит, и быть городу. Жюри о выставке в Омской крепости

Эксперты выбрали лучших авторов конкурса "Омск: здесь и сейчас".

Накануне, 4 августа, в музее "Искусство Омска" жюри конкурса "Омск: здесь и сейчас" собралось для того, чтобы определить лучших. Судьи проголосовали за самые выдающиеся, по их мнению, работы, посвящённые Омской крепости.

В комиссию, состоящую из 11 экспертов, вошли художники, работники музеев, представители Союза художников, искусствоведы и культурные обозреватели. Одним из них стал давний друг "Искусства Омска", автор совместного проекта ГМИО с телеканалом "Продвижение" и сайтом "Омск Здесь" WWMAM (Всемирный виртуальный музей современного искусства) Сергей Деменский. Арт-блогер заметил, что в конкурсных работах прослеживаются традиции выдающего сибирского пейзажиста Белова:

- Однажды, пожалуй, самый известный омский художник Кондратий Белов сказал, что самая важная горизонталь в искусстве - это облака. И всё своё творчество он посвятил этой горизонтали. И если оценивать нынешний конкурс, то мне очень приятно, что эту традицию поддерживают очень многие современные омские художники, и фактически в каждой работе, в каком бы жанре она не была выполнена - и в фотографиях, и в коллажах, и в живописи, - мы видим вот эту важную омскую горизонталь, это прекрасное омское небо.

Также в жюри присутствовала директор музея "Искусство Омска" Лариса Тимкова. Она отметила, что хоть в этом году выставка и не очень большая по количеству, но она достаточно цельная.

- Я думаю, что такое небольшое количество связано с тем, что мы каждый раз задаём определённую тему, и в этом году мы выбрали тему, которая оказалась для художников достаточно сложной. Омская крепость - это такое небольшое историческое пространство, откуда начинается наш город, поэтому для нас это было очень важно. Оказалось, что не все авторы знают, какими границами обозначена Омская крепость, поэтому нам на выставкоме пришлось жёстко и чётко отсекать очень много работ, и остались только те, которые связаны именно с этой темой, - рассказала Лариса Александровна.

Постоянный член жюри конкурса "Омск: здесь и сейчас", основатель музея "Искусство Омска" Владимир Чирков на заседании членов жюри выразил мысль о том, что выставка этого года синхронно отражает то, что происходит в сегодняшнем мире, а именно то, что сегодня мир неспокоен и тревожен.

- Я, наверное, не имею права предвосхищать результаты конкурса, потому что ещё не подведены итоги, но могу вам сказать: те вещи, которые сочетают в себе исторический взгляд с современной оценкой истории, они, конечно, выходят на первые позиции, неважно - живопись, графика, фотографии и так далее. Ещё на что лично я обратил внимание, и это очень радует - на выставке есть совсем молодые люди, которым 19-20 лет. Но если молодые люди принимают участие в этом конкурсе, значит конкурсу быть, а если конкурсу быть, значит и быть нашему городу.

Кто победил в масштабном конкурсе, станет известно 27 августа. Именно в этот день огласят имена тех, кто занял призовые места. Отметим, что работы лауреатов попадут в коллекцию музея.

Напомним, ранее "Омск Здесь" писал об открытии экспозиции.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой