Омская школа дизайна заставит "подтянуть" экологию
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 16 декабря 2020, 18:12  •  печать

Омская школа дизайна заставит "подтянуть" экологию

Омская арт-резиденция запустила конкурс дизайнеров в защиту горевших лесов.

Сегодня, 16 декабря, в Международном пресс-центре "МКР-Медиа" прошла пресс-конференция, посвящённая Международному культурному экопроекту "Русский квадрат". Он затрагивает важную тему осознанности и даёт возможность дизайнерам высказаться на тему экологии. Проект проводится Арт-резиденцией впервые. Идею конкурса поддержал Фонд президентских грантов, а инициативу омичей назвали "важным экологическим проектом России". На её реализацию выделили почти 700 тыс. руб.

- Почему русский и почему квадрат? Потому что два года назад очень сильно горели леса, в том числе сибирские. Если посмотреть из космоса, мы увидим очень много вот этих вырезанных квадратов. Это наша общенациональная проблема сегодня, - рассказала идеолог Омской арт-резиденции, директор Международного культурного экопроекта "Русский квадрат" Эмма Васильева.

По словам врио ректора Омского государственного технического университета Дмитрия Маевского, такие проекты, как "Русский квадрат", интересны вузу и определяют его будущее.

- Всё зависит от людей. Все культурные или научные проекты, появляющиеся в техническом университете, создаются людьми, которым небезразлична та или иная проблема. Это зависит от интереса человека, его сопричастности к тем или иным происходящим событиям, а университет как инфраструктура и площадка даёт возможности таким людям раскрыться и реализовать любые свои проекты, - рассказал Дмитрий Маевский.

Дмитрий Маевский

Приём заявок ещё идет, но уже можно говорить об интересе дизайнерского комьюнити к этому проекту. Свои работы прислали 283 дизайнера из 33 регионов России. Самый большой отклик из Новосибирска, Санкт-Петербурга, Воронежа, Казани, Омска и Тюмени. Поступили также заявки из других стран - Италии и Германии.

- Квадрат как модуль - достаточно понятная форма, при этом она не ограничивает творчество. Мы предложили два варианта исполнения работ: полотно, выполненное в материале, и эскиз в цифровом формате, - рассказала менеджер проектов Омской арт-резиденции Светлана Кашуба.

После завершения приёма работ те, которые будут отобраны экспертным советом, попадут на передвижную выставку в музеях трёх городов: Омска, Санкт-Петербурга и Костромы. Увидеть работы омских творцов можно будет 25 декабря в Музее дизайна и технологии ОмГТУ.

- Для меня, как дизайнера, природа - это всегда большой источник вдохновения. Природных мотивов у художников и дизайнеров абсолютно не счесть. Такое резкое уничтожение лесов говорит о том, что нам нужно объединяться и сохранять это вдохновение для будущих поколений художников, - говорит Эмма Васильева.

Добавим, что приём работ, призванных привлечь внимание к проблемам экологии, продлится до 20 декабря. Участники Омской арт-резиденции пообещали заострить своё внимание на проблемах загрязнения атмосферы.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой