"В курилке, на "плахе", а кто-то умер". Как в 90-х гуляла омская молодёжь
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 25 июня 2021, 21:55  •  печать

"В курилке, на "плахе", а кто-то умер". Как в 90-х гуляла омская молодёжь

Ностальгируем по эпохе неона и варёнок вместе с омичами-тусовщиками, которым сегодня есть, что вспомнить и рассказать.

В субботу, 26 июня, Дом культуры "Меги" (Box Mall, второй этаж) приглашает омичей на яркое событие этого лета - фестиваль уличной культуры (16+). Вдохновившись девяностыми, которые привнесли новые культурные течения, организаторы решили собрать в одном месте представителей андеграундного творческого комьюнити города - художников, авторов омских брендов, уличных танцоров.

На фестивале будут работать разнообразные площадки: от маркета с изделиями омских хэндмейкеров до выставки "артефактов" из 90-х. Пройдут тематические лекции и ряд дискуссионных площадок о культуре того времени, можно будет попасть на танцевальный батл, а также пройти развлекательные мастер-классы. Ну а в конце фестиваля всех гостей ждёт настоящее погружение в прошлое - дискотека 90-х!

Редакция "Омск Здесь" решила "подучить матчасть", а заодно и организовать небольшой ликбез для тех, кто не застал 90-е или был тогда совсем мал. Мы попросили омичей - бывших и нынешних, чьё детство и юность пришлись на перестроечный период, предаться ностальгии и вспомнить, каких перемен требовали сердца и глаза.

Борис Гуц, 40 лет, Москва, кинорежиссёр, сценарист, продюсер:

- Для меня и моей семьи 90-е годы были тяжёлыми, но свободными. Свободными, потому что это была моя юность, моя первая любовь, и не было мобильных телефонов, а тяжёлая - для моих родителей, потому что я был лидером панк-группы (Борис играл в группе "Тёмные люди", прим. ред.). Мы с друзьями-неформалами тусили на "плахе", это место со скамейками за остановкой "Площадь Ленина". Бывало, грелись водкой в переходе и развлекались бытовым пирсингом при помощи булавки. А жил я в Нефтяниках, у "Садко". Здесь была также сформирована большая компания неформалов. Курилка за первым корпусом ОмГУ долго хранила следы наших неумелых граффити… Многие из нашей компании быстро стали взрослыми и скучными. Кто-то умер. Кто-то жив и преуспевает. Общаемся редко. Но я уверен, каждый из живых вспоминает то время с особой любовью.

Руслан Брущенко, 36 лет, Омск, продюсер, арт-менеджер:

- В 98-м году я носил рваные разрисованные джинсы и жилетку, слушал рок-музыку: Nirvana, Exploited, Сектор газа, Metallica, Sex pistols. Тогда мы ещё с кассеты на кассету переписывали музыку друг у друга. Мне было 13 лет, и я попал в неформальную тусовку в Парке культуры и отдыха. На тот момент в Омске было несколько таких тусовок, одна из центровых была "плаха". Там тусили люди, которые слушали рок и одевались подобающе рок-тусовщику того времени, одним словом "неформалы". Сейчас определение "неформал" вообще исчезло из разговорной речи, как и сама формулировка. Помню один из первых концертов - "ЖиРок - 98", проходивший в ДК "Красная гвардия". Он шёл три дня: первый день играли рок-н-рол, второй - панк, третий день - металл. Мы шли от Парка культуры до него пешком и по пути аскали (просили деньги у прохожих) на вход. Одевались тогда на единственной точке неформальной одежды, которая находилась на оптовке, либо сами рвали джинсы и разрисовывали их. В начале нулевых уже появились субкультурные магазины "Компрессор", Extra где одевалась вся продвинутая молодёжь (тусовщики, скейтеры, роллеры, рэперы, танцоры, диджеи). Параллельно уже была развита клубная культура, но на тот момент я ещё был слишком мал, чтобы посещать клубы. В 99-м году попал в тусовку к омским ролевикам (толкиентистам), мы делали мечи, луки, моргенштерны, шили костюмы, плели кольчуги, создавали доспехи, проводили "игрушки" по мотивам книг, компьютерных игр, реконструировали сражения.

Илья Швецов, 39 лет, Москва, сценарист, продюсер, стендап-комик:

- 90-е годы для меня школьные. Я учился в двух школах - общеобразовательной и художественной. Так что много времени проводил и во дворе, и с художниками, и прочей творческой тусовкой. В то же время я активно занимался спортом (хоккей, футбол, баскетбол). Из спортивных тусовок вспоминается очень крутой турнир Streetball challenge, который два года подряд проводили в Омске Adidas. Там было много баскетбола, рэпа и импортной газировки. Всем участникам выдавали бесплатно прикольные майки, в которых потом ещё долго ходила омская молодёжь. Ещё то время очень прочно ассоциируется с радио. В Омске тогда вещало несколько интересных радиостанций. Мне очень нравилось питерское "Радио "Модерн". На нём помимо крутой музыки в эфире были будущие звёзды российского шоубизнеса: Нагиев, Рост, Бачинский и Стиллавин. Последние приезжали в Омск и вели прямой эфир в открытой студии, оборудованной за стеклом в здании клуба "Кристалл".

Елена Ратенко, 38 лет, Омск, художник, бьюти-мастер:

- Мои 90-е были периодом взросления. Это время первых тусовок, первой любви, тогда я познакомилась со своими друзьями, которые стали мне по-настоящему близки. В то время мы ходили на дискотеки в разные городские ДК, чаще всего тусовались в "Современнике". А ещё тогда молодёжь зависала возле скульптуры с оленями, где сейчас Успенский собор. Одевались на картонке на рынке, но позже появился магазин Extra - питерская фирма молодёжной одежды, она была там действительно модная, продвинутая, но, зараза, дороговата. Мы шили себе сами джинсы-клёш - вшивали в обычные вставки. В то время пошли крутые ботинки "Гриндерсы" и "Камелоты", ходили в них. В конце 90-х начала появляться рэп-музыка. Была такая группа "Отрицательное влияние", после которой появился известный проект "25/17". Я начала увлекаться хип-хоп-культурой и стала ходить на брейкданс. Тогда было круто быть би-боем, и моя первая моя любовь как раз был брейкдансер. Развивалась и граффити-культура, в магазинах стали даже продавать насадки для граффитчиков. А самые продвинутые тогда были те, у кого был пейджер!


Теперь, когда наши герои достаточно погрузили вас "в тему", напоминаем, что Фестиваль уличной культуры (16+), посвящённый эпохе 90-х, ждёт всех завтра с 13:00 до 22:00 в Доме культуры "Меги"  на бульваре Архитекторов, 35.

Фото в шапке материала: Владимир Кудринский

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
владимир морозов  •  3 июля 2021, 16:20

да все вышеизложенные были малолетками ни один не понимал что происходит.