Путь меча и искусство движения кисти. Куда пойти в Омске в выходные дни
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 20 января 2021, 16:03  •  печать

Путь меча и искусство движения кисти. Куда пойти в Омске в выходные дни

В музее им. Врубеля посетителям расскажут о тонкостях японского искусства.

Прикоснуться к искусству японской каллиграфии и узнать историю японского вооружения предлагают омичам в эти выходные. В Омском областном музее изобразительного искусства им. М. А. Врубеля проходит выставка "Мастера эпохи Эдо. Японская гравюра укиё-э из собрания О. П. Малахова (Челябинск)" (0+).

Традиционно в рамках выставки сотрудники музея подготовили для посетителей дополнительные программы.

В субботу, 23 января, омский каллиграф Татьяна Карпова проведёт мастер-класс по написанию японских иероглифов (0+) - одного из самых популярных видов искусства с тысячелетней историей. Жители Востока верят, что иероглиф имеет сакральное значение и считается посланием Неба. Дата выбрана не случайно. Во всём мире 23 января отмечается День ручного письма (National Handwriting Day). Мероприятие начнётся в 15:00 по адресу ул. Ленина, 3 (во Врубелевском корпусе музея).

- Я подготовила несколько фраз на японском языке. Это разные добрые пожелания. С участниками мы будем писать кистью на бумаге. Расскажу, какие техники есть, как пишутся иероглифы, немного поговорим об искусстве каллиграфии. Каждый участник сможет забрать себе на память созданный шедевр. Его можно оформить в рамочку и украсить интерьер или сделать принт на футболку. Так как писать мы будем пожелания - это ещё и хороший подарок близкому человеку, - рассказала корреспонденту "Омск Здесь" автор мастер-класса Татьяна Карпова.

Ещё одно мероприятие в рамках выставки предлагает Омский центр японской культуры. Лекция выходного дня в воскресенье, 24 января, будет посвящена истории японского вооружения.

- В рамках лекции "Путь меча" (6+) мы расскажем об историческом и культурном значении традиционного японского оружия, рассмотрим его конструкцию и разберём философию боя. Поговорим об истоках и корнях японского вооружения, о мифах, которыми оно окружено в наши дни. Рассмотрим макеты. В завершение лекции участники смогут увидеть оружие, что называется, в деле. Мастера продемонстрируют технику владения оружием, методы тренировок и так далее, - рассказал "Омск Здесь" преподаватель по фехтованию Евгений Бутусов.

Лекция пройдёт также во Врубелевском корпусе музея в это воскресенье, 24 января, в 17:00.

- Японская культура и искусство - одна из любимых тем нашего музея. Раз в два года мы стараемся организовать выставку на эту тему. Готовим лекции и мастер-классы. На самом деле это направление вызывает большой интерес у омичей. Выставка "Мастера эпохи Эдо. Японская гравюра укиё-э из собрания О. П. Малахова" анонсирована до конца января, но, вероятнее всего, она будет продлена. Посетить выставку можно будет и в феврале. На мастер-класс по каллиграфии уже почти нет мест. Возможно, мы его повторим. Также пока не известно по датам, но совершенно точно в музее состоятся мастер-классы по росписи веера, технике упаковки и лекция по истории кимоно. Готовим и проведение традиционного японского праздника мальчиков и девочек. Анонс событий мы разместим в официальных группах музея в социальных сетях, - пояснила заведующая отделом просвещения омского музея им. Врубеля Юлия Лопаткина.

Участников мероприятий просят соблюдать масочный режим при посещении музея. Количество мест ограничено. Поэтому требуется предварительная запись по телефону 20-00-47. Вход на оба мероприятия по билетам.

Подробнее о выставке "Мастера эпохи Эдо. Японская гравюра укиё-э из собрания О. П. Малахова" можно прочесть здесь.

В ближайшее время на сайте "Омск Здесь" выйдет подробный материал об Омском центре японского искусства, направлениях его деятельности, мастерах фехтования, стрельбы из лука и игры Го. Также мы побеседуем с каллиграфом Татьяной Карповой об искусстве написания иероглифов, что для этого необходимо знать и с чего начинать.

Фото: vk.com/vrubel_museum

Читайте также

Комментарии
Добавить свой