Это нужно видеть: настолки, достойные экранизации
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь»  4 марта 2021, 17:26  •  печать

Это нужно видеть: настолки, достойные экранизации

Разбираемся, стоит ли снимать фильмы, основанные на настольных играх, какие из них этого заслуживают и как сделать крутой проект.

Фильмы по знаменитым видеоигровым франшизам выходят с завидной регулярностью. Несмотря на сложные отношения Голливуда с игровой индустрией и единичные успешные проекты, киностудии стараются создать экранизацию, которая заслужит одобрение фанатов. Уже были попытки снять фильм по играм Assassin’s Creed, DOOM, Hitman и Warcraft. Все по большей части оказались неудачными. В основном это происходило из-за того, что создатели либо упускали суть самой игры, либо значительно изменяли исходный материал. Но культовые видеоигровые франшизы - это одно, а как насчёт фильмов по настольным играм? К неудачной адаптации "Морского боя" и печально известному "Подземелью драконов" мы относимся скептически. Но настолки для кинематографа это, что называется, непаханое поле, на котором полно интересных проектов с богатым лором и оригинальным сюжетом, достойных целого фильма или сериала.

"Омск Здесь" обратился к людям, для которых настолки - гораздо больше, чем просто игры, и выяснил, экранизации каких проектов они хотели бы увидеть.

* * *

Ирина Соколова, видеоблогер, создатель YouTube-канала Boardgamersha

- Вопрос сложный. Сначала хотела категорично ответить, что вообще нет смысла экранизировать настольные игры. А потом я в очередной раз встретилась с друзьями за партией в "Осквернённый Грааль". И знаете, есть целый пласт высокохудожественных нарративных игр. "Грааль" - одна из них. Авторам удалось создать такой уникальный и живой мир с необычными персонажами, местами и встречами. Пожалуй, даже базовой коробки хватит на целый сериал.

Конечно, есть детективные игры, но большая часть из них не самобытна, и сделаны они по существующим произведениям, например, "Шерлок Холмс'' или "Тайны Аркхема". Но "Агентство время" или "Детектив, игра о современном расследовании" могли бы рассказать свои истории и с экрана.

На мой взгляд, фильм можно снять практически по любой игре от компании Plaid hat games. В них тоже создаются необычные условия и нестандартные события. Взять хотя бы "Команавтов", где вам нужно отправиться в голову лежащего в коме человека и бороться с его страхами и внутренними демонами.

Из "Кланка. Легаси" получился бы отличный комедийный сериал))) А только представьте себе фильм о чемпионате мира по "Твистеру"))))

На текущий момент в киноиндустрии настольные игры появляются редко (исключением можно назвать разве что "Теорию большого взрыва" или аниме "Клуб настольных игр". А жаль. Было бы здорово, если они хотя бы мелькали, намекая, что это норма, и как же это здорово играть в настолки.

"Осквернённый Грааль"

* * *

Редакция портала о настольных играх Nastolio

- Сейчас что только не снимают. С настолками вообще интересно. С одной стороны, у многих есть общая тема: любой фильм про зомби можно обозвать экранизацией "Зомбицида". С другой стороны, есть масса готовых решений. Например, ролёвки (Cyberpunk) (да-да, нашумевший Cyberpunk 2077 основан на настольной игре, изданной ещё в 1990 году - прим. ред.) или квесты со своими героями, миром и сюжетом (Gloomhaven). А вот дальше сложнее. Но интереснее! Вот что мы бы посмотрели...

  • Что-нибудь совсем абсурдное вроде экранизации "Монополии"! Впрочем, есть ведь и "Морской бой" и, кажется, скоро будет фильм по "Уно".
  • Экранизацию "Серпа" или "Эйфории" - история, интересный мир есть, а какую картинку стильную можно сделать – ух!
  • Ticket to Ride. Соревнующиеся компании, интриги, ретро, а то и вообще вестерн.

Но больше всего нам захотелось сериал по игре "Корни": мультипликация в стилистике "Легенд ночных стражей", в которой бы показали отдельные истории всех фракций зверей, а в конце их масштабное сражение. Тогда зрители будут сопереживать всем сразу.

"Корни". Фото: boardgamegeek.com

* * *

Роман Шамолин, глава компании "Лавка игр"

- В таких фильмах, на мой взгляд, важно даже не о чём они, а как это снято. Если интересно, то люди посмотрят, если нет, то не будут. Я бы хотел увидеть фильм по одной из самых успешных стратегических игр в мире Terraforming Mars, которую мы локализировали как "Покорение Марса". Тема терраформирования загадочной Красной планеты вызывает интерес у массового зрителя, плюс популярность настольной игры привлечёт дополнительное внимание.

"Покорение Марса". Фото: boardgamegeek.com

* * *

Михаил Лойко, основатель сообщества "Играем в настолки", автор игры "Тортуга 2199"

- Многие тематические настольные игры, которые было бы интересно экранизировать, основаны на известных вселенных. По сути, их экранизация привяжется к вселенной. Например, фильмы по книгам Лавкрафта, компьютерным хитам типа "Варкрафта" и игры, уже пришедшие из фильмов, например, "Звёздные войны".

Есть интересные вселенные, родившиеся в настольных играх, например, фэнтезийный мир Терринота или фантастический мир Сумеречной империи, созданные Fantasy Flight Games. Вот по ним было бы интересно посмотреть фильм с крутым сюжетом.

Топ-5 настольных игр, по которым бы я с удовольствием посмотрел фильмы:

  1. Rune Wars
  2. "Сумерки империи"
  3. Gloomhaven
  4. Сериал по "Пандемии. Наследие"
  5. Warhammer.

"Сумерки империи". Фото: boardgamegeek.com

* * *

Сергей Агафонов, фанат настольных игр, коллекционер

- Я думаю, что при качественном сценарии и хорошем бюджете игра по мотивам настолки может собрать кассу. Если уж франшиза "Бросок кобры", основанная на детских игрушках Hasbro "G.I. Joe", смогла собрать за два фильма почти 700 млн долларов, то с настольными играми должно всё получиться. Проще всего экранизировать ролевые игры, потому что там уже есть и проработанный мир, и персонажи, и конфликты. Например из "Серпа" вышла бы отличная военная драма в стиле стимпанк. Ну или тему известную взять. Берём викингов, Рагнарёк, прикручиваем битвы и монстров из скандинавской мифологии. Называем это всё Blood Rage. Вуаля. Фильм по настолке.

"Серп". Фото: boardgamegeek.com

* * *

Наши друзья с портала Nastolio, тоже заинтересовались темой и запустили опрос среди посетителей своего сайта. Кто-то считает, что нет смысла экранизировать настольные игры:

- Фильм в сеттинге Лавкрафта и эстетике игр FFG может быть неплохим. Фильм по настолке "Ужас Аркхема" (или любой другой) от FFG обречён на провал, - пишет пользователь Caleb.

Кто-то считает, что фильмы по настолкам могут быть интересны не только взрослым, но и детям:

- По "Эклипсу" можно снять космическую сагу, а для детей можно снять "Монополию". Сюжет такой - дети оказываются в настолке (привет "Джуманджи") и чтобы им выбраться, надо скупить всю недвижимость и стать самыми богатыми. В процессе игры они понимают, что деньги не главное, - поделился Михаил (Junglmoodd) Половников.


Так и что в итоге, стоит ли снимать фильмы и сериалы по настолкам? Мы думаем, что определённо стоит. Но чтобы экранизации не постигла участь большинства фильмов по компьютерным играм, важно не просто набрать крутых актёров и приправить всё экшеном, а постараться передать суть и атмосферу. Также важно определиться с форматом: для масштабных вселенных типа Warhammer лучше подойдёт сериал, а фильм можно снять по "Острову духов" или Ghost Stories. Только в таком случае есть вероятность, что такой проект "выстрелит" и порадует многочисленных фанатов.

Фото в шапке материала: boardgamegeek.com

Читайте также

Комментарии
Добавить свой