Кинотеатр выходного дня. Детские мультфильмы на взрослые темы

Сегодняшняя подборка короткометражек будет посвящена анимационным фильмам, интересным как детям, так и взрослым.

Часто можно услышать мнение, что мультипликация, это детская территория и что взрослым надлежит смотреть только "настоящее" кино, с живыми актёрами и серьёзным сюжетом. Вопреки этому, многие мультфильмы, несмотря на присутствие в них детских шуток, заставляют задуматься взрослых над злободневными вопросами. Яркий пример - "Зверополис", который рассказывает о приключениях крольчихи Джуди в крупном городе, где разные виды зверей живут и трудятся вместе. Для ребёнка - это просто забавные пушистые котики, лисички, а взрослый человек, знакомый с проблемами современного мира, увидит в ленте высказывание на тему ксенофобии. По сути, "Зверополис" - это образец утопичного мира, в котором нет вражды на расовой почве. Также через свои взаимоотношения антропоморфные животные раскрывают вполне человеческие темы, такие как сексизм, толерантность и расовые предрассудки.

Режиссёры короткометражных мультфильмов тоже не остаются в стороне. Они даже чаще высказываются на "взрослые" темы "детским" языком. Например, видеоинженер телеканала TV BRICS Илья Власов снял три серии короткометражки "Пластилиновый президент". Как не сложно догадаться по названию, герои и декорации сделаны из пластилина. Необычная анимация, несмотря на визуальную простоту, очень сложна в реализации. Ведь чтобы заставить героев "ожить", нужно снять каждое микродвижение. Непроста и сюжетная линия работ, в основе которой лежит знакомая многим проблема семейного быта со всеми его трудностями. Муж постоянно в работе, жена устала быть кухаркой, а сын, как и любой ребёнок, периодически усложняет и без того непростые будни родителей.

- Работа с пластилиновой анимацией - это долго и совсем не просто. Пластилин выдерживал не больше 15 минут под осветительными приборами в жаркие летние дни, а отснять нужно было большое количество фотокадров. Приходилось постоянно охлаждать главных героев и их дублёров в холодильнике. Для одной секунды видео мы снимали 12 кадров. Всего было снято больше четырнадцати тысяч кадров. В целом на создание "Пластилинового президента" ушло семь месяцев. Мультик задумывался как сериал. Возможно, он когда-нибудь будет доснят и семья главного героя снова обретёт единство, - рассказал Илья Власов.

Мы предлагаем и вам познакомиться с работами Ильи Власова.

Мы сделали для вас подборку короткометражных анимационных фильмов, которые вам будет интересно посмотреть вместе с детьми. Сегодня в нашем списке: диснеевская история о взрослении, драматичная и трогательная короткометражка о жизни кошек и собак, а также мини-мультфильм о космосе и настоящей дружбе.

"Песочник" (2016) (0+)

Режиссёр: Алан Барилларо

Оценка: "КиноПоиск" - 8.4

Для кого: понравится любителям пиксаровских мультфильмов.

О фильме: Маленькому птенцу предстоит преодолеть свои страхи, чтобы научиться добывать еду и увидеть красоту окружающего мира.

"Котбуль" (2019) (12+)

Режиссёр: Росанна Салливан

Оценка: "КиноПоиск" - 8.3

Для кого: для любителей трогательных историй про животных со счастливым концом.

О фильме: Однажды во дворе, где в картонной коробке живёт маленький бездомный кот, появляется питбуль. Свободолюбивый и осторожный кот не рад такому соседству, но со временем понимает, что с виду страшный пёс настроен очень дружелюбно по отношению к своему усатому соседу.

"Мы не можем жить без космоса" (2014) (6+)

Режиссёр: Константин Бронзит

Оценка: "КиноПоиск" - 7.8

Для кого: для любителей бескрайних космических просторов.

О фильме: Два друга мечтают о полёте в космос и делают всё для достижения своей цели.


Каждую неделю "Омск Здесь" устраивает для вас "кинотеатр выходного дня", делая подборку интересных, на наш взгляд, российских и зарубежных короткометражных работ. Также мы рассказываем и об омских авторах, чьи киноленты заслуживают не меньшего внимания. Так вы можете открывать для себя интересные фильмы, не тратя на них много времени.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой