OmskZdes.ru

Свободное время • 1 мая 2021, 09:46

#влюблённыевкниги: что мы знаем об Африке?

Автор: Александра Макарова

 

Сегодняшняя подборка нашей рубрики #влюблённыевкниги самая "жаркая". Предлагаем литературу, благодаря которой вы узнаете, какой он на самом деле - самый загадочный континент мира.

 

С детства Африка у большинства из нас ассоциируется с пальмами, слонами и чунга-чангой. Беззаботная жизнь под солнцем с бананами и кокосами. В этой книжной подборке Африка совсем другая. Сложная, разная, с древнейшей культурой разных племён и народов. Военные перевороты, президенты и императоры, жизнь верхушки и простого народа - здесь много всего познавательного и интересного. История, быт, обычаи, кухня, отношения между людьми... Все книги яркие, запоминающиеся, переворачивающие представление об Африке и людях, её населяющих.

Чимаманда Нгози Адичи, "Половина жёлтого солнца"

Что я знала до этой книги про Нигерию? Да почти ничего. Были только смутные представления о далёкой африканской стране где-то на западе континента. На самом деле Нигерия - страна, где живут разные по вере и истории народы, и население этой страны больше, чем в России. Что я знала о стране под названием Биафра? Да вообще ничего не знала, даже не слышала ни разу. А между тем такая страна была, просуществовала всего 3 года и исчезла, и в борьбе за неё погибло 3 миллиона человек, большинство из которых - дети. Что я знала про голодающих детей Африки? Раньше для меня это было просто выражение, с помощью которого матери "цивилизованного" мира заставляют своих детей не оставлять на своих тарелках еду. Теперь для меня это - отчётливые ужасные картины, на которых малыши с ручками-тростиночками и распухшими животами. Что я вообще знала про африканцев? Они все были для меня на одно лицо, я не догадывалась о том, какие противоречия раздирали и раздирают африканский континент, чем игбо отличаются от хауса, как жила в 70-е годы африканская интеллигенция, какие разговоры вели профессора африканских университетов, чем жили деревенские жители.

"Половина жёлтого солнца" - книга про Африку. Про Нигерию и непризнанное государство Биафру, про то, как война уродует всё вокруг. Это книга о равнодушии. О том, что весь мир не обращал внимания, закрывал глаза на то, что происходит в Африке, про то, что люди были брошены и умирали с голоду от того, что гуманитарная помощь просто не доходила до них, европейские газеты откровенно врали о положении дел, а Англии попросту было выгодно, чтобы Нигерию раздирала война. Это книга о том, что чувствуют люди, когда меняется их привычный мир, когда бомбоубежище и пули над головой становятся обыденностью, а голод и смерть вызывают уже не жалость, а только злость.

Мирная жизнь здесь тоже есть - посиделки за обильными обедами с дискуссиями на политические темы, размышления мальчика-слуги о жизни, отношения между сёстрами-близняшками. Есть здесь и несколько любовных линий, и описания нравов, характеров и обычаев, быта и даже обряда сглаза, например. Есть в этом романе страсть и поэзия, красивые люди и красивые поступки. Но всё же эта книга о том, что весь мир молчал, когда они умирали.

Абрахам Вергезе, "Рассечение Стоуна"

Автор - Абрахам Вергезе - один из авторитетнейших врачей Америки, родившийся в Эфиопии индиец. Эта книга - о врачах, работающих в Миссии в Эфиопии и в госпитале в США. Роман буквально пропитан медициной. О сложнейших хирургических операциях написано так, что невозможно оторваться. Никогда бы не подумала, что так увлечённо буду читать о пересадке печени или о лечении фистулы. Обилие медицинских терминов на каждом шагу совершенно не смущает, здесь они органичны, понятны и не сбивают с толку, а, наоборот, погружают в атмосферу. "Рассечение Стоуна" - книга о сильнейших чувствах и непростых отношениях. Здесь и любовь до гроба, и предательство, и искупление. Но написано без пафоса, очень так естественно написано, без "заламывания рук" и "трагизма" излишнего. Хотя трагедий тут хватает. Но и света, радости и тепла (особенно - в главах про детство) тоже много. И ещё тут много об Эфиопии. О военных переворотах, партизанских войнах, императорах и президентах. О жизни верхушки и простого народа. История, быт, обычаи и кухня. И всё это написано как-то ненавязчиво, как будто между прочим. Но благодаря этим мазкам создаётся очень понятная и осязаемая картина африканской жизни. Книга очень насыщенная и многогранная. Здесь много героев, но, надо отдать должное автору, они не перемешиваются в одну массу, каждый уникален, запоминается буквально с первых страниц. И здесь поднято много тем: внутрисемейные отношения, политические взгляды, медицинские тонкости, нравственные вопросы, социальное неравенство, любовь на грани разрушения... Это такая литература, к которой возвращаешься мыслями и планируешь перечитать через пару лет.

Чинуа Ачебе, "И пришло разрушение"

Это роман о племени ибо, об их неспешном укладе жизни, привязанном к сменам времён года и к сбору урожая. В племени очень тесны узы родства. Единение и единомыслие - вот что связывает всех жителей деревни, уберегая от конфликтов. Страх перед богами, почитание предков, суеверия, иногда жестокие и нелепые, на наш взгляд, ритуалы и обряды - всё это держит племя в целостности много веков подряд, пока не приходят белые… Казалось бы, мирные миссионеры. Но разлад, который вносят представители христианства, приводит к трагедии. Бесцеремонность западной цивилизации, неуважение к чужой культуре, ощущение своего превосходства, циничное отношение к традициям коренных жителей разрушают отлаженный, самобытный мир племени. Автор описывает самое начало колонизации. Все ужасы народа ибо ещё впереди, но в романе уже чувствуется надвигающаяся беда. Чинуа Ачебе писал свой роман, чтобы изменить навязанный английскими колонизаторами образ Африки - мрачной и варварской. В книге множество сказок, притч, поговорок, отражающих философию племени, его мудрость. Описание обрядов свадьбы и похорон, пира сородичей, совета старейшин, отношений с богом и духами - всё это показывает богатую культуру африканцев, уничтоженную теперь. Роман очень атмосферный, он открывает неизвестный, неизведанный мир, показывает уникальность небольшого народа. В эпоху глобализации остаётся только тяжко вздохнуть об утраченном. Потомки этого племени теперь, как и мы, носят джинсы и пьют кока-колу, и, как и мы, не помнят сказок своих предков…

* * *

Также на нашем сайте вы можете найти подборки книг о людях, сильных духом, топ-5 книг, от которых холоднее, чем зимой в Сибири, книги, в которых еда - это литературный персонаж. Литературу научно-популярного жанра - топ-3 книг об антропологии и лучшие книги о женщинах. Не менее интересной станет подборка для замученных родителей, литература о поисках смыслов в жизникниги о Питере, о Родинелучшие биографии известных людей и книги в жанре нон-фикшн.

Подробные рецензии Александры Макаровой на представленные в подборке книги, вы можете найти в группе "Влюблённые в книги" во "ВКонтакте" и Instagram @knigizdes.

Фото: Александра Макарова

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/culture/74251.html