OmskZdes.ru

Свободное время • 8 мая 2021, 09:55

#влюблённыевкниги: литература о войне. Взгляд с другой стороны

Автор: Александра Макарова

 

Сегодня, накануне Дня Победы, в нашей рубрике #влюблённыевкниги истории о Великой Отечественной войне словами потомков тех, кто был с другой стороны.

 

В этой подборке собраны одни из самых страшных книг, которые я читала в жизни. Они о войне. В них нет трагичной романтичности Ремарка, нет пафоса и героизма советских авторов. Они - о ежедневном, рутинном убийстве себе подобных, о горах трупов, горящих деревнях и завшивленных солдатах. Арно Зурмински - немец. Он написал книгу от лица целого поколения детей, выросших без отцов, с осознанием того, что их отцы - преступники. Курт Воннегут - американец. Он оказался одним из семи выживших американских солдат в бомбёжке Дрездена, где погибли десятки тысяч человек. Уве Тимм - тоже немец, родившийся в 1940-м году, видевший детскими глазами горящий Гамбург. Его брат был добровольцем СС. В своих книгах Уве Тимм пытается разобраться - что же такое случилось с немцами, что было у них в головах, как они себе объясняли тот ужас, что творили.

"Отечество без отцов", Арно Зурмински

Некая добропорядочная немка, родившаяся в 1943 году, уходит на пенсию. И, чтобы не скучать, начинает изучать дневники, письма и архивные документы, которые касаются её отца, солдата вермахта, погибшего в день её рождения под Сталинградом. Параллельно она размышляет о своём сыне, который участвует в современных военных кампаниях в разных странах. Вся книга составлена из этих писем и дневниковых записей, которые начинаются с июня 1941 года и заканчиваются 31 января 43-го. Разные по положению, характеру и возрасту немцы описывают свои будни и свои мысли о войне. В них - о негативном отношении немецких солдат к русскому народу (после пропаганды русские для немцев - дикие скоты, тёмные, грязные, вечно пьяные). В них же - упорядоченный быт немецкой деревни, сельскохозяйственные будни, обычные заботы большого семейства, проводившего сына на фронт. Здесь - про боевой настрой, немецкий дух и превосходство, гордость за вермахт и Гитлера в начале, и упаднические настроения, вымотанность, усталость от грязи и холода к середине войны. Мародёрство, казни якобы партизан, среди которых - женщины и дети, добивание раненых, циничное отношение к простым колхозникам, оставшимся на вражеской территории. И здесь же - особенно коробившие меня сцены, где изображены некоторые наши соотечественники, почти радостно встречающие врага на западных границах. Мы привыкли к тому, что в нашей литературе и в наших фильмах солдат немецкой армии - это однозначно отрицательный персонаж, безжалостная сволочь и людоед. Здесь показаны люди. Не всегда плохие. Обычные солдаты, вынужденные тащиться две тысячи километров по бескрайней России. Стирая ноги в кровь, мучаясь вшами, мечтая о маминых пирогах и тёплой жёниной постели. У большинства из них нет страсти к убийству. Им порою жалко тех, в кого они стреляют. Но! Мне всю книгу думалось, что если я прощу и оправдаю их, я прощу и оправдаю фашизм. Поэтому книга давалась мне крайне тяжело. Некоторые моменты приходилось читать, почти зажмурившись, быстро перелистывая страницы. Я не могу и не хочу простить им моего убитого прадеда, погибших совсем молодыми братьев моей бабушки, тяжелейшие контузии моего деда и то, что вся моя страна до сих пор не расхлебала то горе, что принесли эти обычные немецкие крестьяне, рабочие и торговцы, которые, в сущности, были неплохими людьми.

"Бойня номер пять, или Крестовый поход детей", Курт Воннегут

Небольшая книга, вызывающая огромное отвращение к войне. После атаки на Перл-Харбор 22-летний Курт Воннегут записался добровольцем в армию, был отправлен на фронт в Европу, попал там в плен к немцам и был отправлен на работы в Дрезден. Участвовал в разборе завалов и сжигании сотен трупов. Это ужасающее по своим масштабам и трагичности событие он и отразил в своей книге. "Бойня номер пять" - нетипичная книга про войну. Собственно войны в ней почти нет. И само центральное событие - бомбардировка Дрездена - подробно не описана. Но сила впечатления от этого нисколько не меньше. Главный герой Билли Пилигрим путешествует во времени. Он может оказаться в любом моменте своей жизни в любое время - в молодости или в старости, в рождении или в смерти. Всю книгу он перескакивает из момента в момент - из собственной свадьбы в психиатрическую больницу, из больницы - в немецкий лагерь для военнопленных, из лагеря - в "зоопарк" на далёкой планете. Вот его забирают пришельцы с летающего блюдца, а вот он уже в подвале бойни номер пять в Дрездене. Непонятно, как действует такой художественный приём, но ощущение такое, что мозг как бы убаюкивается всеми этими перескоками, контрастами, лёгким слогом и безэмоциональностью героя. Он подчёркнуто инфантилен. И от этой его невзрослости, от отсутствия патетики, присущей некоторым книгам про войну, от того, что здесь вообще нет героизации, подвигов и славы, берёт такая необъяснимая жуть, что не все натуралистичные книги о войне сравнятся с "Бойней". В США этот роман был занесён в списки "вредной" литературы и изымался из библиотек. Думаю, что этот факт о многом говорит. И Дрезден не единственное военное преступление "союзников". Хиросима и Нагасаки, а вслед за ними - другие города и целые страны стали и становятся "бойней номер пять". Книга эта актуальна сейчас как никогда. Потому что "бойня" - перманентное состояние для человечества.

"Открытие колбасы "карри", Уве Тимм

Книга о последних днях фашистского рейха и первых днях жизни Германии после капитуляции. Это рассказ о настроениях и мыслях жителей разбомблённого Гамбурга, о надеждах и маленьких радостях, о разочарованиях, страхе и уходящей молодости. Несколько лет войны, разрухи, отсутствия мужчин сделали жизнь 43-летней немки Лены Брюкер тоскливой и одинокой. Голод по мужской ласке, любви и теплу силён, осознание уходящей молодости пугает. И годящийся ей в сыновья солдатик-дезертир, которого она укрывает и от которого скрывает, что война уже закончилась, становится для неё настоящим спасением от этой удушливой тоски. Опасная связь, опасные отношения, настоящий коктейль чувств, где есть не только и не столько любовь. Самое ценное для меня в этой книге - даже не эта любовная история, а штрихи, показывающие будни военного-послевоенного Гамбурга - прощальный жест женщины из еврейского квартала, трагедия старика Ламмерса - преданного сторонника фюрера, английские и немецкие полицейские, разъезжающие в одной машине, немецкие крестьяне, собирающие Пикассо… Здесь нет бомбёжек и смертей на поле боя, эта книга вообще не похожа на то, что обычно пишут про войну. Здесь много разговоров и еды, много жизни вот как она есть - правдивых мыслей, реальных финалов, без хэппи-эндов и морали.

* * *

Также на нашем сайте вы можете найти подборки книг о людях, сильных духом, топ-5 книг, от которых холоднее, чем зимой в Сибири, книги, в которых еда - это литературный персонаж. Литературу научно-популярного жанра - топ-3 книг об антропологии и лучшие книги о женщинах. Не менее интересной станет подборка для замученных родителейлитература о поисках смыслов в жизникниги о Питерео Родинелучшие биографии известных людей и книги в жанре нон-фикшн.

Подробные рецензии Александры Макаровой на представленные в подборке книги, вы можете найти в группе "Влюблённые в книги" во "ВКонтакте" и Instagram @knigizdes.

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/culture/74579.html