"Вдохновлялись омичами": уральская сказка омички взяла "Золотую маску"
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 23 апреля 2021, 17:44  •  печать

"Вдохновлялись омичами": уральская сказка омички взяла "Золотую маску"

Мюзикл омского режиссёра Анастасии Старцевой получил спецприз жюри за нестандартность.

Вчера, 22 апреля, в московском концертном зале "Зарядье" состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Российской Национальной театральной премии "Золотая маска" за сезон-2019/20. От Омска завоёвывать маску отправился спектакль "Дядя Ваня" (16+) Омского академического театра драмы. Напомним, "Дядя Ваня" был выдвинут на соискание главной театральной премии страны в пяти номинациях.

К сожалению, в этот раз наши дорогие "академики" уехали домой без награды. Зато "Золотая маска" досталась спектаклю "Серебряное копытце" (6+) Новоуральского театра музыки, драмы и комедии. Режиссёром и автором инсценировки спектакля стала коренная омичка Анастасия Старцева. "Серебряное копытце" - музыкальный спектакль по мотивам сказок Бажова, на премии он был представлен в целых восьми номинациях. Высшая театральная награда стала для Анастасии настоящей неожиданностью:

- Когда мне позвонили и поздравили с номинацией, я подумала - розыгрыш. Спектакль же детский. Но жюри были солидарны и присудили спецприз за "нестандартность" подхода театра к репертуару. Ведь когда мы видим в афише "Серебряное копытце", то действительно ожидаем какой-нибудь детский спектакль. Но не всё у нас так просто. Вот, например, музыка. Для меня, как для режиссёра драмы, это был первый опыт работы с музыкальным материалом. Был небольшой шок: 30 человек хора, 10 человек балета, 10 артистов-вокалистов. Под общим руководством 53 человека! Всех их нужно было как-то организовать. Но у нас получилось. Мы сделали успешную, удачную постановку. Все пританцовывали, приплясывали, потому что музыка подобрана тоже неординарная.

- А в чём именно выражается эта неординарность? Может быть, вы находили вдохновение в каких-то музыкальных течениях или жанрах?

- В спектакле представлена этническая музыка. Меня лично вдохновила омская этно-группа "Канва". Я очень много их переслушала, постаралась пропустить через себя тот эмоциональный посыл, который они заложили в свои песни. Тогда я попросила наш уральский хор, чтобы они спели так же. Уже им удалось переложить этот посыл на тот музыкальный материал, на котором и построен наш спектакль. Можно сказать, мы вдохновлялись омичами. В Омске очень талантливые люди, и здорово, что мы всех так заразили своим творчеством. Жаль, конечно, что "Золотая маска" уехала сейчас в Новоуральск, а не в Омск, но приятно, что удалось привнести в искусство частичку родного города и познакомить всех с "Канвой".

- Можно узнать, как так получилось, что вы уехали ставить спектакль в Новоуральск?

- К этому будет небольшая предыстория. В 2015 году мы проводили в Омске театральный фестиваль "Среда обитания", и на него была приглашена на тот момент ещё актриса Новоуральского театра музыки, драмы и комедии. Она была участницей фестиваля у нас в Омске, и мы так с ней сдружились, что когда она стала главным режиссёром, то позвала нас к себе, на свою землю, ставить спектакль "Серебряное копытце". Новоуральск - это закрытый город в Свердловской области, нам сделали пропуска, мы приехали и поставили этот спектакль.

 

- Планируются ли проекты в родном городе?

- Конечно, хотелось бы на омской земле поставить что-нибудь, чтобы омские театры активизировались. Я очень люблю свой город, и мне кажется, что отток молодёжи происходит как раз из-за того, что мы её не поддерживаем. Мы прикладываем усилия, но Омск пока не отзывается, и приходится мигрировать, хотя не хотелось бы.

- Очень надеюсь, что теперь театры всё-таки "активизируются", и вам удастся наладить сотрудничество. А из других постановок, дебютировавших на премии, вас что-нибудь впечатлило?

- "Пер Гюнт" (16+) - лучшая работа режиссёра. Юрий Николаевич Бутусов получил "Золотую маску", и член его команды - хореограф Николай Александрович Реутов - мой лучший друг, товарищ. Мы сейчас поедем в Новоуральск и будем ставить Достоевского, и очень хотим, чтобы эту постановку пригласили в Омск. Сейчас же будет фестиваль, который проводит "Галёрка". Хотим, чтобы омичи увидели, что получится, потому что тоже будет нестандартно, мы будем хулиганить и шутить на одном раннем юмористическом произведении Достоевского.


Международный театральный фестиваль "Достоевский. Омск", о котором говорит Анастасия, пройдёт с 10 по 15 ноября в театре "Галёрка". Также уже в мае "Золотая маска" перенесётся в Омск. С 22 мая по 7 июня пройдёт специальная программа фестиваля "Достоевский и театр" на четырёх площадках нашего города: основной сцене и сцене на Гагарина, 22, Омского академического театра драмы, Омского государственного музыкального театра, Омского государственного "Пятого театра".

Фото из личного архива Анастасии Старцевой

Читайте также

Комментарии
Добавить свой