Евгений Князев открыл в Омске "Белую симфонию"
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 26 ноября 2020, 11:50  •  печать

Евгений Князев открыл в Омске "Белую симфонию"

Специальным гостем единственного в этом году в Омске музыкального фестиваля, который прошёл офлайн, стал актёр театра и кино Евгений Князев.

Накануне, 25 ноября, в Омске стартовало главное музыкальное событие этого года - фестиваль "Белая симфония". Открыл его народный артист России Евгений Князев с концертной программой "Борис Годунов". 

Как рассказала директор Омской филармонии Ирина Лапшина, из-за сложной эпидемиологической обстановки "Белая симфония" - единственное масштабное музыкальное событие в этом году.

Ирина Лапшина

- Мы очень дорожим этим фестивалем и хотели провести его именно в юбилейный год, в год 80-летия Омской филармонии, - отметила она. - Пусть всё, что случилось, уходит, и мы сможем перейти в новый год с новыми надеждами на лучшее, на то, что мы все наконец вернёмся к нормальной жизни. 

При этом, как и многие другие культурные мероприятия, "Белую симфонию" не решились перевести в онлайн-формат. По словам министра культуры Омской области Юрия Трофимова, этот традиционный, ставший уже брендовым для нашего региона фестиваль омичи очень ждали. К тому же в одном из концертов на сцене появится и любимец омской публики - пианист-виртуоз Денис Мацуев.

 

Не смог отказаться от участия в омском фестивале народный артист России Евгений Князев, который, как он признаётся, живёт сегодняшним днём.

Я живу сегодняшним днём, потому что не знаю, что будет завтра. Ещё вчера я был в Тюмени, у меня там был концерт. И вроде всё идёт по плану: я еду в Омск, билеты в кармане, сажусь в поезд, - и в этот момент приходит сообщение от Дмитрия Васильева (худрук и дирижёр Омского симфонического оркестра - прим. ред.). Он пишет, что заболел и его заменит другой дирижёр. Конечно, это было очень волнительно. Но профессионализм Григория Вевера налицо (худрук и дирижёр Омского камерного оркестра - прим. ред.), дирижирует он прекрасно, оркестр его слушает. Поработать с таким оркестром большая удача, - сказал Евгений Князев.

Евгений Князев

Вместе с Ириной Лапшиной и Юрием Трофимовым Евгений Князев уже по сложившейся традиции перед началом фестиваля открыл ледяной символ "Белой симфонии". В этом году им стала ледяная арфа - именно за неё омичи отдали наибольшее количество голосов в социальных сетях. До закрытия фестиваля, 16 декабря, перед входом в Концертный зал появится ещё несколько "музыкальных" ледяных фигур. Планируется, что скульптуры простоят на площади до весны.

 

После торжественной презентации "Девушки с арфой" зрители увидели музыкально-литературную постановку "Борис Годунов" в исполнении Евгения Князева и Омского академического симфонического оркестра под руководством Григория Вевера. В постановке по одноимённой исторической драме А. С. Пушкина народный артист перевоплощался в разных действующих лиц - царевичей, бояр и юродивых.

 

Добавим, что в программе фестиваля четыре взрослых и один детский концерт. Перед омской публикой выступят известная московская актриса театра и кино, заслуженная артистка России Анна Большова и мэтр мировой музыкальной сцены - народный артист России Денис Мацуев.

Фото: Илья Петров и Вячеслав Андреев

Видео: Омская телевизионная компания 

Читайте также

Комментарии
Добавить свой