Особенные книги, или Чтения много не бывает
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь»  9 августа 2021, 13:34  •  печать

Особенные книги, или Чтения много не бывает

Всемирный день книголюба празднуют сегодня любители чтения.

Каких только праздников не придумали люди! Некоторые из них, созданные в маленьком городе, выходили за пределы государств и поддерживались странами всего мира. Некоторые так и остаются для узкого сообщества по интересам. Но совершенно точно, сегодняшний праздник популярен у очень большого количества людей. Всемирный день книголюбов отмечают сегодня, 9 августа, любители чтения.

Этот праздник отмечают литераторы и издатели, книжные магазины и библиотеки. И главное - читатели! Отметить этот день можно по-разному. Найти время, спокойное место и наконец-то прочитать книгу, которую долгое время откладывали из-за повседневных забот. Можно устроить семейное чтение. А можно посетить книжный магазин и купить подарок для себя или для близкого человека.

Корреспонденты "Омск Здесь" попросили известных омичей поделиться названиями своих любимых книг и произведений, которые значительно повлияли на их мировоззрение и мировосприятие. Мы попросили рассказать, почему именно эти книги из всего множества стали особенными.

Александра Макарова, автор рубрики #влюблённыевкниги на сайте "Омск Здесь"

"Дар дождя" - роман малайзийского писателя Тан Тван Энг о событиях, происходивших до, во время и после Второй мировой войны на острове Пенанг (будущей Малайзии). Когда книга для меня становится чем-то бо́льшим, чем просто историей, мне трудно писать на неё отзыв. Я восприняла её скорее бессознательно, и этот роман оказался очень созвучным тем вопросам, которые я сейчас задаю жизни. В книге две линии: историческая, где описаны факты того периода, и линия главного героя, его внутренние метания. Он оказывается между двух огней: британской семьёй и родиной, и японским учителем. И, пройдя через череду выборов, он (а вместе с ним и читатель) придёт к какому-то особому, очень восточному пониманию жизни. И к пониманию смерти. "Дар дождя" - книга познавательная и страшная, без хэппи-эндов и счастливых людей в западном понимании этого слова. Но в ней есть то, что, может быть, кому-то поможет понять смысл жизни, всю её красоту и печаль. "Дар дождя" - книга невероятной красоты. В ней есть такие сцены, что замирает сердце. Автору удалось так передать тонкость некоторых моментов, что я перечитывала их по несколько раз, чтобы они остались в моей памяти навсегда. И, самое главное - для меня это не просто художественная книга. Это философская притча, имеющая психотерапевтический эффект, который проживается не мозгами, а душой.

Макс Ракета, ведущий "Стереоклуба"

Я редко читаю художественную литературу, очень. Скорее всего, это связано с тем, что я крайне неусидчивый человек и моё мышление уже давно сдвинулось в сторону быстрого поглощения информации. Мир захватывают короткие видео, я вдобавок к этому предпочитаю "короткое чтение". Поэтому зачастую я ориентируюсь на статьи, рассказы, чтиво с картинками и аудиоформаты. Но есть одна книжка, выбор которой покажется вам, скорее всего, банальщиной. И это "Алиса в стране чудес" Льюиса Кэрролла. Почему она? Во-первых, это одно из немногих художественных произведений, к которому я действительно могу вернуться, перечитать и испытать восторг. Во-вторых, "Алиса" - первая книжка, которую я прочитал в детстве самостоятельно, удивив тогда свою маму. Она искренне не понимала, как мне дался писательский стиль Кэролла. Ну, и в-третьих, это моя личная библия. Вся добрая абсурдность повествования - это то, чего бы я, наверное, хотел видеть больше в реальной жизни. Мне нравится, что герои книги не теряют ни грамма оптимизма, несмотря на тот факт, что спонтанные ситуации порождают дальнейшие спонтанные действия. У Шляпника, Чеширского кота, Труляля и Траляля, и остальных отсутствует понятие "зоны комфорта". Это чувство им неведомо, и это здорово! Ну и самый главный подвиг всё же за Алисой: она не только пытается понять этот мир, но и принять его. Повседневность дарит нам уйму вещей, которые мы не в силах уложить в голове и с которыми мы не в силах смириться. Хочу, чтобы каждый из нас был хотя бы немножечко Алисой.

Галина Черба, основатель образовательного проекта "Просвет-Бюро 404" 

Самая важная книга для меня - "Век самопознания". Я счастлива, что когда-то одна из моих замечательных студенток развеяла мои сомнения: покупать или нет. Часто с большим теплом и благодарностью вспоминаю этот судьбоносный момент. Книга посвящена истории искусства, но написана психиатром, нейробиологом и профессором биохимии Эриком Канделем. Он был награждён в 2000 году Нобелевской премией по физиологии за открытия, касающиеся передачи сигналов в нервной системе. Эта книга рассказывает о том, как искусство Вены конца 19 и начала 20 веков встречается с науками о человеке: медициной, биологией и пр. Эта тенденция к междисциплинарному подходу в искусствознании сейчас особенно заметна. Именно этот подход позволяет объяснить, что означают все эти пятна, линии и прочее в творчестве Густава Климта или причину появления необычных деформаций в работах Ван Гога и Оскара Кокошки. Для меня это и знак, и инструкция. Но это не только профессионально значимая книга, она имеет для меня очень личное значение, но об этом я умолчу. Книга сложная, но можно многое уж очень сложное миновать, я так и делала. Перечитываю, настольная. Очень рекомендую.

Кирилл Макаров, психолог, тренер, консультант в сфере управления

"Бхагавадгита". Эта книга неожиданно пришла в мою жизнь. Мне был 21 год. Я созрел для того, чтобы написать собственную книгу про путь самореализации человека в жизни: путь активной жизни человека в обществе, путь ухода из общества (монашество), путь семьянина (муж-жена), путь хорошего человека, вокруг которого все греются (человек-друг), путь родителя (посвятить себя детям). В начале этого творческого процесса ко мне почти случайно попадает книга "Бхагавадгита". И в первой же главе я прочитал про все "пять путей" - всё то, что я записал в первом абзаце своей будущей книги. И у меня случился переворот. Мои чаяния, которые должны были лечь в мою книгу, здесь были отражены более полно и ярко. За исключением одного: я полностью потерял энергетический аспект. Из трёх аспектов - энергия, информация, материя. И как будто Вселенная уберегла от создания ложной теории. В течение месяца я вчитывался, осознавал, записывал свои мысли. Это было одновременно и открытием, и большой сверкой. Ты долго вынашиваешь, вызреваешь, а потом случайно открываешь незнакомую книгу, а в ней уже всё есть. Только с некоторыми значимыми уточнениями. "Бхагавадгита" для меня, прежде всего - философское и мировоззренческое открытие. У меня оставалось светское отношение к тексту. Не было религиозного акта. Я увидел здесь описание модели мира. И мир увиделся иным. Более связанным. Как будто ты выныриваешь в другой слой и видишь всё, что видел прежде, только больше, в другом цвете и в другом ракурсе. Личная философия благодаря этой книге вышла на новый уровень.

Дарья Шалда, руководитель Туристского информационного центра Омской области

Одна из любимых - повесть-притча "Чайка по имени Джонатан Ливингстон" Ричарда Баха. Описывать произведение не буду, поскольку всё уже сказано в названии: это книга о жизни Джонатана - простой чайки. Он желает достичь совершенства, противоборствует своре сварливых чаек, его совсем не понимают родители, а он упорно трудится, достигая небывалых высот в мастерстве полётов. Это книга о мечте. О мечте, которая становится целью, о достижении недостижимого и культе личности (а культе ли?). Это книга о нас. В каждом слове - открытие, в каждой метафоре - жажда жизни, настоящей, стремящейся, целеустремленной. Позвольте себе в один из вечеров окунуться в мир этой притчи, чтобы утром встать уже другим.

Владимир Крупко, руководитель Омского планетария

Трудно выделить одну книгу, в разные этапы жизни предпочтения меняются. С великой благодарностью вспоминаю "Иллюзии" Ричарда Баха, небольшое, но потрясающее произведение, расширяющее представления о строении мира и возможности человека. Василий Головачёв, фантаст, школа Ефремова, первые тома насыщенны физикой космоса будущего "Реквием машине времени", "Чёрный человек", ты уже по другому смотришь на Вселенную. И сакраментальная фраза Энштейна: "Если мышь смотрит на Вселенную, меняется ли от этого Вселенная?". Это меняет сознание, не спешите говорить нет.

Екатерина Унгвари, певица

Мне сложно рекомендовать какую-то одну книгу, поскольку читаю я много! Я даже делала три списка очень достойных, на мой взгляд, книг - для детей, для подростков и для взрослых. Не могу сказать, что я всеядная, но читаю разную литературу. И художественную, и нон-фикшн (в основном это антропология и психология). Сейчас я в процессе прочтения великолепнейшей книги Роба Бразертона "Недоверчивые умы. Чем нас привлекают теории заговора". Автор мастерски и весьма увлекательно описывает те механизмы нашей психики, из-за которых мы такие, какие есть. А мы, Homo sapiens, довольно интересные, противоречивые и подозрительные ребята! Мне кажется, всегда полезно покопаться в особенностях нашего поведения, в его причинах, которые кроются в таких глубинах нашего мозга. Считаю, стоит прочитать эту книгу, чтобы развивать критическое мышление и не попадаться на удочку глупости и лжи.

Анатолий Пахаленко, солист группы Nytt Land

Я люблю читать. Наверное ещё с 5-6-летнего возраста. Тогда, в середине 80-х, хорошие книги было очень трудно достать, и отец привозил мне их из своих командировок. У меня много любимых книг, много книг, которые связаны с разными ключевыми периодами в моей жизни. Но одной из самых главных и ключевых конечно я могу назвать "Властелин Колец" Толкиена. В своё время эта книга приехала ко мне из очередной командировки отца в Москву. И это был тот самый, легендарный перевод от издательства "Молодая Гвардия". Всё очень сокращённо, в двух тонких книгах. Эта книга подарила мне замечательный мир, созданный Толкиеном, в который я влюбился сразу же. Конечно, позже были найдены и прочитаны по-несколько раз все произведения профессора, связанные со Средиземьем. Но именно "Властелин Колец" 30 лет назад первым рассказал мне свою историю и оказал очень большое влияние на моё мировосприятие и вдохновение. Позже были и Стругацкие, и Булгаков - но именно Толкиен открыл для меня этот мир, в котором нет ничего невозможного, стоит лишь выйти за порог.

***

Для всех, кто ценит книгу и не представляет свою жизнь без чтения, на нашем сайте представлена рубрика Александры Макаровой #влюблённыевкниги. Автор рубрики читает несколько десятков книг в год и о каждой знает что сказать. Благодаря подборке от Александры даже самому искушённому читателю удобно ориентироваться в мире литературы.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой