Кинотеатр выходного дня: о священниках и кенгуру
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь»  6 июня 2021, 12:00  •  печать

Кинотеатр выходного дня: о священниках и кенгуру

В нашей еженедельной рубрике вас ждут три интересные короткометражки и разбор скандального сериала.

Сегодня в нашей еженедельной рубрике "Кинотеатр выходного дня" мы решили отойти от привычного формата и рассказать вам не только о короткометражных фильмах, но и о сериалах. Ведь этот формат обходит по зрительской аудитории полнометражные фильмы и имеет огромные сборы на стриминговых сервисах. А что хочется делать после просмотра сериала? Правильно, обсудить его. Поэтому мы предлагаем вам посмотреть свежее видео проекта Омской телевизионной компании "Просмотрено" (16+), в котором ведущая Анна Коктышева вместе со сценаристом, редактором и киноведом Всеволодом Коршуновым, обсуждают сериал "Молодой Папа" (16+).

Главный герой, молодой Ленни Белардо, избранный конклавом Ватикана на должность Папы Римского и взявший себе имя Пий XIII, - очень противоречивый персонаж. Он говорит с балкона об интимных проблемах женщин, выпускает в сады Ватикана подаренного кенгуру, курит во дворце, любит диетическую черри-колу и очки Ray Ban. Однако при всём этом эпатажный понтифик очень консервативен.

Работа оскароносного итальянского режиссёра Паоло Соррентино входит в топ-250 лучших сериалов по версии сервиса "КиноПоиск", а актёр Джуд Лоу, сыгравший главную роль, в 2018 году был номинирован на премию "Золотой глобус" в номинации "Лучший актёр мини-сериала или фильма на ТВ". Однако, несмотря на высокие оценки российских и зарубежных критиков, сериал вызвал неоднозначную реакцию общества, а многие католические СМИ обвиняли его в посягательстве на духовные ценности. Именно о противоречивости сериала, его достоинствах и недостатках, этических и религиозных сторонах работы и пойдёт разговор в проекте "Просмотрено".

- С одной стороны, Ленни Белардо, святой, который буквально творит чудеса, а с другой стороны, помимо этого ангельского, в нём есть и дьявольское. Перед нами дьявол на папском престоле буквально ссорящий Ватикан со всем миром. Какой человек, находящийся в своём уме, может говорить с итальянским премьер-министром об актуализации Латеранских соглашений двадцать девятого года, дискредитированных фашистским режимом? Все эти сделки Ватикана и фашистского режима за пределами разговоров в приличных домах. А он про это говорит прямо. Он своими указами буквально стравливает разные стороны ватиканской паствы, он очень жёсток, непримирим и как будто бы он делает всё, чтобы погубить церковь. А потом мы понимаем, Ленни Белардо признаётся сам, что он потерял веру в Бога, - анализирует образ героя Всеволод Коршунов.

Разговоры о сути веры, её причинах, существовании Бога и о том, что или кого считать Богом, идут испокон веков. В определённый период истории эти споры становились причиной кровопролитных войн, на эту тему писались научные труды и художественные произведения. В кинематографе этой теме также посвящено немало фильмов. В рамках нашей рубрики мы собрали для вас подборку короткометражных работ без преувеличения на самую философскую из всех тем. В наш список вошли увлекательная короткометражка о поиске Бога через галлюцинации, философская работа по рассказу Евгения Чеширко "Кто больше всех верит в Бога" и антиутопия, в которой технологии стали грехом.

"Взлом мозга" (2015) 18+

Режиссёр: Джозеф Уайт

Для кого: для любителей научпопа и нестандартных теорий.

О фильме: Фильм рассказывает историю двух студентов, которые, обнаружив определённые закономерности в работе мозга, находят способ вызвать у человека галлюцинации, похожие на "явление Бога". Вскоре после этого за ними начинают охоту представители опасной религиозной секты.

"Главный верующий" (2017) 12+

Режиссёр: Александр Горобец

Для кого: понравится любителям булгаковских диалогов о Боге.

О фильме: К молодому человеку приходят две женщины с вопросом: "Вы верите в Бога?", и между героями завязывается интригующий диалог.

В фильме присутствует демонстрация табачных изделий. Курение вредит вашему здоровью.

"Грешница" (2016) 16+

Режиссёр: Сташ Капар

Для кого: для любителей антиутопий и постапокалипсиса.

О фильме: В антиутопическом мире будущего, где технологии объявлены грехом и причиной упадка, пытаются выжить Компаньоны - наделённые разумом человекоподобные роботы.


Каждую неделю "Омск Здесь" устраивает для вас "кинотеатр выходного дня", делая подборку интересных, на наш взгляд, российских и зарубежных короткометражных работ. Так вы можете открывать для себя интересные фильмы, не тратя на них много времени.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Ales Mann  •  8 июня 2021, 12:32

Ваш портал явно ведет антихристианскую работу, причем вы сами, похоже не отдаете себе в этом отчета. Публикуете интервью с порноактрисами, которые рассказывают, что мастурбировать - это хорошо. Публикуете подборки фильмов на якобы "духовные" ценности, авторы которых скрытно стебутся над церковью и православием, и преподносят это как глупую выдумку "попов". Публикуете посты с восточными и шаманскими практиками. Между тем, как шаманы древних религий - это самые настоящие маги, колдуны и современные экстрасенсы, которые сознательно или несознательно взаимодействуют с темными силами (падшими ангелами, бесами). И все это преподносится в обертке "модности и продвинутости", современного взгляда на жизнь, который по сути своей есть культивация языческих антихристианских ценностей. Но вы и сами этого не понимаете, поскольку на этом портале похоже и нет истинно верующих христинан.
Вот вам слова Господа: "Горе миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит". - Евангелие от Матфея 18:7