Юбилейную "Белую симфонию" хотят посвятить джазовой музыке
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 17 декабря 2020, 10:05  •  печать

Юбилейную "Белую симфонию" хотят посвятить джазовой музыке

Фестиваль "Белая симфония" в этом году посетили почти три тысячи омичей.

Вчера, 16 декабря, в Омске завершился музыкальный фестиваль "Белая симфония". Финальным аккордом в главном музыкальном событии города стало выступление Дениса Мацуева и Омского академического симфонического оркестра.

Фестиваль с каждым годом становится всё более уверенным, более наполненным и разнообразным. Первый фестиваль - это была проба, второй - тоже поиск. И мы думали, надо ли проводить фестиваль каждый год? Сегодня поняли, что да! А этот фестиваль самый долгожданный. Столько было препятствий, столько было проблем, но мы всё преодолели. Шли напролом, чтобы у нас не сорвался ни один из пяти концертов! - рассказывает директор Омской филармонии Ирина Лапшина.

Ирина Лапшина

Как ранее писал "Омск Здесь", фестиваль в Омске проходил с 25 ноября по 16 декабря. "Белая симфония" объединила пять концертных эпизодов. Напомним, главным гостем открытия стал народный артист России Евгений Князев, который выступил с программой "Борис Годунов". Омичи также услышали полную тайн и мистических смыслов пьесу "Синяя птица", удивило гостей и выступление виртуоза-балалаечника Андрея Горбачёва. Всего концерты посетили почти три тысячи омичей.

По словам Ирины Лапшиной, российские и зарубежные музыканты, заслуженные деятели искусства высоко оценили творческое наполнение четвёртого фестиваля.

- Программа, действительно, очень обширна и разнообразна, она рассчитана на зрителей всех возрастов. К нам приходили и дети, и гости почтенного возраста. Накануне, 15 декабря, прошёл первый концерт Дениса Мацуева в рамках этого фестиваля в Омске. Так зрители не хотели уходить и отпускать маэстро! - говорит Ирина Лапшина.

Сегодня пианист Денис Мацуев исполнил для омичей Третий фортепианный концерт до минор Бетховена. Вместе с ним участие в закрытии приняли лауреаты Международного конкурса им. П. И. Чайковского - заслуженный артист России Борис Андрианов и скрипач Гайк Казазян. Отметим, что эту программу музыканты также посвятили 250-летию со дня рождения Бетховена. Денис Мацуев выступил вместе с Омским симфоническим оркестром под руководством Дмитрия Васильева.

- Мы не очень любим рассказывать о своих планах, но отвечу, что в следующем году, на пятую по счёту "Белую симфонию", мы хотим привезти джазовую программу Дениса Мацуева. Мы такого ещё никогда не делали! Если нам это удастся, то в рамках основного фестиваля "Белая симфония" мы проведём ещё один трёхдневный фестиваль Дениса Мацуева в Омске, - заключила директор Омской филармонии.

 

Дмитрий Васильев и Денис Мацуев

Отметим, что неизменным участником всех концертов был Омский академический симфонический оркестр. И добавим, что фестиваль завершает празднование ещё одного юбилея - в этом году 80 лет со дня создания отмечает Омская филармония.

Фото предоставлено Омской филармонией

Читайте также

Комментарии
Добавить свой