Паровозных дел мастер: омич построил гигантский макет железной дороги
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 16 января 2021, 12:44  •  печать

Паровозных дел мастер: омич построил гигантский макет железной дороги

На его создание у Дмитрия Зори ушло десять лет. За это время он построил целый город.

Многие мальчишки хотели в детстве иметь свою железную дорогу. Одни строили её из подручных средств, а другие получали в подарок желанную модель поезда. Дмитрий Зоря, живущий с семьей в посёлке Солнечном, более десяти лет создавал макет железной дороги.

С детства мечтавший быть железнодорожником молодой человек отучился на помощника машиниста электровоза и планировал посвятить этому всю жизнь. Но судьба распорядилась иначе. Вернувшись из армии, Дмитрий столкнулся с отсутствием рабочих мест и решил освоить профессию строителя. В будущем полученные на работе навыки пригодились ему, когда, купив модель железной дороги, он решил дополнить её окружающими объектами.

 

Небольшое увлечение вылилось в настоящее мастерство - Дмитрий создал гигантский макет безымянного австрийского городка в масштабе 1:87. Детально продуманная местность с горящим светом в аккуратных домиках, мосты и переезды, деревья и горы - всё это можно разглядывать часами.

Журналист телеканала "Продвижение" в Омске Данила Выжевский заинтересовался масштабной работой Дмитрия и снял про него сюжет для проекта "Свободное время" (16+).

- По редакционному заданию я отправился к Дмитрию. Он и его сын встретили нас и повели в подвал… А дальше - как в сказке. Мечты многих мальчишек стояли передо мной. Поезда, железная дорога, вокзалы… Колоссальная работа. Даже не верится, что всё это сделано руками человека. Это очень круто! Дмитрий рассказал нам, что с детства мечтал стать машинистом, и мы решили, хотя бы частично помочь ему осуществить мечту, - рассказал Данила Выжевский.

Вместе со съёмочной группой телеканала "Продвижение" Дмитрий отправился в ОмГУПС, навстречу свой мечте. Там, он наконец смог побывать в кабине машиниста, пусть и тренировочной, но так похожей на ту, о которой он мечтал.

Смотрите расширенную версию сюжета о Дмитрии и его работе, а также мастер-класс по сборке частей железной дороги в программе "Свободное время":

Фото: скриншот видео

Читайте также

Комментарии
Добавить свой