Ласковый "муррр" и яростный "тыгдык": известные омичи рассказывают о своих котиках
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь»  1 марта 2021, 12:21  •  печать

Ласковый "муррр" и яростный "тыгдык": известные омичи рассказывают о своих котиках

В День кошек "Омск Здесь" попросил омичей, которые известны многим жителям нашего города, поделиться историями о своих питомцах.

В первый день весны в России празднуется неофициальный День кошек, ведь кошки в России - один из символов весны. Этот праздник был организован Московским музеем кошки и редакцией журнала и газеты "Кот и пёс" в 2004 году. "Омск Здесь" выяснил, что среди известных омичей немало котоводов, которые с удовольствием поделились историями появления в их домах усатых-хвостатых, ставшими членами их семей.

Директор Омского государственного цирка Елена Агафонова прибрела котёнка для своего сына в питомнике, но оказалось, что тогда она выбрала любимицу для всей своей семьи.

- Мой сын просил в подарок на день рождения котика, собаку, братика или сестрёнку. Из этого списка мы решили остановиться на кошке. Выбирая породу, сначала я думала о британской, но от своих знакомых я знала, что представители этой породы достаточно агрессивные, с ними трудно взаимодействовать. Перечитав массу литературы, я поняла, что наиболее похожи на британских кошек шотландские вислоухие. При этом они гораздо добрее. Так мне удалось сделать своему сыну самый лучший подарок в его жизни, как он нам сейчас говорит.

По словам Елены, кошечке в питомнике дали очень сложное имя, которое прописано в её паспорте. Но у неё совершенно плоская мордочка, носик не выпирает, и глава семьи Агафоновых посмеялся, что любопытной Варваре на базаре нос оторвали. Так она стала Варварой или просто Варей. Она никогда не запрыгивает на руки хозяина, на коленках её можно удерживать только насильно. Варя гуляет сама по себе, не даёт нарушать свои личные границы, и хозяева эти негласные правила соблюдают. Зато она всегда рядом со своим хозяином сидит или лежит. Кроме того, как уверяют члены семьи Агафоновых, у Вари взгляд, который у всех вызывает чувства жалости, вины и желание немедленно накормить кошечку.

 

Как все представители шотландской породы, Варя очень тихо мяукает и умеет вставать на задние лапки как сурикат. Это добрая, деликатная и интеллигентная кошка, которая, по уверениям друзей семьи, подходит по интерьеру квартире Агафоновых. Цвет её шерсти совпадает с цветом напольного покрытия, но так вышло случайно. Елена Агафонова уверяет, что из всех кошек, которых в её жизни было немало, Варя вызывает самые трепетные и восторженные чувства.


Представитель шотландской породы проживает и у олимпийской чемпионки по художественной гимнастике Веры Бирюковой. Она рассказала "Омск Здесь", что Василий появился в её жизни очень своевременно, когда в квартире спортсменки шёл ремонт, и это было одно из лучших времён его жизни. Много шуршащих вещей, много людей, которые норовят повеселить котёнка игрой с верёвочкой, много грязи, никто ни за что его не ругает. Твори что хочешь - не жизнь, а малина для кота.

- Имя было выбрано сразу. Я мечтала о кошечке и хотела назвать её Василисой. Судьба распорядилась по-своему, - поделилась гимнастка. - На самом деле Василий из приличной семьи, приучен к туалету, очень тактичен и неприхотлив, хоть и бросается в глаза, как он ценит свои шотландские шиншилловские корни. С потрохами его выдаёт царская походка, по которой видно, что он благородных кровей. Ровно до того момента, пока не раздастся какой-нибудь падающий звук. Тогда пропадает вся царственность, и он несётся по паркету, спасая свою серую шкурку. От кого? Ну это он потом разберётся, а сейчас главное - спастись от невидимого врага.

Котёнка подарила подруга, когда Вера уже была в сборной страны, и растили его всем миром. Когда приезжала мама спортсменки, он попадал в её "вкусные" руки. Она пекла блинчики, панкейки, как оказалось, это его любимое блюдо. Когда Вера уезжала на соревнования, за Василием присматривали соседи и даже охранник подъезда.

 

Василий

- Василий, безусловно, член семьи. Без него не обходится ни одно дело в квартире, он засунет свой нос повсюду. Одна из его особенностей - хитрость. Он год молчал, и мы думали, что он немой. На втором году жизни он заговорил. Оказывается, он присматривался к нам и решал, доверять ли свои рассказы. Как и у всех домашних котов, у него тяжёлая доля. Приходится спать по 22 часа в день. А так не каждый может, знаете ли. Поэтому коты всего мира, держитесь! Мы с вами и никогда не бросим в таких тяжёлых обстоятельствах, - смеётся гимнастка.


В семье солистки Омской филармонии Вероники Бартеньевой живёт кошечка с волшебным именем Феона.

- Маленькая хрупкая Феона появилась в моей жизни 11 лет назад в возрасте полутора месяцев. Сразу была очень игривая, но ласковая. Словом, кошечка - мечта, - признаётся Вероника. - Однако, как и многие усатые пушистики, она шкодила. Приучить точить коготки не с помощью обоев оказалось задачей непосильной, приходилось периодически обновлять ободранные углы, переклеивая обои. Со временем эта особенность стала исчезать. Как и все кошечки, в случае образования шерстяного комка в желудке, Феона тщательно выбирает местечко. Обычно это ковёр, откуда максимально сложно убирать результат очищения. Постепенно имя Феона преобразовалось в Фишку, хотя и это не последняя её кличка. К 11 годам Феона приобрела около пяти интерпретаций своего имени. Например, после выхода в свет фильма "Хэнкок", Фишка стала называться "Фишкок".

Феона

Характер у кошки своеобразный - она однолюб. И своей хозяйке предоставила привилегии - Веронике позволено делать с ней всё, что вздумается: гладить животик, массировать лапки, нажимая на розовые "подушечки". Остальным же нельзя допускать подобных вольностей, потому как Феона всем видом покажет своё презрение.

- Сказать, что я её очень люблю - ничего не сказать, поскольку любовь к своим питомцам порой не может измеряться словами "очень" или "сильно". Это член семьи, любимица и верный друг, - призналась солистка.


В Омском академическом театре драме тоже нашлись любители котиков. Актёры старейшего культурного учреждения региона с большой любовью отзываются о своих питомцах. Причём, и здесь оказались почитатели породы шотландских вислоухих.

- Хасю я подарила дочке на 8-летие, - говорит заслуженная артистка России Екатерина Потапова. - Трёхцветная шотландская малышка должна была веселить мою Ангелину, пока я на работе. С самого начала дочь взяла на себя всю заботу о кошечке: она кормит её, убирает за ней, вычёсывает. И Хася платит ей преданностью и любовью, они даже спят вместе. Иногда ссорятся,- как без этого?- но любовь побеждает, конечно же. Кстати, по паспорту у Хаси очень звучное имя - Хэнесси, так что мы без преувеличения можем назвать нашу кошку пятизвёздочной. Мы поздравляем вас с Днём кошек и желаем радости, здоровья и благополучия вам и вашим питомцам!

Хэнесси


Но и мужчины любят котиков. Вот и актёр Драмтеатра Степан Дворянкин не мечтал о питомце, но волею мамы обрёл и добросовестно растит. Представил он его нашему изданию так:

- Пора знакомиться. Я Федя. Красавэлло. Вместо тысячи слов.

 

Федя

- В конце мая дома у родителей окотилась кошка. Одного котёныша оставили. Мама сказала "заберёшь в Омск" решительным, не допускающим возражений, тоном. Упирался я месяц. Отказывался. Приводил аргументы. Ссылался на цитаты великих. Не помогло. Федя любит драть обои, туалетную бумагу, скидывать вещи с полок и кусать за пятку, если она свисает с кровати. Когда Степа делал ремонт, Федя дважды нырял в штукатурку. И один раз в шпатлёвку. Играл с рулеткой. Проиграл. Очень боится электролобзика и русского рэпа.


Много любителей котиков и труппе театра "Галёрка". Нам пришлось изрядно сократить описания питомцев, несмотря на то, что все они наполнены юмором и большой любовью. Иначе наш материал мог стать полноценным романом.

У актрисы Алины Бауэр живёт сиамский кот по кличке Ганс, он же мистер Ганс, в особых случаях сэр Ганселот. И звучит здорово, и коту нравится, вроде.

- Семнадцать лет назад он был куплен за символические 50 рублей у женщины, которая разводила сиамских котов, совсем маленьким и безголосым. С Гансом я живу более четырёх лет. Многим известно о сложном характере сиамских котов, но Ганс поистине собрал в себе все его сложности и абсолютно дьявольские замашки. Сиамы выбирают себе лишь одного хозяина, и в моём случае, это была не я, так как это кот моего молодого человека и в его жизни он появился раньше меня. В первые два года он всячески пытался изгнать меня из квартиры, гоняя, вгрызаясь в ноги, раздирая их в кровь и оставляя синяки. Сейчас он примирился с моим существованием, но гладиться никогда не подойдёт. С молодым человеком у них абсолютная взаимная любовь. Вообще, он скептически, с недоверием и агрессией относится к женскому полу. И если, увидев мужчину, он снисходительно пройдёт мимо, то на женщину обязательно нашипит или наорёт. "Мяу" у него не кошачий и милый, а брутальный, трубный вопль. С возрастом ему всё сложнее держать нас в страхе, но старичок старается как может. Когда ему лень укусить, он делает вид, что вот-вот накинется и клацает зубами. Стал жутко громко ворчать и хрюкать когда ест, а ночью всё-таки приходит гладиться на пару минут. Вымещает злость и негодование на картонных коробках. Ни один вопрос не оставляет без ответа, любит гулять по квартире у меня на руках и совершенно не любит, когда я занимаюсь спортом дома. С ним не соскучишься! На самом деле, я очень люблю нашего кота, но ещё больше побаиваюсь его.

 

Ганс


У актрисы Анастасии Смычек котейка - подобрыш с улицы, а это, как известно, самые преданные питомцы. Зовут его Кузьмой Петровичем по фамилии Кот, который пьёт воду только с помощью лапы, что негигиенично, зато лишний раз наклоняться не надо.

- Кузьма немного ленив, слегка пуглив - малейший шорох заставляет его встревожено озираться по сторонам, что с ним происходит во время июльских гроз, страшно даже представить, - рассказывает актриса. - При этом он не лишён чувства собственного достоинства и редко даëт себя погладить. Порода у него распространëнная - русская дворовая, вернее будет сказать "парковая". 11 лет назад мы с двухлетней сестрой гуляли в парке и услышали жалобный писк: в траве сидел крохотный белый котëнок с серыми "подпалинами" на ушах, огромными голубыми глазищами, полными растерянности и испуга. Увидев нас, котëнок со всех лап бросился убегать прямо к проезжей части! И вот я, схватив сестру в охапку, бросилась спасать горемычного кота. Через пару минут мы ходили и предлагали прохожим взять домой сие трясущееся от страха создание. Но, конечно, никто на наше предложение не откликнулся.

КузьмаАнастасия решила нести его домой, уверив родителей, что найдёт приют и отвезёт туда найдëныша. Но папа, на чьих руках Кузьма начал усиленно мурчать, уговорил маму оставить котика себе. Первые лет шесть Кузьма Петрович терроризировал мамины цветы, не лежал на "болящих местах", как бы сильно его не просили, лазил по столам. Но в последнее время остепенился и большую часть дня проводит во сне. Все члены семьи актрисы его очень любят и видят в его глазах благодарность за приют и заботу.


Курков Даниил - артист балета театра "Галёрка" выбрал себе питомца по фотографии.

- Два года назад мама показала фотографию наших новорождённых котят, они были такие милые, что я решил взять себе одного, - говорит Даниил. - Спустя месяц, когда котята окрепли и их можно было отлучать от мамы, мне привезли его! Котика я назвал Кокс, очень любознательный и умный котик, знает всё, что ему нельзя, и делает это, пока я не вижу, и даже когда вижу, не перестаёт делать какую-либо пакость. Свою беспокойную, немного придурковатую, но в то же время ласковую натуру он проявляет, только когда мы одни дома, когда приходят гости, он становится ленивым высокомерным котом. Друзья подшучивают, что я всё придумал про его гиперактивность. Знает две команды: "сидеть" и "нельзя", в процессе команда "иди сюда".

 

Кокс


У супругов-артистов Михаила Синогина и Алины Неласых живёт пушистый красавец Саня.

- История появления кота в нашей семье банальная. Как-то листали социальные сети и увидели, что кто-то отдаёт котят. Наш был на фото самый дурной, и мы в один голос сказали - наш! Созвонились с автором объявления и тут же его забрали. А имя он выбрал себе сам. Миша просто спросил у него: "Ты Саня?". Он ответил: "Мяу!". Так и живёт у нас спокойный, хороший, но немного бесноватый Саня.

Саня


У актёра "Галёрки" Дмитрия Шершова два замечательных питомца, Гоша и Василиса. Это брат и сестра, но, несмотря на это, они две противоположности.

- Гоша aka хозяин жизни aka тут буду лежать я - это тот самый кот, который считает, что люди живущие с ним в его квартире, это его рабы, которые должны круглосуточно его кормить, устраивать игрища и чесать жирненькое пузико, собственно, чем он и славится. Каждый день, как полноценный член семьи, Гоша присутствует за ужином, но недолго... Людские разговоры его быстро утомляют.

Василиса очень скромная кошечка, "нелюдимка". Не любит, чтобы её трогали, но не отказывается от объятий Гоши. Любит тишину и спокойствие. Часами может смотреть в окно и наблюдать за птичками. Глядя на неё, складывается впечатление, что у неё в голове всегда играет классическая музыка. Так как Гоша считает себя хозяином, Василиса часто страдает от его лап, но несмотря на это, они очень сильно друг друга любят.

 


Главный балетмейстер Омского музыкального театра Надежда Калинина не только владелица нескольких котов, она постоянно подбирает на улице бездомышей и пристраивает их по друзьям и коллегам. Один из таких - красавец Лео - живёт у директора театра Нэлли Бут. При этом только одна из четырёх питомцев Надежды породистая. Это Клер - представительница породы невская маскарадная. И появилась она при необычных обстоятельствах.

- Клер была приобретена изначально не для себя, а для знакомого. Мне дали на передержку в связи с отпуском владельцев спасённую и пристроенную мною кошечку Китри. Но она сбежала, искали три дня и отчаялись. Чтобы хоть немного сгладить горе хозяина и его ребёнка, я поехала в питомник и приобрела Клер взамен Китри. Но через 2 дня Китри нашлась, а Клер осталась жить у нас в доме, чему я безмерно рада. Она уникальна всем, на неё единственную у меня нет аллергии. Она очень ласковая и говорливая. Всегда ответит на вопросительную интонацию. Предпочитает домашний уют, меньше всех бывает на улице. Главная по мухам и комарам как в доме, так и на терассе. Главное, она была любимицей мой мамы. При её болезни она всегда чувствовала, где болит, была всегда рядом и долго переживала её потерю.

Сейчас в санкт-петербургском доме Надежды живут три кошки Клер, Китри, Клёпа и кот Максимус.

Питомцы Надежды Калининой


Руководитель проекта "Просвет-бюро" и сторителлер Галина Черба заводить питомца совсем не собиралась, но волею судьбы у неё появилась кошка, и она об этом совсем не жалеет.

- Кошка по кличке Муся досталась мне в наследство от тётушки, что-то вроде кота в сапогах. Любить её легко, она очень крупная, уютная беспородная кошка с нежным голосом и деликатными манерами. Я очень счастлива, что мы поладили. Она сурово играет, это похоже на охоту. Вероятно, это связано с её уличной жизнью. Это точно не теоретик. Тетя подобрала её уже взрослой, восемь лет назад. Спит она в тепле и с обзором, на всякий случай. И на мне, но это то же самое - в тепле и с обзором. У этой кошки богатый вокальный репертуар. Несколько видов мурчания и с десяток мяукания: от брюзжания до рычания, если кто-то открывает дверь, а она на коленях. В общем, человечище, а не кошка. Думаю, что люди без животных живут какую-то специальную жизнь. Но это их выбор.

Муся


Рассказал о своих питомцах Арсений Муратов, сын художника Дамира Муратова.

- Кот Фокс появился в 2010 году, его нам подарили котёнком знакомые. Он рыжий, как лиса, поэтому и Фокс. Этот кот - долгожитель из всех, что у нас были. Так как он был некастрированный до 21 года, то постоянно дрался с котами на территории. Таким образом потерял один глаз, порвал связки в лапе, также ему ампутировали пол-уха. В общем он постоянно влипал в какие-нибудь истории) Недавно просто в очередной раз где-то упал и порвал все связки в задней лапе. 4 месяца лежал в клинике, его там уже знают) Решили кастрировать, пусть хоть остаток жизни поживёт спокойно. А так он очень компанейский, общительный, игривый и ласковый кот. И очень умный. Он также символ одного из наших принтов.

Кошка Бусинка пришла в 2017 году, сама, через форточку, мы её выгоняли первое время. Но она была очень настойчива, и я её постоянно находил где-то дома. Решили оставить. Она полностью белая, как снег, очень ласковая, добрая кошка. Хороший охотник. Зимой коты в основном сидят дома, летом и весной гуляют по территории и иногда забираются на соседские чердаки. Мало кто знает, но нашу кофейню в Беднотауне мы в своё время назвали "Фокс и Бусинка". Поэтому и барная стойка выполнена в оранжево-белых цветах, как и наши коты.

 

Фокс и Бусинка

* * *

О том, каких ещё пушистых питомцев заводят известные омичи, смотрите в нашем сюжете. Музыкант Валерий Перминов рассказал о том, почему завёл кота с собачьим нравом, руководитель омского планетария Владимир Крупко поведал интересную историю о том, что за необычная кошка к нему попала из приюта, а актриса Виктория Величко показал свою Бусинку и чёрного пушистого друга.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой