В Омской драме подготовили детектив с ребусами и математикой
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 19 декабря 2020, 09:54  •  печать

В Омской драме подготовили детектив с ребусами и математикой

На камерной сцене имени Татьяны Ожиговой прошёл первый премьерный показ постановки "Аркадия".

Омский академический театр драмы представил новую постановку "Аркадия" (16+) по пьесе Тома Стоппарда. Это произведение, по мнению критиков, считается одной из лучших его пьес на английском языке. Её действие происходит в английском загородном доме в Дербишире сначала в 1809-1812 годах, а после в девяностые годы XX века, и не выходит за пределы одной комнаты. Режиссёр Павел Зобнин немного увеличил временной отрезок между двумя действиями постановки - со 180 до 200 лет.

Сцена из спекталя "Аркадия"

В ходе спектакля возникает множество вопросов, на которые не так легко найти ответы, уловить нюансы, которые тают со временем. Но прошлое не исчезло, и находится рядом, в этой же комнате, в этом старинном английском поместье.

Тут рядом ходят, любят, изменяют, ревнуют, умирают, пишут стихи, книги и научные трактаты, делают невероятные, опережающие время открытия и обидные ошибки. Смешение пространств, времён и персонажей. Прошлое и будущее равно значимы, существуют параллельно и всё равно пересекаются. Неевклидова геометрия. Лучшая пьеса Тома Стоппарда "Аркадия" на Камерной сцене Омской драмы. Детектив, литературный ребус, а также физика с математикой. И ещё, конечно, про любовь, - рассказали в пресс-службе драмтеатра.

В премьерном спектакле заняты многие артисты труппы театра драмы: Андрей Агалаков, Ирина Бабаян, Олег Берков, Ирина Герасимова, Всеволод Гриневский, Артём Кукушкин, Иван Курмов, Николай Сурков, Олег Теплоухов, Егор Уланов, Вера Фролова, Анна Ходюн. Кроме того, одну из ролей исполнил народный артист России Михаил Окунев, который этой премьерой отпраздновал свой 60-летний юбилей, о чём уже рассказывал "Омск Здесь".

Михаил Окунев в роли Бернарда Солоуэя

Режиссёр спектакля Павел Зобнин уже не в первый раз работает с артистами Омской драмы. Многие помнят другие его постановки, например, "Стеклянный зверинец". Эта работа в 2006 году тоже была представлена на камерной сцене Татьяны Ожиговой. Спустя 12 лет, в 2018-м году, Павел Зобнин выпустил спектакль "Отец" (16+) по пьесе Августа Стриндберга. Эта постановка стала номинантом национальной театральной премии "Золота маска" в четырёх номинациях и завоевала Гран-при фестиваля камерных спектаклей "Камерата" в Челябинске. Спектакль "Отец" могут посмотреть все желающие, ведь он до сих пор идёт на Камерной сцене имени Татьяны Ожиговой.

Фото: пресс-служба Омского академического театра драмы

Читайте также

Комментарии
Добавить свой