Как омичам правильно отпраздновать православное Рождество
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь»  5 января 2021, 14:56  •  печать

Как омичам правильно отпраздновать православное Рождество

"Омск Здесь" узнал всё о традициях главного праздника православных христиан.

Сегодня главным праздником в нашей стране считается Новый год. Но Рождество для многих - это особенный праздник, который отмечают в кругу семьи, кто-то посещает праздничные службы, соблюдает пост. "Омск Здесь" пообщался с руководителем столичной галереи современной иконы "Создавая наследие" Натальей Татаркиной и узнал, как праздновали Рождество на Руси и какие традиции верующие люди соблюдают и по наши дни. На Руси всегда в почёте семья - малая Церковь, где зарождались и хранились семейные традиции и праздники. И самым семейным считалось именно Рождество Христово.

- Рождество - это праздник Света и Рождения большой любви для нашей семьи, - рассказывает Наталья Татаркина. - Конечно, он по праву считается одним из самых почитаемых праздников для каждого православного человека. Это не только день, когда в нашем мире появился Господь, но и день, который посвящён семейным ценностям и традициям.

В старину к празднику заранее готовились, хранили и передавали из поколения в поколение традиции и обычаи. Например, обязательно надо было хорошо убраться в доме, помыться в бане и запастись новой одеждой для торжественного дня. Каждый верующий независимо от достатка считал своим долгом накормить зашедшего на огонёк путника или подать щедрую милостыню бедняку.

Ещё до рассвета на селе проводился обряд "посевания изб". Его суть состояла в следующем: человек, постясь, освобождался от всего плохого, что накопил за предыдущий год. Поэтому нужно было "посеять" в его душе зёрна удачи и благополучия. В избу входил мужчина с торбой с овсом и разбрасывал зерно с пожеланиями хозяевам благополучия.

Утром 7 января всем семейством шли в церковь на праздничную молитву, а по возвращении из церкви, встречая по пути людей, говорили: "Христос родился!". Им отвечали: "Славьте его!" В полночь происходило радостное оживление: дарили друг другу подарки, поздравляли и загадывали желания.

Описывая традиции празднования Рождества на Руси, нельзя не упомянуть об одной из самых ярких - колядовании. Ряженые молодые люди с раскрашенными лицами и в вывернутых наизнанку тулупах ходили по домам, где радостно провозглашали, что Спаситель родился, разыгрывали незамысловатые представления, пели рождественские песни, например, такие:

"А дай Бог тому, кто в этом дому!
Ему рожь густа, рожь ужиниста!
Ему с колосу осьмина,
Из зерна ему коврига,
Из полузерна пирог.
Наделил бы вас Господь и житьем, и бытьем, и богатством!"

Они желали хозяевам благополучия, после чего те одаривали христославов сладостями, караваем или монетками.

Крестники в вечер под Рождество носили своим крёстным кутью, пели им песенки на тему Рождества, за что также были обласканы дарами:

Рождество - это праздник света,
День рожденья большой Любви.
Это с неба отзвук привета,
Это праздник для каждой семьи.
 

Празднование Рождества прервалось после Революции и возобновилось в 1991 году после распада СССР. Но надо признать, что за эти годы большинство людей отвыкло от празднования религиозных праздников. Поэтому главным зимним праздником для многих остаётся Новый год.

Сейчас на улице можно встретить колядующих детей, по ТВ увидеть трансляции торжественного рождественского богослужения, а крестники носят своим крёстным кутью. Можно определённо сказать, что память о празднике жива, и если вспомнить традиции Руси, то некоторые из них способны на возрождение с новой силой.

Сегодня большинство россиян воспринимают Рождество в основном как дополнительный выходной новогодних каникул. Но с каждым годом заметно увеличение людей, обращающихся к старинным традициям и отмечающих Рождество так же, как наши предки.

В снежные зимы дети и взрослые играют днём в снежки и катаются с горок, а вечером приглашают гостей. Продолжает сохраняться традиция собираться всей семьёй за праздничным ужином, загадывают загадки, рассказывают истории, полные волшебства и чудес.

Например, такие загадки:

  • В мире снова торжество, вновь приходит… (Рождество)
  • Говорят, в года былые в январе в норе сырой сын чудесный у Марии родился ночной порой.
  • Что за праздник у ворот: зимний, но не Новый год, он считается большим, сорок дней поста пред ним?
  • От него пошёл отсчёт, календарь листают, день рождения Христа, праздник отмечают!

Обязательно все поздравляют и преподносят друг другу подарочки. Но если раньше это делалось в память o волхвах, что пришли к Христу c дарами, то теперь это просто небольшие сюрпризы.

Сегодня возрождается милая рождественская традиция - посылать родным и друзьям поздравительные открытки. Впервые такие открытки появились в России в конце XIX века. Сначала их покупали в Англии, затем по спецзаказу печатали в Германии. В 1898 году в Петербурге появились первые отечественные рождественские открытки c рисунками именитых художников. Современные открытки на тему Рождества в большом разнообразии представлены в книжных магазинах. Существует и мода на открытки ручной работы.

Также принято покупать или заказывать рукописные и освящённые иконы в мастерских, и в нашей галерее "Создавая наследие" к Рождеству готовится немало таких работ. Подобный подарок говорит о его тщательном выборе и всегда придётся по душе одариваемому.

На Рождество дарят любые иконы: Спасителя, Богородицы, Ангела Хранителя, иконы с образом покровителей людей, иконы всеми любимого Николая Чудотворца. Ведь сегодня именно иконы ассоциируются у людей с семейными традициями, ценностями, реликвиями.

Одним из важных элементов подготовки к празднику является украшение дома. Как было раньше хорошо: свечи вместо гирлянд, колядки вместо ТВ и открытки вместо What’s App! Но что осталось из традиций украшательства до сегодняшних времён, так это ёлки. Традиция наряжать ёлку в России восходит к временам Петра I, завёзшего новомодную идею из Европы, а точнее, из Германии. По указу Петра I каждый должен был украшать хвойными деревьями целиком или только ветвями ворота домов, улицы и крыши трактиров. Те, у кого средств для этого было недостаточно, могли повесить еловую ветку на двери перед входом в дом. Так ёлка и превратилась в главную деталь новогоднего и рождественского городского пейзажа. Но до середины XIX века ёлки в российских домах не украшали и даже не устанавливали.

Наряжать вечнозеленое дерево и устраивать детские праздники стали лишь во времена Николая I. Его жена великая княгиня Александра Фёдоровна по примеру английской королевы провела впервые праздничную ёлку для детей знатных дворян, а затем уже стали их проводить и в купеческих семьях. А вот крестьяне не ставили ёлки дома до 1930-х годов.

Интересно, что на императорскую ёлку приглашали всю свиту, а у каждого члена семьи было своё деревце со столом для даров. Семья была многочисленной, поэтому Зимний дворец становился пристанищем для дюжины небольших ёлочек. Детские подарки были скромными: игрушки и "конфекты". Удивительно, но Николай I находил время для личного посещения магазинов и выбора рождественских подарков близким.

Согласно немецкому обычаю, ёлку наряжали в сочельник: детскими игрушками, ленточками, фонариками. Позже стали производить специальные украшения из папье-маше и стеклянные. Приветствовались и лакомства: пастила, яблоки, печенье и конфеты. Таким образом, дети находили подарки не только под деревом, но и на нём, которые могли забрать после игр.

Верхушка по правилам украшалась восьмиконечной звездой - в напоминание o Вифлеемской, которая служила маяком на пути волхвов к Иисусу. Сегодня у ёлки могут быть разные "верхушки", а ветви украшают не орехами в золотой фольге и бумажными игрушками, а стеклянными шарами, светящимися гирляндами и сверкающей мишурой.

Мандарины, без которых сегодня невозможно представить новогодние праздники, появились в XIX веке. Сначала они были дорогим деликатесом, но став доступнее, превратились в один из главных новогодних символов. Причём не только в качестве угощения, но и как обязательный элемент украшения дома и источник праздничного аромата.

Интерьер станет ещё праздничнее от живых или сделанных из блестящей бумаги цветков. Особенно почитаемые иконы в доме украшаются цветами и хвойными ветками. А на ёлку, стены и гирлянды надо обязательно прикрепить колокольчики разных размеров и фактур и ангелочков, "возвещающих" o рождении Младенца и прославляющих его звоном. Отличная традиция - делать к Рождеству колокольчики и фигурки ангелов самим: лепить, рисовать, шить, клеить. Или испечь печенье в виде ангелочков.

В семьях с детьми часто можно встретить Рождественский вертеп, хотя можно купить готовый, но гораздо лучше сделать такое прекрасное украшение дома своими руками вместе с детьми.

Для этого понадобится:

  • коробка из картона с крышкой,
  • цветная бумага,
  • гуашь или краски,
  • клей,
  • двусторонний скотч,
  • маленькая икона Рождества.

План действий:

  • Доверить ребёнку вырезать из цветной бумаги звёзды.
  • Углы крышки подрезать полукругом. Это ночное небо.
  • Покрыть эту часть синей гуашью плотным слоем.
  • Нижнюю часть - пол - покрасить коричневым.
  • Когда краска высохнет, на "небо" приклеить звёзды.
  • В центр поместить икону Рождества.
  • Украсить хвойными веточками и свечами. Вертеп готов!

А выбирая наряд для себя, следует помнить, что не стоит допускать излишеств в одежде. Это церковный праздник, который требует чистоты и красоты души в первую очередь.

Каждая хозяйка бережно хранит рецепты семейных блюд, которые выставляются на новогодний стол. Но мало кто знает, какая специфическая еда готовится на Рождество, как должен сервироваться стол и какие иконы ставят рядом с местом, где трапезничают.

Главный цвет православного Рождества - белый, что символизирует божественный свет. Поэтому в сервировке рождественского стола лучше придерживаться белого в сочетании с красным, символизирующим радость по поводу рождения Христа. Можно использовать также золотистый, жёлтый и голубой как символы чистоты и непорочности. Хорошо смотрится текстильная скатерть и подобранные в тон к ней салфетки такой же фактуры.

Для подчёркивания сути праздника рекомендуется использование различных декоративных элементов, символизирующих Рождество. В первую очередь это свечи, являющиеся знаком победы света над тьмой. Чем больше белых, оранжевых и красных свечей, тем душевнее получится семейное застолье. Другой неизменный атрибут - ангелочки. Их фигурками можно украсить салфетки или букеты цветов. А можно вырезать из белой бумаги ангельские крылышки и декорировать ими бокалы и посуду для общих блюд. Рядом со столом желательно поставить икону Спасителя, Рождество Христово и икону Пресвятой Богородицы. Ведь это их праздник!

Рождественский стол менялся со временем, что заметно при сравнении поваренных книг разных веков. Но кое-что остаётся неизменным. Раньше пекли фигурки животных из теста: коровок, овечек, козочек, петушков и мальчиков-пастушков, а столы украшали сеном.

Современные столы уже не покрывают сеном, но помнят об особенном ужине 6 января. Поскольку Сочельник - это ещё пост, то в предпраздничный вечер мясное есть ещё было не дозволено.

Так, основные блюда ужина на сочельник несут в себе идею Рождества. В народе - это конец одного жизненного цикла и начало другого, а в христианской традиции - прощание со старозаветным миром и приход Христа, дарящего надежду на будущее.

К Рождеству заканчивался длительный церковный пост и ограничения в еде. Перед Рождеством вся Москва в XIX веке становилась одной сплошной ярмаркой. "Увидишь, что мороженых свиней подвозят, - скоро и Рождество", - писал И. Шмелёв.

Сегодня, как и в старину, в Рождественское меню должно быть включено два главных элемента: сочиво, и кисель или узвар (компот из сухофруктов).

Сочиво или кутья по-рождественски - это кушанье из размоченной ржи или пшеницы, в крайнем случае, риса. В него добавляют мак, орехи, изюм и добиваются полужидкого состояния. Зёрна, готовые после замачивания к прорастанию, символизируют жизнь.

Что касается киселя, то современный напиток отличается от традиционного. В старину это было питьё из забродившего овса. То есть, кисель являл собой полный распад зерна: финал его развития, иначе - смерть. Сегодняшний кисель варится из фруктов и ягод. Плоды берутся только зрелые, что как бы сближает напиток, но по-новому, с идеей о завершении жизни. Узвар - тоже напиток, относящийся к ритуальным, и он поддерживает идею жизни.

7 января, в Рождество готовят заливное, домашнюю жареную колбасу, жаркое, гуся, индейку или курицу, запечённые целиком, блины с начинками, а также пряники. Рождественский стол призван быть щедрым!

Читайте также