Омичам покажут "правдивое" кино
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь»  8 декабря 2020, 15:42  •  печать

Омичам покажут "правдивое" кино

На омском кинофестивале покажут документальные фильмы о священнике-враче и о том, как шла реставрация антарктического кладбища.

Сегодня, 8 декабря, в Международном пресс-центре МКР-Медиа прошла пресс-конференция, посвящённая старту XIV документального кино "Сибирь". Омичи увидят 37 документальных лент на экранах кинотеатров, ещё 27 фильмов покажут в режиме онлайн. Показы пройдут с 8 по 11 декабря. Также в рамках фестиваля пройдут творческие встречи с режиссёрами-документалистами. На пресс-конференции они представили свои работы.

Автор документального кино и журналист Ольга Стефанова презентовала фильм "Остров Буромского". Лента рассказывает о погибших полярниках в Антарктиде и антарктическом кладбище. Вместе со съёмочной группой она занимались его реставрацией, и это стало сценарной основой будущего фильма.

Режиссёр Владимир Головнёв также представил свои работы журналистам. Одна из них - киноальманах "Хенд мейд", который снимали сразу несколько режиссёров. Картина рассказывает о людях из разных регионов страны, которые делают своими руками удивительные вещи. Владимир Головнёв стал автором новеллы про священника, который полдня служит в церкви, а после трудится реаниматологом в больнице.

 

Ольга Стефанова и Владимир Головнёв

- Он меняет один крест на другой, снимает белый халат и надевает чёрное облачение священника и по-разному спасает людей, - рассказывает режиссёр.

Режиссёр-документалист Мила Кудряшова приехала на фестиваль с работами на палеонтологическую тематику. Фильм "Оханский слон" повествует об экспедиции на южный Урал, а "Мой личный дракон" - об арктической экспедиции за самыми северными динозаврами.

Мила Кудряшова

- Мои фильмы не о драконах и слонах, а о людях неспокойных, у которых внутри есть свой личный дракон, - говорит Мила Кудряшова.

Организатор фестиваля Сергей Фамильцев рассказал о том, что за последние три года документальное кино стало популярным. Это связано в первую очередь с развитием интернет-платформ, увеличением количества документальных фильмов в кинопрокате и с потребностью зрителя.

- Документальное кино - это искусство говорить правду. Игровое кино - великолепный, замечательный вид искусства, но люди хотят правды, - отметил он.

Сергей Фамильцев

Фильмы фестиваля документального кино "Сибирь" и творческие встречи с режиссёрами покажут в кинотеатре "Вавилон", "Киновидеоцентре" и историческом парке "Россия - моя история". Также показы фестивальных лент пройдут в кинотеатрах в Азовском, Кормиловском, Крутинском и Омском районах.

Отметим, что за сохранение и развитие теледокументалистики телеканал "Продвижение" наградил режиссёра из Красноярска. Специальный приз вручили в рамках XXXI Открытого фестиваля документального кино "Россия", который стартовал 23 ноября. Всего три фильма фестиваля получили право телепремьеры на канале "Продвижение".

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой