Топ-7 странных новогодних фильмов
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь»  4 января 2021, 19:05  •  печать

Топ-7 странных новогодних фильмов

Мы составили для вас подборку необычных фильмов про Новый год и Рождество, которые стоит посмотреть.

На новогодних каникулах многие проводят время перед телевизором в компании добрых семейных кинолент: "Ирония судьбы", "Один дома", "Рождественская история", "Реальная любовь"... Так, стоп. Хватит! Да, это классные фильмы, но неужели все новогодние сюжеты построены на сентиментальности и вере в чудо? Есть ли киноленты, которые выбиваются из этого ряда? Да, и в нашей подборке мы расскажем о семи таких кинокартинах.

"Санта на продажу", 2010 год (16+)

Привыкли думать, что Санта-Клаус - добродушный дедушка, который любит детишек? Абсолютно нет. Это опасный хищник, который живёт в диких лесах Лапландии. Лучшие финские охотники выслеживают бородатых представителей этого вида, дрессируют и рассылают по всему миру. Корпорация "Санта на продажу" дарит радость с 1739 года.

История этого фильма началась в 2003 году, когда вышла бюджетная, но с любовью сделанная короткометражка, которая быстро стала культовой. К 2010 году проект обзавёлся инвесторами и перерос в полнометражный фильм ужасов. Необычный взгляд на один из символов Рождества, отличный чёрный юмор, колоритные персонажи - если вы ещё не видели этот фильм, то очень рекомендуем.

"Плохой Санта", 2003 год (18+)

А вот и другой нетипичный Санта - харизматичный негодяй, бабник и алкаш в исполнении Билли Боба Торнтона. Это не сказка, а кино о реальном мире. Но в этом его ценность: фильм показывает, что жизнь может дать шанс даже мерзавцу, который меньше всего этого достоин. И в отличие от многих слащавых кинолент, "Плохому Санте" хочется верить.

Фильм существует в нескольких переводах. В оригинале очень много ненормативной лексики, так что лучше выбрать озвучку от Гоблина, предварительно убрав от экранов детишек. Есть ещё сиквел 2016 года, но не советуем тратить время на него.

"Счастливого рождества", 2005 год (12+)

Невыдуманная история о чуде, случившемся в 1914-м на полях Первой Мировой войны в сочельник и на Рождество. Тогда солдаты враждующих стран прекращали боевые действия, обменивались поздравлениями и сувенирами и даже играли в футбол. Это происходило вопреки приказам штабов армий. Люди устали от ужасов войны и вновь открывали для себя простые человеческие радости.

Это межнациональное кино о солдатах французской, шотландской и германской армий, над которым трудились кинематографисты из восьми стран. В фильме сильный актёрский состав, отличная музыка. Отметим, что сценаристы не стали превращать эту историю в "сказку", а показали и страдания людей, муки выбора и совести от неподчинения приказам, неминуемую расплату. Это светлое кино, в котором есть место для боли, но которое учит отпустить и пережить эту боль.

"Страна ОЗ", 2015 год (16+)

А здесь у нас народная, абсурдная комедия про Новый год от российского режиссёра Василия Сигарёва. Многие истории и образы перекочевали на экран из жизни. Фильм рассказывает о приключениях главной героини (роль которой исполнила Яна Троянова), которая из посёлка Малая Ляля стремится в Екатеринбург, чтобы устроиться на новую работу в ларёк. В лучших традициях "Иронии судьбы" до места она не доберётся. Зато встретит много неадекватных людей и своего Дедушку Мороза. Наверное, это единственный случай в российском кинематографе, когда замахнулись на "святую" тему Нового года и сделали из неё чёрную комедию с обилием "запиканного" мата, грубых шуток, проститутками и наркоманами. И ведь всё это актуальное и живое, во время просмотра ловишь себя на мысли, что "страна ОЗ" - вот она, за окном. Этот фильм подойдёт не каждому. Мы решили не рисковать и воздержались даже от публикации трейлера.

"Месть ёлок", 2008 год (18+)

Каждый год люди вырубают тысячи ёлок, чтобы устроить себе праздник. Но мало кто задумывается, нравится ли это самим ёлкам. Что чувствует дерево, когда его пилят, волокут по земле в грузовики, тащат в чужие дома и наряжают всякой чепухой? В этой короткометражке показана восстание ёлок и сладкая месть. Фильм снят в нарочито трешевой манере с большим количеством крови.

"Со мною вот что происходит", 2012 год (16+)

Очень нетипичная для современного российского кинематографа работа. Добрая, неторопливая комедия от театрального режиссёра Виктора Шамирова. Камерный фильм, в котором всего несколько декораций: авто, картина, ресторан. 31 декабря. Главный герой - Тёма (в исполнении Гоши Куценко) тащится на джипе через пробки, вместе с ним в салоне старший брат (его сыграл сам режиссёр) и соседская девочка-подросток. У Тёмы умирает отец, но он не может вылететь к нему: "У меня корпоратив - это очень важно". Там он хочет выслужиться перед начальником и спеть его любимую песню "Со мною вот что происходит", под музыку Таривердиева и пролетит весь фильм - чуть более часа. Если ещё не видели этой оригинальной и искренней истории, то рекомендуем.

"Гремлины", 1984 год (16+)

А завершим наш обзор комедийным ужастиком от Стивена Спилберга. Пожалуй, нашествие гремлинов могло бы стать логичным завершением 2020 года;) В этом фильме есть все атрибуты Рождества и Нового года: снег, колядные песни, украшения, игрушки и подарки. И, конечно, музыка - каждая мелодия здесь связана с Рождеством.

Если на праздник вам подарят гремлина, помните три правила: держите его подальше от света, не поливайте водой и не кормите после полуночи!

Читайте также

Комментарии
Добавить свой